В общем то и не спор это был, а обмен мнениями.
Суть такова. Приехал на диагностику клиент. Пежо 307, 2.0 топливная Бош.
Жалобы на то, что двигатель глохнет и по долгу не запускается. Сканерная прочитка, в режиме текущих данных выявила проблемы с давлением топлива. Датчик показывал максимум 1300 бар, если на второй передаче полный газ.
На холостых оборотах давление в топливной рампе скачет +-80-90 бар. Но двигатель работает ровно и обороты не плавают совершенно.
Надо сказать, что в это время, был у нас в гостях наш коллега из другого города. Хороший, толковый специалист.
И вот, после прочитки, мой диагност подошел посоветоваться. Он предположил, что имеются проблемы с датчиком давления и его вероятно под замену, а потом нужно машинку вновь перечитать. А заменить д.д. на этой модели не так просто. Топливная рейка находится с обратной стороны двигателя и доступ к д.д. сильно затруднен.
Что и как сказать клиенту?
В этот момент, в разговор вмешался наш гость и сказал, что вероятно это может быть и не д.д., а дозатор. Мы возразили, что если дозатор или регулятор, то могут быть просадки давления, но не скачки в верх. Он же привел как аргумент
петлю гестеризиса. Поясняя, что изношенный дозатор/регулятор вполне может не очень "слушаться" команды ЭБУ. Мы заспорили и к единому мнению так и не пришли.
Наш аргумент был таков. Если бы давление в рейке колебалось реально, то это отражалось бы на оборотах двигателя. А как я уже писал, обороты не плавали.
Клиенту пояснили, что нужно машинку у него забирать и проводить установление неисправности. Причина того, что двигатель глохнет понятна - это просадки давления(по датчику) ниже запрограммированного предела. Поэтому под подозрением датчик давления, дозатор и форсунки. Форсунки на стенд, на рейку стрелочный манометр и все станет понятно.
Но наш коллега (после отъезда клиента) вернулся к разговору и настаивал, что виноват дозатор. Мой диагност, не уступал и винил датчик давления.
А я подумал, задам ка я вопрос коллегам на форуме, что они думают по этому поводу?