у нас крайне мало Мерседесов, поэтому спорить не стану. Чисто теоретически, да, возможна адаптация не только на малых давлениях и нагрузках (как например, у некоторых японских производителей), но и на средних и максимальных нагрузках по показателям ускорения коленчатого вала. Но только сразу уточним - это не адаптация конкретно форсунок, это адаптация работы отдельных цилиндров.
По поводу ремонта форсунок без кода или с кодом. Когда вы ремонтируете форсунку с присвоением кода, то при прописке кода, факторами, которые будут будут влиять дополнительно на работу двигателя - это состояние двигателя и т.д. то есть сторонние факторы, которые по любому присутствуют. Когда вы ремонтируете форсунки без кода - у вас дополнительно к этому будут добавляться отклонения в подачах и фазах впрыска от номинального значения и дополнительно к этому + или - к этому отклонения, которые вызваны отклонением ваших регулировок от значений того кода, который был прописан изначально в блок управления при установке предыдущих форсунок. То есть, отклонения будут значительно больше, чем когда для форсунок сгенерирован и прописан код. Хотя, в некоторых случаях отклонения состояния двигателя могут напротив скомпенсировать отклонения подач в форсунках, но это явление достаточно редкое.
Естественно, что когда вы при ремонте форсунок выводите показатели подач в середину тест-плана (при условии, что тест-план корректен для вашего конкретно стенда), вы минимизируете максимальные возможные отклонения в параметрах, а следовательно и максимальное возможное проявление дефектов. Но уж слишком много возникает факторов, которые дополнительно появляются и начинают влиять на конечный результат: соответствие тест-планов под стенд или наоборот - соответствует ли стенд, какие допуски при регулировке форсунок вы допускаете и т.д. А все эти факторы - это дополнительное ухудшение работы двигателя.