Кстати была тема о гарантии!
Юра, я так понимаю, что вопрос ко мне?
У нас разработана форма заявления, которую заполняет сам клиент.
1. Он описывает что(по его мнению) произошло с автомобилем.
2. Что он просит сделать. Установить неисправность и только, либо и произвести ремонт.
3. Он описывает какие манипуляции производились с машиной и кто это делал. Он сам, гараж или СТО. Какие запчасти менялись.
4. Клиент оплачивает "установление неисправности" 150 руб. предоплатой.
Мы приступаем к работе. Как только причина неисправности найдена и мы в этом уверены, до такой степени, что готовы дать письменное заключение,
стоп работы!
Вызываем клиента, озвучиваем ему причину и спрашиваем, что будем делать дальше. Хочет, забирает и делает сам. Хочет тащит в гараж, где ремонт дешевле или ремонтируем мы. Я сразу говорю клиенту, что у нас ремонт будет дороже примерно 25% и показываю ему свой нормочас 45 руб.
Если клиент хочет что бы делали мы и получить гарантию и т. д., то готовим наряд-заказ, где прописана стоимость работ и клиент подписывает.
Психологически, когда машина не заводится, когда разобрана, клиент очень податливый и готов на все. Дальше, ты Юра прав. Иногда кое кому хочется поторговаться. На этот случай в договоре прописана статья №340 Гражданского кодекса РБ. "Удержание". Если клиент не платит, то на основании этой статьи я могу удерживать авто, теоретически, пока не заплатит. Во всяком случае, если клиент вызовет наряд и попросит отнять из незаконного владения его частную собственность. То мы покажем договор и подписанный з/н. Менты скажут клиенту, что это гражданско-правовые отношения и порекомендуют обращаться в суд. В суд так же могу обратиться и я с иском. И первым ходатайством, попросить наложить арест на имущество должника (с хранением авто на моей автостоянке). В целях обеспечения иска.
Правда до этого ни разу не доходило. Люди с нашим договором шли к юристам, потом поджав хвост приходили и все оплачивали.
Договор наш я выкладывал здесь на форуме. Если нужно, дай электронку, сброшу и договор и наряд-заказ и заявление.