"А на сколько градусов он должен быть выше?" Олег чем острее край тем реже будете заправлять камень .
По поводу станка первое что бросается в глаза это конечно открытые горизонтальные направляющие , никакие сальники не спасут от абразивной пыли только баяны .
Второе на 1 .1 минуте ролика оператор крутит ручку туда сюда а показания на индикаторе практически не меняются . Или индикатор неисправен
или это скорее всего из за малого веса бабки с камнем + перекос конструкции на направляющих опорах ( три ноги и двигатель с его весом вынесен за задние опоры )+ люфты в редукторе механизма перемещения . Станок всегда проверяю перемещая ручку на определенную величину делений и возвращаю обратно ,если нет ноля на индикаторе то нет и веры такой подаче .
Установите индикатор закрепив на одну из ног с упором в магнитную плиту и покатайте плиту в право -лево интересна точность подгонки станочка .Неужели на цилиндрических направляйках она настолько высока что позволяет шлифовать с шагом в 4 микрона и в одной плоскости . Также интересно видео где вы снимаете несколько соток 4 микрона это не о чем.
Шайбу на видео проверяйте в пассаметре покрутил проверил параллельность плоскостей обнулил, прошлифовал покрутил увидел точно сколько снял и насколько криво .
SergMart прежде чем приступить к шлифовке нужно подготовить камень (заправить ) и магнитную плиту ( прошлифовать ) . Во всех мануалах пишут что без сож ( на сухую ) прошлифовать плиту качественно не возможно . Что вы думаете об этом ?
И последнее пожелание , дайте станок на испытание Денису или Pulman им есть с чем сравнить . Я доверяю Алексею но он и на школьном токарике шлифует шайбу с еще меньшем шагом . Таких по России я лично знаю только двоих . Интересно мнение заинтересованных лиц