Приветствую всех.
По порядку.
1. На выставке мы не продавали, а демонстрировали возможности оборудования. И отвечали на вопросы. При продаже вопросы лицензии на ПО огавариваются отдельно. Мало того, стенд отправляется пользователю без лицензии и он её в первый раз активирует самостоятельно, чтобы вопросов потом не возникало.
2. История того как мы к этому пришли. ПО так же работает на стардексах, соответственно поддерживать стороннего производителя не имело никакого смысла. А тем кому нужна поддержка покупали ПО. До сих пор пишут из какой-нибудь Малайзии с просьбой найти способ для перевода средств и покупки ПО на стардексе.
3. На нашем оборудовани лицензия была изначально. Все кто его приобрел об этом знали. Никаких сюрпризов. Это наша политика с самого начала. Со стендами идет 360 рабочих дней, с блоками 250, иногда 360.
Почему так, я объяснял много раз. Без лицензии продажа оборудования похожа на пирамиду. Каждый следующий платит за тех, кто уже купил. И если идет спад продаж, то и разработка нового просто остантвится и пирамида развалится. И все кто купил оборудование окажутся без поддержки и обновлений.
Варианты плат могут быть разными.
Некоторым дилерам (не в РФ) мы поставляем ПО на других условиях, но по сумме затрат для киента в РФ чаще получается выгоднее.
Если брать рынок в целом, то сейчас существуют разные политики лицензирования ПО у разных производителей.
Плата за обновление, плата за каждый тестплан, кто-то в онлайне висеть заставляет, кто-то по дате определенной вырубает.
У нас, я считаю, всё честно - использовал ПО уменьшилась лицензия - не было работы, заболел мастер и прочее - лицензия не уменьшилась. Что позволяет всегда быть безубыточной для пользователя.
В целом мы стараемся быть постоянно на связи с пользователями. И какие-то новые функции и исправления выпускать достаточно часто.
И те, кто работает с нами по такому виду лицензии (не привязан к версии) может получать улучшения по необходимости.
И как замечено выше - оборудование это 80% ПО. Основное отличие производителей - это ПО. Его нужно постоянно развивать и совершенствовать.
Если поставить наше ПО на стенд стороннего производителя, то у него появится наш фунционал (и возможно пропадет имеющийся до).