Еще одна выдержка из инструкции по ТНФ (приложение)
Оценку гидроплотности НФ производят при ее работе на топливном стенде.
Для оценки рассмотрим процесс формирования цикловой подачи, который начинается в момент закрытия клапана управления НФ и заканчивается в момент его открытия.
Время от момента подачи управляющего импульса до момента закрытия клапана к процессу формирования цикловой подачи не относится.
Формирование цикловой подачи разделяется на два этапа.
Первый этап протекает от момента закрытия клапана (начало нагнетания) до момента открытия распылителя, а второй этап – от момента открытия распылителя до окончания процесса впрыскивания, т.е. до момента закрытия распылителя.
На первом этапе распылитель закрыт, топливо протекает только через зазоры, а давление под плунжером нарастает до давления открытия распылителя. Скорость нарастания давления в подплунжерной полости зависит от соотношения оттока топлива за счет утечек и притока топлива за счет движения плунжера, т. е. приток топлива и скорость нарастания давления прямо пропорциональны частоте вращения. При этом время нарастания давления до открытия распылителя обратно пропорционально частоте вращения кулачка и прямо пропорционально зависит от величины утечек.
Это время называется задержкой открытия распылителя. Задержку удобно выражать в градусах угла поворота кулачка, что позволяет наглядно сравнивать углы задержки открытия распылителя (далее - УЗОР) на различных частотах вращения кулачка.
Таким образом, гидроплотность наиболее полно характе-ризуется углом задержки открытия распылителя. При этом давление открытия распылителя должно точно соответствовать номинальному значению. Комплект НФ для двигателя должен иметь по возможности одинаковые значения угла задержки открытия распылителя.
В практике часто встречается такой параметр как BIP-сигнал (сокращение от английского Beginning of Injection Period). Это интервал времени от момента подачи сигнала на НФ до начала впрыскивания. Он состоит из времени срабатывания клапана и времени открытия распылителя, из-за чего сильно зависит от частоты вращения. Обычно используется, когда неизвестно время закрытия клапана и нет возможности определить время задержки открытия распылителя.
На втором этапе поток топлива протекает по двум каналам – через открытый распылитель (цикловая подача), и через зазоры (утечки). Соотношение между потоками определяется пропускной способностью этих каналов. Так как давление, температура, вязкость топлива и время протекания процессов для обоих каналов одинаковы, то влияние утечек на данном этапе определяется только
величиной зазоров и от частоты вращения не зависит. Эти утечки влияют на цикловую подачу, т.е. производительность.
Угол задержки открытия распылителя отнимает часть длительности управляющего импульса, из-за чего цикловая подача имеет зависимость и от частоты вращения.
Производительность НФ определяется пропускной способностью (эффективным проходным сечением µF) распылителя и утечками, т.е. гидроплотностью.
В процессе эксплуатации происходит заметное изменение µF распылителя – либо увеличение за счет износа кромок сопловых отверстий, либо уменьшение за счет частичного или полного закоксовывания отдельных отверстий.
Оценку производительности НФ производят только при нормальной гидроплотности сравнением цикловых подач проверя-емой и образцовой НФ.
Задержки открытия и закрытия распылителя вносят погрешность в определение производительности и для ее устранения рекомендуется пользоваться специальной оценочной цикловой подачей производительности, равной разности цикловых подач, полученных при большой и малой длительностях управляющего сигнала на одной и той же частоте вращения.
qп = qбм - qмм
При этом происходит вычитание краевых эффектов, связанных с открытием и закрытием распылителя и клапана, что повышает точность оценки.
Для более удобного сравнения qп приводят к одному градусу угла поворота кулачка.
4. Время закрытия клапана зависит от конструкции НФ, от величины зазоров, от хода плунжера, от усилия возвратной пружины и от мощности подаваемого импульса управления. Мощность импульса управления относится к внешним факторам и на параметры клапана не влияет. Как правило, мощности импульсов на двигателе и на испытательном оборудовании не совпадают, поэтому нет необходимости стремиться получить какое-то
конкретное время закрытия клапана. Мощность импульса управления должна быть минимально необходимой для надежного удержания клапана в закрытом положении.
Целью регулировки комплекта НФ для двигателя является обеспечение необходимых одинаковых хода плунжера, зазоров и усилия пружин для всего комплекта НФ, что даст одинаковое быстродействие (время закрытия и открытия) их клапанов.
Зависимость времени закрытия клапана от усилия пружины наглядно демонстрируется при изменении ориентации НФ распылителем вверх или вниз, когда вес плунжера вычитается-суммируется с усилием пружины. Особенно заметно это у НФ фирмы Delphi с малогабаритным клапаном.
Время закрытия клапана также имеет небольшую зависимость от сопротивления обмотки, которое увеличивается при нагреве во время работы.
Задание длительности импульса управления.
Существует два способа задания длительности управляющего импульса: по времени и по углу поворота кулачка.
В первом способе импульс имеет фиксированную заданную длительность по времени независимо от частоты вращения кулачка. При этом активный ход плунжера зависит от частоты вращения и увеличивается при ее увеличении. Это не позволяет сравнивать цикловые подачи при различных частотах вращения и ограничивает возможность определения гидравлических характеристик НФ.
Во втором способе, принятом в данном тестере, импульс имеет фиксированную заданную длительность по углу поворота кулачка независимо от его частоты вращения. Это сохраняет постоянный активный ход плунжера при изменении частоты вращения и позволяет сравнивать цикловые подачи при ее различных значениях. При этом можно проследить влияние на цикловую подачу различных гидравлических эффектов. Так, например, при угле управления три градуса цикловая подача растет при увеличении частоты вращения за счет уменьшения угла задержки открытия распылителя (УЗОР), а при угле управления шесть и более градусов – снижается. Происходит это по следующим
причинам. По законам гидравлики расход жидкости зависит как корень квадратный от давления. Если на низкой частоте вращения максимальное давление на впрыске было, например, 800 – 1000 кг/см2, то при увеличении частоты вращения в два раза для пропуска через распылитель той же дозы топлива за вдвое меньшее время требуется давление в четыре раза большее, т.е. 3200 – 4000 кг/см2. Физически такие давления недостижимы из-за эффекта сжимаемости топлива, увеличения утечек из-за нагрева топлива за счет работы сжатия, деформации (раздувания) корпуса НФ и деформации привода камбокса. Все это приводит к снижению цикловой подачи при больших углах управления. Особенно это заметно у НФ фирмы DELPHI, имеющих менее прочные корпуса.
На низкой, менее 300 об/мин, частоте вращения при больших углах управления наблюдается снижение цикловой подачи из-за снижения мгновенной угловой скорости кулачка, когда кинетической энергии маховика недостаточно для беспрепятственного преодоления момента сопротивления плунжера.
Добавлено спустя некоторое время ну а если все так прекрасно и блок управления корректирует опережение впрыска топлива, то почему при высоких положительных бипах двигатель не хочет нормально работать? 
Высокие бипы, это большая длительность интервала между сигналом и посадкой клапана на седло. Интервал задержки не должен выходить за заданные пределы. Вы смешали все в кучу. и Машину, и камбоксы, и углы, и стенды.
Есть электромеханические параметры Насос форсунки, и есть гидравлические. Если их исследовать отдельно, то все намного проще.