ММС 4D56 CR 2012 год (примерно, но вроде это не важно) двухвальный четырехклапанный, форсунки под клапанной крышкой.
По словам владельца началось внезапно - машина утром не завелась, но врать может как сивый мерин.
Исходные данные : мощнейший белый дым из первого и, временами, третьего цилиндров. Может начать валить из всех, может на короткое время исчезнуть.
Всяких колхозных опытов проведено море:
- переставляли форсунки, ставили поочередно одну новую во все цилиндры - результат ноль. Первый цилиндр всегда дымит.
- снимали голову, меняли втулки притирали клапаны. В разных бросаниях из стороны в сторону голову снимали раза три;
- заменили распредвал (какой не помню) утверждают, что с ним мотор заработал значительно лучше, когда стали выяснять чем купленный на разборе вал отличается от прежнего выяснили что:
а) он кривой на то-ли 2, то-ли на 4 десятки ;
б) напрессованная шестерня свернута по посадке на 1,5-2 мм, т.е. шпонка смята, но не срезана.
Сделали вывод - кривой вал не болтался в постелях и .... короче осадили крышки распредваов до зазора 0,03 - результата никакого.
Писали импульсы на форсунки, мне показали только осциллки по первой. В целом придраться не к чему, кроме того, что основной впрыск, на мой взгляд градуса на 3-5 запаздывает, но это не повод для ТАКОГО дыма. Были и другие пляски с бубном вроде подкладывания шайб под пружины клапанов. Под первые клапаны подложили - вроде стало лучше. Подложили под все - снова все по прежнему. Заказали новые пружины - ждут...

Принесли мне голову с форсунками, чтобы поглядеть - а не зацепляют ли факелы форсунок за края камеры сгорания ...... Не будем это обсуждать.....

Что я увидел:
- на всех форсунках жесткий кавитационный износ в месте контакта с верхней частью форсуночного колодца в голове.
- что меня удивило - натертая (кавитированная) зона находится ровнехонько ПОД штуцером обратки.
Получается, что форсунка вибрировала,
качаясь в плоскости перпендикулярной оси коленчатого вала. Возможная болтанка форсунки в голове , на мой взгляд, чрезмерна - около миллиметра.
Осмотрел торцы форсуночного канала в голове. Следов прорыва газов нет, но торец не понравился - набит...
Напоминаю, что форсунка крепится хорошей вильчатой лапкой одним болтом и лапка устанавливается
вдоль оси коленвала...
Ну а теперь мое соображение и хочу услышать мнение правомочно ли оно.
Корпус форсунки в голове изгибается при затягивании и при работе. В силу каких причин? Возможно, не перпендикулярный торец канала, возможно не параллельность осей канала, форсуночного болта, подставушки под лапку.... не знаю. Болты, кстати, перезатягивались уже раз 20, подставушки под лапку теряли и упирались лапками в алюминий...
Подозрение у меня , что подклинивает иглу распылителя из-за перекоса (изгиба) тела форсунки.
Есть вторая версия - глюк мозгов. но проверить это можно будет когда у меня выйдет из ремонта такой же автомобиль. Тогда можно будет сделать параллельную диагностику.