Замена коленчатого вала на новый.

  • 64 Ответов
  • 11158 Просмотров
*

Dizelraf

  • Ветеран
  • *****
  • 2566
  • 277
    • Самара,Россия
Re: Замена коленчатого вала на новый.
« Reply #15 : 03 Сентября 2016, 08:09:49 »
Первую цифру различить не могу.  Или 146070421 или 446070421.
Его как то можно проверить?
Неправильные номера.. Я бы посоветовал коленвал по Хундаю -23111-42020 ,в него идёт уже более мощный болт и шайба и стоит он меньше других..
Соглашусь с Александром Юрьевичем--вкладыши можно поставить "Автовельт",они идут в основном "Тайхо"

*

Dreamer

  • Пользователь
  • **
  • 53
  • 0
    • Москва
Re: Замена коленчатого вала на новый.
« Reply #16 : 03 Сентября 2016, 08:18:56 »
Подождите. подождите)) Я думал Вы о номере набитом на коленвале... А так, я взял оригинальный вал!
Слышал что на Хундаевском валу, с шеек следует снимать лишние сотки??
Каталожный номер моего вала MD 376960

Добавлено спустя некоторое время 
А еще хотелось бы узнать, насколько, при таком пробеге, оправдана замена одного лишь коленчатого вала?
Многие знакомые считают что раз я уж достал движок, то делать мне все следует по максимуму. Я же думаю наоборот что при существующих условиях ( масло, причем синтетику, не ест, приемистость не потерял, расход нормальный) все остальное, кроме поврежденной детали, трогать не следует пока.

Добавлено спустя некоторое время 
Цифры, выбитые на блоке для подбора вкладышей, являются ориентиром для селективной сборки на заводе.
Стало интересно, а на что влияет эта самая, селективная сборка? Она каким то образом привязана к работе верха движка?

*

maguslik

  • Ветеран
  • *****
  • 593
  • 59
    • Россия,г.Бугуруслан
Re: Замена коленчатого вала на новый.
« Reply #17 : 03 Сентября 2016, 08:46:43 »
  А на блоке  5 букв не нашел??

*

Dreamer

  • Пользователь
  • **
  • 53
  • 0
    • Москва
Re: Замена коленчатого вала на новый.
« Reply #18 : 03 Сентября 2016, 08:47:37 »
  А на блоке  5 букв не нашел??
Я верх не снимал.

*

maguslik

  • Ветеран
  • *****
  • 593
  • 59
    • Россия,г.Бугуруслан
Re: Замена коленчатого вала на новый.
« Reply #19 : 03 Сентября 2016, 08:48:50 »
 Они не сверху, а на плоскости поддона, возле масляного насоса. 5 букв. Тоже не разбирал головку, поставь шкив распредвалов по метке, тогда можно проворачивать колено вкруговую, не будет упираться поршень в клапан... При сборке нужна максимальная чистота, канавки в блоке под вкладыш чисти внимательно, резьбу под болты,  и под вкладыш постельку,  Не перепутай полукольца, алюминиевой стороной к валу.Смазка на вкладыши.. Шатуны ставь на вал,  иначе при встрече с коленом  полоска образуется.. Протягивай нужным моментом все шейки,  и крути..Если жмет, поочередно отпускаешь, и находишь где жмет.

*

Dreamer

  • Пользователь
  • **
  • 53
  • 0
    • Москва
Re: Замена коленчатого вала на новый.
« Reply #20 : 03 Сентября 2016, 08:55:06 »
Они не сверху, а на плоскости поддона, возле масляного насоса. 5 букв.
Тогда я вас не правильно понял... Обязательно посмотрю сегодня!
Но я по таблице вычислил какие там должны быть буквы) Заодно и проверю)
Спасибо огромное!)

Добавлено спустя некоторое время 
Шатуны ставь на вал,  иначе при встрече с коленом  полоска образуется..
Вот здесь немного не понял.. Разве коленвал с прикрученными шатунами можно вручную провернуть?
Может быть мне свечи накала для этого вывернуть?

*

maguslik

  • Ветеран
  • *****
  • 593
  • 59
    • Россия,г.Бугуруслан
Re: Замена коленчатого вала на новый.
« Reply #21 : 03 Сентября 2016, 09:04:00 »
Обязательно, будет легче проворачивать. Шатунами можно повредить шейку, поэтому их устанавливай на вал, но сильно можешь при первых прокрутках не затягивать, когда с коренными будет ок, потом затянешь должным моментом шатунные.

*

Dreamer

  • Пользователь
  • **
  • 53
  • 0
    • Москва
Re: Замена коленчатого вала на новый.
« Reply #22 : 03 Сентября 2016, 09:07:34 »
Обязательно, будет легче проворачивать. Шатунами можно повредить шейку, поэтому их устанавливай на вал, но сильно можешь при первых прокрутках не затягивать, когда с коренными будет ок, потом затянешь должным моментом шатунные.
Теперь все понял!
А у коренных болтов нет какого-то особого порядка затягивания? А то в книжке указан только момент в 80 Нм.
Не сразу же их до этого момента тянуть?

*

maguslik

  • Ветеран
  • *****
  • 593
  • 59
    • Россия,г.Бугуруслан
Re: Замена коленчатого вала на новый.
« Reply #23 : 03 Сентября 2016, 09:52:00 »
 Можно затягивать в два этапа,4 потом 8,  можно все сразу нижники, можно и по одному, когда ищешь где жмет. Но когда затянуты все, если не жмет, вращается легче. Позвони , тел в личке. Расскажу на словах

*

andry1

  • Ветеран
  • *****
  • 2538
  • 231
    • Ленск Якутия
Re: Замена коленчатого вала на новый.
« Reply #24 : 03 Сентября 2016, 13:18:12 »
Уже собрались ставить,а постель проверили? А вылет поршней как будете замерять не снимая головку?Кругом одни вопросы.
Я же думаю наоборот
Вот другое мнение
наивнимательнейшая проверка линии коленчатого вала не по коленвалу а по скалке (контрольному валику). При проблемах - восстанавливать линию коленвала у расточников.

Если после ремонта будет работать долго и счастливо тогда считай Вам повезло...

*

Nik1958

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 4318
  • 563
    • Рига, Латвия
Re: Замена коленчатого вала на новый.
« Reply #25 : 03 Сентября 2016, 14:09:35 »
Уже собрались ставить,а постель проверили? А вылет поршней как будете замерять не снимая головку?Кругом одни вопросы.

Вот другое мнение 
Цитировать
Цитата: alex diesel spb от 01 Сентября 2016, 23:46:10 наивнимательнейшая проверка линии коленчатого вала не по коленвалу а по скалке (контрольному валику). При проблемах - восстанавливать линию коленвала у расточников.

Если после ремонта будет работать долго и счастливо тогда считай Вам повезло...
Быстро поднятое  не считается упавшим ;D
Русское авось- НЕПОБЕДИМО. Повезло значит  - повезло. Ну а если  как неповеееет , так неповезёт.
Лотерея ;D . Так же как и новый б/у вал

*

Dreamer

  • Пользователь
  • **
  • 53
  • 0
    • Москва
Re: Замена коленчатого вала на новый.
« Reply #26 : 03 Сентября 2016, 20:24:31 »
Русское авось- НЕПОБЕДИМО. Повезло значит  - повезло. Ну а если  как неповеееет , так неповезёт.
Дело не в авось..)
Я все проанализировал. От начала и до конца. Опишу свои историю, а уж согласитесь Вы с моими выводами или нет, Ваше право.
Все началось еще с первой замены ремня ГРМ.
90000км я отъездил на своей машине вполне благополучно. Пришло время первой замены ремня ГРМ... Тогда, готовясь, так сказать, к предстоящим мне работам, я встретил на полях одного из форумов совет по отворачиванию болта коленвала. Заключался он в том что надо было упереть ключ в раму и проворотом стартера сорвать этот самый болт. Опыта у меня тогда - ноль... в общем, я так и сделал. Заменил значит я благополучно ремень. завожусь и ...... чувствую что движок стал работать иначе.. Появилась вибрация. Довольно сильная.. Я долго искал причину. Помню даже что в качестве эксперимента обрезал ремень балансирных валов и вытащил его. Вибрация не пропадала.... В общем, все последующее время я с этой вибрацией и ездил.. Привык к ней...
Шкив у меня провернуло по исключительно моей вине! Знал я что болт, всякий раз нужно заворачивать новый. Знал.... Но когда собрался менять ремень ГРМ., упустил его наличие в деталях на ремонт, из виду... Менял в деревне.. Ну. что делать когда уже все поставил и выставил?
Решил закрутить старый болт. а по приезду в Москву сразу же заменить его на новый. ЗАБЫЛ!!!!!
Вот сейчас, после 265000 км снял движок... Левая подушка порвана.. Я думаю результат того откручивания..
Трещинки у меня на коленвале в районе первой коренной шейки, в самом ее начале.
Возможно Вы надо мной будете смеяться, но я сопоставив все звенья цепи пришел к следующему умозаключению -
Я думаю что когда я впервые проворачивал болт стартером, я деформировал коленвал провернув его вокруг своей оси, словно выжимая тряпку. Я понимаю что это не хлипкая деталь, но ведь там достаточно нескольких микронов и на конце носика уже будет бОльшая амплитуда. Я думаю, это и явилось источником повышенной вибрации сразу после замены ремня ГРМ.
Трешины же на 1-ой коренной шейке, как мне кажется, являются результатом усталостного износа под воздействием этой самой вибрации.
Ведь остальные части коленвала целы и не вредимы! Трещинки у самого "корня" носика!
В общем, заменил я сегодня коленвал. Цифры на новом коленвале так магически совпали что мне подошли стандартные вкладыши. Все крутиться от руки. Свободно и легко. Поставил ремень ГРМ. Завтра выставлю зажигание с помощью часового индикатора, закрою перед, установлю поддон и с понедельника буду ставить на машину.


Добавлено спустя некоторое время 
А вылет поршней как будете замерять не снимая головку?
Причем здесь вылет поршней??? У меня все стандартно - новый, ОРИГИНАЛЬНЫЙ коленвал и СООТВЕТСВУЮЩИЕ вкладыши.

*

Nik1958

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 4318
  • 563
    • Рига, Латвия
Re: Замена коленчатого вала на новый.
« Reply #27 : 03 Сентября 2016, 20:55:36 »
Если коротко- лотерея

*

Kudrik

  • Ветеран
  • *****
  • 2784
  • 303
    • Украина
Re: Замена коленчатого вала на новый.
« Reply #28 : 03 Сентября 2016, 21:19:17 »
По поводу - как косвенно угадать/сравнить вылет поршней не снимая гбц.

Теперь-то уже, конечно - поздно. Но, пока новый вал лежал на столе - можно было сравнить индикатором ИЧ макс. "вылет" шат. шеек(первой и четвёртой) обоих валов. Положив оба вала на призмы , по очереди.
Индикатор закреплять жёстко(через пантограф) к призмам.

Если показания ИЧ близки , тогда и вероятность "угадать вылет поршней" -- будет очень высокой.

*

Dreamer

  • Пользователь
  • **
  • 53
  • 0
    • Москва
Re: Замена коленчатого вала на новый.
« Reply #29 : 03 Сентября 2016, 21:45:04 »
Если коротко- лотерея
Если не лень. изложите не коротко? я не могу понять. как идентичный, ОРИГИНАЛЬНЫЙ вал может вызвать вылет поршней???

Добавлено спустя некоторое время 
Руками все крутиться офигенно... я уж было обрадовался, а тут еще оказывается засады есть..(((