Нужна помощь неизвестная неисправность 4HK1

• 100 Ответов
  • 20969 Просмотров
*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 624
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
мне кажется, что истина где-то между спорящими. При срабатывании НОВОГО ограничителя, если в его полости нет грязи или абразива, ничего страшного не произойдет. Клапан герметично закроет сопряжение в уплотнении и подтекания не будет.
   Но вот для того, чтобы появилось подтекание - не обязательно, чтобы был промыв по сопряжению между клапаном и седлом. Постараюсь теоретически обосновать.
   С одной стороны на клапан давит давление топлива, с другой стороны это усилие компенсируется усилием пружины. Для поднятия клапана необходимо, чтобы усилие топлива превысило давление пружины. Вроде бы все просто и понятно. Но есть еще один вариант попадания топлива: даже при закрытом клапане протечка топлива возможна вследствие того, что давление топлива превысит усилие по пятну контакта шарика. То есть, отнимаем усилие пружины от усилия топлива и делим на площадь пятна контакта шарика с его седлом. Усилие большое, но в реальности оно намного меньше, чем усилие от одной пружины, когда давления топлива нет. При этом учитываем то, что пятно контакта - величина очень небольшая.
   А теперь подумаем о другом. При некотором числе срабатывания клапана (принимаем, что грязь и абразив не попадает под клапан), пятно контакта увеличивается (посадочная площать шарика на седло), причем существенно. Это приводит к уменьшению давления шарика на седло на единицу площади. В результате, протечка топлива у нас возникнет даже без поднятия шарика и без наличия грязи под самим клапаном.
   Так что протекание топлива возможно и в новом ограничителе, но при условии значительного увеличения пятна контакта. А уж из-за чего это происходит: из-за многократного срабатывания или материала седла - это конечно интересно, но второстепенно.
   Вспоминаю, как меня Сергей (Kudrik) прижимал в теме про клапана, здесь тоже самое: не обязательно, но возможно.  :)

*

pol

• Старожил
  • 330
  • 48
    • Челябинск-Израиль
MUT-3 берешь клапан в руки, переворачиваешь его  сердечником вверх. По окружности сердечник запресован в гильзу (обойму) Прессовка точечная , вот в отверстия между точками прессовки и попадает топливо.
Дунь воздухом в отверстие под штуцер и увидишь как из этих отвертсий пойдет воздух.
Клапана эти после срабатывания часто обратно герметично не закрываются. Я думаю это связано с грязью или с коррозией с кавитацией .Сам неоднократно наблюдал следы коррозии и раковины на стальном сердечнике и месте зпрессовки в гильзу..

*

andry1

• Ветеран
  • 2538
  • 231
    • Ленск Якутия
Клиника ::)

Добавлено спустя некоторое время 
в помеченном месте герметичность гораздо выше чем на резьбовом соединении,где по макушкам ниток резьбы плотности нет вообще...

*

MUT-3

• Гость
Какая истина находится в промежности  Володя ?  :)
 С шайбой  понятно я  лоханулся   заехал  сегодня к барыгам  действительно  для богданов лежат   медные,  у меня   шайба по наличию  тонкая  желтая и магнитится  покупали когда уже не помню  мягкие пошли  если барыги не врут  после 7 года . К нам это добро пришло недавно и я просто еще не сталкивался с ними  на исудзу   .
Как  обстоит дело с попаданием топлива  из трещины в рейке в канал обратки   выше шарика ? Лимиты разницы нет  только  по годам  в давлении открытия  и не более .   Очень интересует причина  твоего  скромного молчания  по этому вопросу .  :)
По поводу работы клапана  я и тогда и сейчас тебе скажу будет свободное  время изготовь приспособу и попробуй на  иешном  моторе 6hk1  . Блок ЭБУ  конечно древний  у иешного но лимиты и там и на свежих машинах  одинаковые по конструкции ...

pol    Я достаточно давно ремонтирую эти клапана  и как  там все устроено знаю  поверь  не по наслышке  .  Клапан  у тебя дуется  по радиусу завальцовки  потому что не закручен в рейл и не сжат   :)

Добавлено спустя некоторое время 
Пять деталек второй день пошел .... ;D ;D

*

Igor85

• Ветеран
  • 1172
  • 118
    • Россия,спб
Пять деталек второй день пошел .... ;D ;D
Просто некоторые думают,что он не разборный или сломается при разборке,поэтому и не знают ,что за звери там внутри :)Хотя ,если разобрать бушный,то есть шанс ,что он уже не оживёт,потому что шарик из за своей коррозии уже не будет держать

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 624
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
Эдуард, а я только про негерметичность по самому клапану и говорю. Остальные варианты течи даже не рассматриваю.

*

MUT-3

• Гость
Игорь в наше кризисное  время шарик меньшая из проблем при ремонте  :)

*

Igor85

• Ветеран
  • 1172
  • 118
    • Россия,спб
Игорь шарик меньшая из проблем при ремонте  :)
А я вроде и не говорил про ремонт.

*

MUT-3

• Гость
Я говорю что ремонтирую  :)

*

marso18rus

• Постоялец
  • 133
  • 11
    • РФ Воткинск
Re: Нужна помощь неизвестная неисправность 4HK1
« Reply #54 : 18 Сентября 2016, 17:31:32 »
И снова всем здравствуйте! Замучила нас эта машина по самое нихочу! >:(
После замены тнвд в сборе с регулятором, снятого с донора, авто нормально поработала около двух недель.
И начались снова танцы с бубнами.
За это время замена всех четырех форсунок со сбросом обучения тнвд и пропиской новых форсунок(отремонтированных с присвоением новых кодов),замена в последствии на новый регулятор давления.
Менялись в процессе перед заменой регулятора, новые топливные фильтра, менялась рампа с донора, (донор со стуканутым двигом), менялась и перетресалась верхняя проводка с того же донора, проверяли на рабочем двигателе методом шевеления разьемов на регулятаре давления и того что идет к мозгам, менялись сами мозги, это было последнее что делали. И ФИГВАМ тоесть НАМ :(
Машина ведет себя так. Заводится с полтыка, давление на холостом идиальное без отклонений от заданного. Авто может проехать 20-30км на трассе последний раз как раз тридцать проехал проверяя после замены мозгов, идет великолепно, двигун работает ровно тихо душа радуется, при подъезде к гаражу, на холостых начинает плавать давление от 24 до 40 МПл, машина начинает подергиваться, и может заглохнуть на перекрестке.
До замены мозгов в последний момент выскакивала одна и та же ошибка Р0193 высокий сигнал цепи датчика магистрального давления топлива.
Но в пятницу в последнюю проверку ошибки не появилась, а бусик задергался прямо при заезде в гараж, давление на холостых начало прыгать, ездили со сканером.
Убиться об стенку куда копать, спасибо за любой совет :(
Р.S. Датчик температуры ож работает адекватно.

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 624
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #55 : 18 Сентября 2016, 18:31:09 »
запитаться с отдельной емкости, туда же бросить обратку. Есть вариант разряжения в магистрали до топливного насоса.

*

marso18rus

• Постоялец
  • 133
  • 11
    • РФ Воткинск
« Reply #56 : 18 Сентября 2016, 18:44:53 »
Завтра так и думаем сделать, купил по совету три мертра силиконого прозрачного шланга, будем смотреть пузырьки. :-\

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 624
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #57 : 18 Сентября 2016, 18:55:33 »
да не про пузырьки говорю, а про то, что в магистрали от бака до топливного насоса создается разряжение. Вам бы туда вакууметр поставить, чтобы можно было контролировать.

*

marso18rus

• Постоялец
  • 133
  • 11
    • РФ Воткинск
« Reply #58 : 18 Сентября 2016, 19:01:13 »
да не про пузырьки говорю, а про то, что в магистрали от бака до топливного насоса создается разряжение. Вам бы туда вакууметр поставить, чтобы можно было контролировать.
Извините не правильно вас понял, есть вариант прокатится с презервативом на горловине, такой вакуумметр подойдет? :)
Походу опять недопонял.

*

Igor85

• Ветеран
  • 1172
  • 118
    • Россия,спб
« Reply #59 : 18 Сентября 2016, 19:15:16 »
Подкачку на тнвд проверьте,бывает от износа сильно производительность на горячую падает