Проточка на запирающем конусе была предложена для увеличения срока службы распылителя, и улучшения разсекания слоя жидкости (топлива) при посадке иглы на место.
При СССР на это новаторство было оформелено с свидетельством на изобретение.
Конечно речь не шла о CR системах, а лишь о методе реставрации распылителей.
Совершенно верно.
Отличное инженерное решение, я так считаю. Оно позволяет ощутимо увеличить ресурс распылителя или применять более дешевый металл при том же ресурсе. Я в свое время ,для этой цели даже сделал специальный станок, на базе токарного часового. Эльборовый резец, на щадящих режимах обработки, иглу режет. У проточки, помимо прочего, есть еще одно положительное свойство - она намного упрощает притирку. Поскольку я пользуюсь этим методом,для меня это было важно. Этим методом я обрабатывал распылители к двигателям ЯМЗ 26 и 261. В месте, через которое шла реализация, всегда просили - нам с двумя конусами (они это так называли).
Сечас я этого не делаю, просто притираю... цанговый патрон на станке 6мм, а типовой размер распылителя изменился, игла стала 4мм, я ничего не переделывал... не знаю почему. Хотя можно возобновить. С тем качеством металла, который применяют буржуи, если еще сделать проточку, это чума будет.
Добавлено спустя некоторое время А у вас случайно нет информации,за счёт чего насечки увеличивают срок службы распылителя?У меня после вашей цитаты пока только одно предположение,что соляра задерживается в насечках и в связи с этим является демпфером между иглой и корпусом и соответственно конус меньше разбивает в отличие от иглы без насечек
А Вы два рисуночка распылителя в разрезе накидайте, один с обычной иглой, а другой где игла с проточкой и всё станет понятно.
Там всё просто.