Владимир Анатольевич. Может лучше вЫложите(по пунктам) Ваше правильное вИдение понимания
,как это всё работает.
Сергей, у меня нет ПРАВИЛЬНОЙ информации от производителя. Могу очень кратко описать только мое "видение" этого процесса. Ни в коей мере не считаю, что именно оно правильное. Если кто то приведет информацию, опровергающую мои слова - с удовольствием почитаю.
Если речь не идет о предельных отклонениях в параметрах работы двигателя и топливной системы (предельных величинах коррекции), то средняя цикловая подача по цилиндрам всегда одинаковая. Она составляет механическую энергию на поддержание оборотов ХХ. Вклад каждого цилиндра одинаков, а достигается это удлинением или укорочением длительности управляющего сигнала по каждому цилиндру от номинального (необходимого для поддержания оборотов этого цилиндра). В реальности ситуация немного сложнее, но для упрощения опустим это.
По величине Main injection можно судить о реальном превышении или недостаточной общей подаче по цилиндрам для поддержания этих оборотов. Этот параметр характеризует не обязательно завышенную или заниженную подачу топлива, но и в целом состояние двигателя и его систем.
Режим предвпрыска (после впрыск не затрагиваем) характеризует лишь жесткость работы двигателя на тех или иных режимах и при разной температуре, и качество сгорания топлива. Коррекция этого параметра по цилиндрам необходима не для изменения коррекции цикловой подачи по цилиндрам, а именно для оптимизации работы этих цилиндров (с коррекцией по цилиндрам это связано лишь очень опосредованно).
Коррекция цикловой подачи Main injection производится всегда (в допустимых пределах) на режиме хх и иногда при более высоких оборотах.
Коррекция pilot injection производится на основании кода, присвоенного форсунке, либо после проведения режима обучения малым дозам. До следующего режима обучения этот параметр остается постоянным. Точнее было бы сказать так - величина длительности управляющего сигнала pilot injection остается постоянной, а реальная величина дозы предвпрыска может изменяться в зависимости от изменения состояния форсунки.
Коррекция при обучении малым дозам происходит при проведении режимов этого обучения. На некоторых двигателях при проведении этого режима происходит автоматическое изменение давлений в рейле и длительностей управляющего сигнала. На основании результатов изменения вклада каждого цилиндра в эффективность работы двигателя определяются величины увеличения или укорочения длительностей управляющего сигнала pilot injection на каждом из этих режимов. В дальнейшем эти коррекции принимаются в качестве базовых для определения цикловых подач по каждому из цилиндров на тех или иных режимах. При следующем цикле обучения принимаются уже другие базовые коррекции по предвпрыскам.
Предполагаю, что больших нагрузочных режимах коррекция для большинства двигателей не производится. Такое возможно лишь для систем управления с датчиком содержания кислорода в выхлопных газах.