отечественной техникой (то, что не относится к CR) не занимаюсь уже семнадцать лет. Но сегодня пришел грузовик по словам клиента с проблемой турбины, поэтому решил помочь человеку и посмотреть в чем проблема. С турбиной проблем не оказалось, но речь не об этом.
Газик, двигатель Д245, дизель с механическим рядным насосом, похоже на Бош. Когда стал смотреть, в каком месте можно подключиться, чтобы измерить давление наддува, то на впускном коллекторе сразу же увидел два штуцера с подсоединенными трубками. Одна трубка, естественно была на турбокорректор ТНВД, с этим все понятно. Но рядом стояла вторая трубка, которая шла с обратки форсунки первого цилиндра. Причем там не было ни электрофакельного устройства, никаких дополнительных устройств. То есть просто обратка с одной форсунки шла непосредственно во впускной коллектор. Обратки с остальных форсунок были соединены между собой, но не соединялись с первой форсункой, и шли на топливный фильтр.
При виде такой конструкции просто был в шоке. Сразу же вспомнил тему Сергея (Кудрик) про дополнительное устройство для улучшения запуска на холодном двигателе.
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=12998.0Но там конструкция была понятна с технической точки зрения, а вот то, что увидел - как то не вязалось это ни с чем подобным.
Предполагаю, что те, кто постоянно занимается подобной техникой, знают предназначение данной конструкции, ну хотя бы то, как это обосновывает завод-изготовитель. Кто-то может объяснить, для чего это?
Когда проехались с водителем на этом чуде-юде - был просто шокирован. Мне показалось, что со времен ГАЗ-52\53 ничего не изменилось, только двигатель поставили от МТЗ80 или ДТ75. Те же самые проблемы с переключением скоростей, так же водитель надрывается при вращении руля и приемистость ничем не лучше, чем у трактора.