Итак по ГБО на а/м :
Про упоминание комфорок бытовых газовых плит , серьёзно . Но вы забыли , что эти самые комфорки , а точнее форсунки , имеют отличия по ДИАМЕТРУ отверстий ввиду применения СЖИЖЕННОГО и СЖАТОГО газа ! Остальных отличий - НЕТ ! Естественно квартирный метан - мизерная теплотворная способность - диаметр БОЛЬШЕ , чем на сжиженном . Вот почему , у тех кто берёт плиту из квартиры на дачу под баллоны пропан-бутана , кастрюльки закопчёные сажей ... .
Про ГБО на бензиновых моторах . Там не только сёдла и клапана , там ВСЁ вместе . Целый комплекс мероприятий . Это и материалы и оптимизация процесса смесеобразования и горения , и подбор геометрии мотора и прочие моменты , каждый из которых НЕ лишний !
И раньше и сейчас для моторов с битопливной системой питания - отличия от серийных бензиновых - СТЕПЕНЬ СЖАТИЯ ! Примером служат архаичные но с инжектором , устанавливаемые на УАЗ и ГАЗель - бизнес двигатели УМЗ 4213/5.... , там степень СНИЖЕНА . В результате НЕТ повышенной температуры горения газовоздушной смеси и мотор обходится БЕЗ специальных материалов сёдел и т.п. изменениях в конструкции . Да за счёт той же выгоды в экономии и мощности по сравнению со специально ГАЗОВЫМИ двигателями . Но проблема битопливных моторов была решена много лет назад в СССР . Именно оттуда заимствовано СНИЖЕНИЕ показателей степени сжатия на моторах работающих на пропан-бутановых смесях и метане , причём запуск был на бензине . Ничего не горело и не плавилось и моторчики ходили по несколько сотен тысяч км. БЕЗ капремонта .
Про выдержку из Кольбена :
Про сухое топливо - это не законченная фраза от Кольбена и вы нигде не найдёте расшифровку или объяснение причины . То что вы "натянули" на впускной клапан - предназначается для ВЫПУСКНОГО . Объяснить почему ?
Про смазку впускного клапана :
Действительно , впускной клапан имеет НЕ достаток смазки , особенно если НЕТ капледисперсионно-воздушного потока омывающего стержень клапана . Это обусловлено двумя вещами . Первый момент - стержень клапана имеет меньший монтажный зазор , чем выпускной клапан ( даже если считать что выпускной бОлее расширяется ) . Второй момент - в впускном канале создаётся постоянный поток воздушных масс - "осушающий" стержень клапана при его нижнем положении и лишающем его смазки на "обратный путь" . А так же общее для обоих клапанов условие по наличию САЛЬНИКА стержня клапана исключающего "обильную" смазку клапана . Ввиду этого наличие какого-то "субстрата" во впускном коллекторе продлевает жизнь клапана . Такие "смазки" или лубриканты вводятся дозированно во впуск на моторах переоборудованных под ГБО .
Про пользу разработки ММЗ :
Судить можно по разному . Стоит на наддувных моторах . Но например ММЗ Д-260 это не помогает ! Имели в ходу такой моторчик - клпана и их привод - ОДНА из хронических болезней ! На ММЗ Д-243 нет такой приблуды , но и там головка в СБ - "слабое" место - "слабее" ЦПГ .
К тому же никто не задумывался - в каком объёме всего с ОДНОЙ форсунки бежит эта обратка . Я лично на новых распылителях катался целый день и набралось только около 10 грамм топлива ! На долгоработающих , согласен - прямо поток топлива в бак идёт . Но вот на новых .... . И самое интересное - что теперь катать старые форсунки и пусть нет тяги , чернота в выхлоп не умещается и расход ДТ , но зато КЛАПАН СМАЗЫВАЕТСЯ , так ?! Это - ИДИОТИЗМ полнейший !