Работаю с Постолографом, считаю что дизелисту двухканального осциллографа, если не заниматься бензинками ( имел ввиду смотреть например *парад цилиндров*) вполне достаточно. Если потребуется синхронизировать 3 элемента то можно снять 2 осциллограммы - сначала одного элемента с первым и затем этого же элемента со вторым и затем уже анализировать обе осциллограммы. Но есть одна проблема и хотелось бы услышать кто как её решает. Дело в том что как у датчиков так и у исполнительных элементов может не быть общего минуса, другими словами чаще всего к электромагнитным клапанам постоянно подается плюс а управление идет прерывистым минусом что при измерениях создает большие неудобства, массовый конец всех осциллографических кабелей соединен на корпус осциллографа, далее через кабель USB на корпус ноутбука далее если подключено зарядное ноутбука то может и 220 вольт легко проскочить.....
Начну с конца. 220 не может легко проскочить, любой блок питания ноута, даже безтрпнсформаторный имеет трансформатор который гальванически развязывает сеть и питания основного устройсива.
По поводу гальванической развязки входов. Гальваническая развязка по входу вещь не лишняя но и не настолько нужная. В основном она необзодима при снятии одновременно нескольких токовых осцилограмм и то если работать через датчики тока в виде резисторов. Если работать через токовые клещи она не нужна.
При снятии осцилограмм по напряжению необходимости в осцилографе с развязанными взодами я не вижу. Даже в тех случаях что я выделил такой осцил не нужен.
При снятии импульсов для синхронизации масса, все равно будет являтся массой пока вы будете измерять напряжение. Для примера коленвал распредвал форсунка если все это мерять по напряжению то с общей массой проблем не будет. Если к этому добавить снятие осцилограмы регулятора давления вместе с датчиком давления проблем не возникнет.
Так где вам нужна развязка...