Долго не писал потому что авто выкинуло фокус. На обратном пути из Тамбова по словам водилы что то грохнуло и мотор заглох. Вышел посмотрел что присутствует масло в подкапотном пространстве запускать больше не стал. На галстук и домой. Долго руки не доходили, но добрался.
Описание увиденного.
Блок цилиндров пробит с двух сторон в районе первого цилиндра.
Шатун первого цилиндра расколот по полам вдоль канала смазки поршневого пальца до основания нижнего отверстия.
Сам палец цел.
Юбка поршня и бобышки имеют повреждения.
Вкладыш шатуна чуть пострадал но не заклинил.
Обломки попали под цепь и сбилась синхронизация. (впускные достали по поршню)
Не пойму что и откуда попало над поршень первого и наклепало.(сам виновник наклёпа отцувствует).
Наклёп мелкий.
Помните писал что едем в Белоруссию? Так вот, ехали за другим двигателем. Купили с Вито 601942. Привезли что не спринтовский сняли, а что не хватало установили. ТНВД и форсунки остались Витовские.
Установили на авто. Запустили.Работает нормально, но ... Авто опять категорически отказывается ехать больше 80км/час .
В понедельник посетили дизельный сервис в городе Тула. Поставили Тнвд с умершего мотора на стенд, покатали, сказали что максималка чуть завышена, а так живой. А дальше в чем причина отсутствия тяги тяги жмут плечами.
Я сам в шоке и не знаю где копать и что копать. Теоретически мощность ДВС на прямую зависит от давления над поршнем. Если нет тяги значит нет давления которое должно быть. Тогда как шатун мог лопнуть?
В завершение скажу ещо об одном наблюдении. Когда ехали в Тулу было градусов 8-10 за бортом. авто побежала даже 90. Возвращаясь домой было уже 18 и авто еле еле 70-80. Что за хрень творится с этой машиной. Знаю что все ДВС плохо тянут в жару (за 30) но не в 18*.
Прошу высказать ваши предположения.