вопрос про форкамеры в ГБЦ 1,6 TD

• 52 Ответов
  • 34685 Просмотров
*

Nomid

• Пользователь
  • **
  • 42
  • 0
    • Казань, Россия
Re: вопрос про форкамеры в ГБЦ 1,6 TD
« Reply #45 : 27 Ноября 2010, 12:48:41 »
Право, давайте закроем эту тему. Жизнь всегда все расставляет по своим местам, рано ли поздно. Главное, чтобы в памяти сохранилось это обсуждение, если случай придет...

соглашусь, спасибо за диалог.

ЗЫ: тогда задам еще один вопрос по поводу плоскости ГБЦ. На бензиновых моторах всегда делал на вертикально-фрезерном станке, вращающимся резцом. Но как тут написали боюсь сесть голой жопой, задаю вопрос можно ли делать таким способом?? не сковырнет ли форкамеры?? и не сломает ли резец(не знаю из чего сделана форкамера)?? или искать шлифовальный станок и отдавать на шлифовку?

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9416
  • 1327
    • Россия С.Петербург

*

Nomid

• Пользователь
  • **
  • 42
  • 0
    • Казань, Россия
« Reply #47 : 28 Ноября 2010, 20:07:59 »
чот там совсем не в то русло тема ушла, так и не понял можно резцом делать или нет? или в черновую ободрать резцом, а финишную отдать в шлифовку?

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9416
  • 1327
    • Россия С.Петербург
« Reply #48 : 28 Ноября 2010, 21:02:12 »
так и не понял можно резцом делать или нет? или в черновую ободрать резцом, а финишную отдать в шлифовку?
О какой такой черновой/чистовой обработке Вы говорите? Вы что по 5 десяток снимать собираетесь? Обычные величины съема 2-7 соток. При удалении 0,1 мм и более необходимо проверять и при необходимости выправлять постели распредвалов.
не сковырнет ли форкамеры?? и не сломает ли резец??
И не сковырнет, и не сломает. Все иначе. В технологии обработки металлов резанием есть понятие: жесткость системы СПИД (станок-приспособление-инструмент-деталь). Это понятие ввели для того, чтобы понимать как податливость перечисленных компонентов влияет на качество и размеры обрабатываемого изделия. Пока резец или зуб фрезы движется по алюминиевой поверхности головки, резание идет при постоянно действующих силах. Когда резец выходит на вставку (сама по себе она прекрасно обрабатывается резанием, но она существенно тверже алюминия)силы резания возрастают и система СПИД начинает "подаваться" - резец сильнее отжимается от обрабатываемой поверхности. Когда резец снова выходит на алюминиевую поверхность, пройдя вставку, силы резания резко снижаются и резец за счет "отдачи" системы СПИД врезается в алюминиевую поверхность на глубину превышающую заданную глубину резания. В результате этого на поверхности алюминиевой части головки блока появляются глубокие риски. Качественную поверхность получить можно, но ценой больших ухищрений и никогда не будет уверенности, что не смотря на все ухищрения, поверхность получится без рисок.

*

Nomid

• Пользователь
  • **
  • 42
  • 0
    • Казань, Россия
« Reply #49 : 28 Ноября 2010, 21:13:20 »
я всё это понимаю, я вот что имею ввиду:

сейчас у меня гбц провареная, тоесть аллюминий навареный на седлах торчит над плоскостью ГБЦ на 1мм наеврно. Во я и думаю ободрать эти торчащие участки резцом, и может даже снять выступание форкамер резцом(так как они тоже торчат на 0,1-0,11), а уже финишную часть(убирать провалы от прокладки и прочее) делать на шлифовальном.

это правильный путь?

ЗЫ: а по поводу материала форкамер вопрос задал вот почему, товарищ который мне делает плоскости, сказал что взял один раз в работу гбц от какогото то дизеля и там форкамеры были керамические или из какого то очень прочного материала и они просто ломали резец, в итоге ему пришлость отдавать в шлифовку.

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9416
  • 1327
    • Россия С.Петербург
« Reply #50 : 30 Ноября 2010, 11:21:30 »
Я не очень понимаю технологию Вашего восстановления ГБ. Вы что заваривали трещины не извлекая седла? Может фото сбросите, а то слова трактуются по разному... Нормально делается так: седла удаляются, трещины разделываются и завариваются, места под седла растачиваются под увеличенный размер и одновременно подрезается сварочный шов, выступающий над поверхностью ГБ, после этого изготавливаются и устанавливаются в головку новые седла и потом шлифуется плоскость. Почему надо весь шов обработать сразу по всем поверхностям? Во первых это удобно и просто - делать сразу, а во вторых, если в шве обнаружится пора или непровар, то есть возможность заварить дефект, не выпрессовывая седла.
Вставки о которых Вы говорите не керамические, а металлопорошковый композит. Шлифованием обрабатывается, но трудно. Применялся кмк только на 4М40.

*

Nomid

• Пользователь
  • **
  • 42
  • 0
    • Казань, Россия
« Reply #51 : 30 Ноября 2010, 19:15:20 »
Я не очень понимаю технологию Вашего восстановления ГБ. Вы что заваривали трещины не извлекая седла?

седла естественно вырезали, проварены трещины и места посадки седла по кругу, так как клапана были просажены сильно очень, соответственно были просажены и места посадки сёдел их наварили.

вот я и хотел сперва сделать плоскость, а потом менять седла(естественно расточив посадочные)

Добавлено спустя некоторое время 
растачивать будут на таком станке:

« Последнее редактирование: 02 Декабря 2010, 08:59:46 от Nomid »

*

ANLES

• Старожил
  • 308
  • 5
    • РФ Иркутск
« Reply #52 : 03 Декабря 2010, 19:23:32 »
Всем доброго времени суток
Ну станком не удивили  ;D не всё то золото что серди ;D (обычная нормальная рабочая машина только неоправданно дорогая и с минусами присущими абсолютно всем станкам работающим мультиугловым резцом)

а это серди 3 или 4 (может и более старая версия но не 1 это точно) с резцедержателем нового образца только вот пилот для твердосплавного слишком блестит не металический ли часом  ;D :'( износ на нижней части пилота в виде кольцевых рисок мне тоже не очень понравился однако оператор не очень часто смазывает пилот при работе

Из логики вещей сначала обработка посадок под сёдла потом установка сёдел потом уже на выбор обработка седла и обработка плоскости или наоборот первый вариант предпочтительнее

Торчащий от сварки ал срезать резцом или болгаркой не суть важно
затем убрать и выступающие части камер и плоскость головки плоскошлифовальным станком
хотя по технологии обработка камер отдельно а головки отдельно причём выступание/ утопание камеры прописанно каждым производителем правда по технологии никто не работает  ;D и вы ей не заморачивайтесь долго геморно ну итд ;D

так как клапана были просажены сильно очень, соответственно были просажены и места посадки сёдел их наварили.
Вот это удивило это в смысле клапана просели так что закончились сёдлаи потом пострадало посадочное место или я чего то не понял поясните пож

Если честно то после сварочных и расточных работ я бы сделал опрессовку а потом повторил бы её после установки сёдел уж больно сварка штука тревожная раковины знаете ли поры там всякие  :'( :-\

ТО alex diesel spb
Александр Юрьевич можно я уточню
КМК применялисяь не только на 4м40 но и на части моделей ммс типа 4Д33 35 и версии а также баловалась ими и тойота на версиях 2L причём как старого образца (с боковым расположением распредвала до 88 гв) так и последующая версия с верхним расположением распредвала но как то эта тема у них не пошла и ее прикрыли

С ув D