Ремонт компьютера своими силами. Делимся опытом.

• 44 Ответов
  • 16484 Просмотров
*

Denvick

• Ветеран
  • 1169
  • 12
    • Чувашская респ. г. Новочебоксарск
    • Фердинанд-моторс
Denvick , вот у меня сложилось мнение, что в ваших руках, как в Бермудском треугольнике, случайно побывали компы со всевозможными экзотическими неисправностями, наверное со всего городка вашего (Новочебоксарск как вы пишите) , но при этом , и тоже совершенно случайно, вся эта экзотика заключалась в термопасте, ложных пайках и высохших электролитах...
Зачем вы пишите на форуме по ремонту топливной аппаратуры эти посты? С вашим опытом вам впору открывать ЧП по ремонту ноутбуков, начните писать на форумах по ремонту ноутов, может там вас заметят и ваш бесценный опыт оценят ?
Хотя в ремонте авто тоже бывают "курьезные" случаи - ломаеться машина постоянно, ломаеться даже то, что сломаться не должно... в таких случаях говорят - там БАРАБАШКА живет! И продают эту машину, а у нового хозяина она долго и честно служит без поломок !
Это один и тот же комп. И он мой личный. И чем вам не понравился город Новочебоксарск.  ???
зы: если что, это свободная ветка, если вы вдруг не заметили. Тут и про политику и про девок можно болтать. Не нравиться - проходи мимо.

*

k0ldun

• Ветеран
  • 720
  • 14
    • Питер Россия
Это один и тот же комп. И он мой личный. И чем вам не понравился город Новочебоксарск.  ???
зы: если что, это свободная ветка, если вы вдруг не заметили. Тут и про политику и про девок можно болтать. Не нравиться - проходи мимо.
Ну да, ветка свободная, вот и пишу свое мнение, а вы против ?!!!
Про девок и политиканов мне давно не интересно, первых предпочитаю натурой а вторых уже давно не замечаю, они на луне живут а законы пишут для нас, как тут их затетишь? и что ты им докажешь? ... если только ботинок в них пульнуть или статуэткой какой (типа Эйфелевой башни) в зубы двинуть ... тут кстати предлагалось нечто подобное, правда более кровожадное - там про камикадзе...
А еще, раз ветка свободная, можно про рассаду клубники и про погоду...
А насчет Бермудов я прав оказался ?
И город ваш мне нравился, когда я там бывал, по-молодости...

*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4278
  • 560
    • Рига, Латвия
А  что   про   рассаду  это нормально. Можно и про неё  поговорить. Вот каюсь  еще не  обрезал  деревья   дома в саду. Да и  побелить.... лень   застукала

*

ACTROS1832

• Ветеран
  • 1226
  • 16
    • РФ, г.Луховицы
...и обнаружил вдувшийся конденсатор в блоке питания. На старой работе нарыл похожий по параметрам, впоял и выуля.  ;D Заработало.
Ну это как бы, не из ряда вон. Все вроде естественно. Конденсаторы это изнашиваемые детали.
...
Началось в колхозе утро ;D Коли есть один, будут и другие - дефект повторится в скорости. Поскольку Вам, скорее всего, нечем померить ёмкость и тангенс угла потерь, меняйте все электролитические конденсаторы от 100 мкФ и выше, но только на новые. Но главное, что тот же процесс и на материнской плате происходит - также замените все ёмкости C>100 мкФ на ней. Плата 6-и...8-и- слойная - поскольку руки у Вас на месте, хороший инструмент Вам в помощь. Жаба давит паяльную станцию покупать - тогда в телеателье с мешочком кондёров и материнкой. Работы там минут на 20...30.
Теперь про "изнашиваемость" конденсаторов. Это не совсем верно. Дело в том, что с целью уменьшения стоимости производитель устанавливает конденсаторы на минимально возможное рабочее напряжение. Часто оно бывает равно или меньше амплитудного значения пульсаций(конденсаторы большой ёмкости в компьютере присутствуют только в цепях фильтров питания) напряжения, вследствие чего происходит деградация диэлектрика. "Электролит" начинает греться вследствие снижения тангенса, и деградация происходит ещё быстрее. Чем больше рабочее напряжение ёмкости, тем лучше - тут ограничения только по габаритным размерам и диаметру выводов. Вместо 6.3-вольтовых обычно спокойно запихиваются 16-и-вольтовые, вместо 10-вольтовых - 16...18-и-вольтовые.
Что касается номинального значения ёмкости, тут +25% - не помеха(опять-таки если в габариты впишетесь), скорее наоборот: обмерял JAMICONoвские кондёры - у всех минимум -15% от номинала. Вывод: меняем 1000мкФх6.3В на 1000мкФх18В - и он становится вечным.
...Вытащил карточку и пошёл жарить над газовой плитой. Думаю - пан или пропал, терять всё равно нечего.  ;D Нагрел её градусов, наверно до 200, аж запах пошёл. Подождал пока остынет, воткнул в комп и , о чудо! Заработало!
Вот так вот, казалось бы нелепо, а помогло.

Чудес не бывает - известный дефект пайки BGA. Колхозный реболлинг ;D Лучше б, конечно, в ИК-печке под контролем температуры... За неимением оной, если железку совсем не жалко, запихиваем её в муфельную печь(используется только как контейнер!!! В сеть не включать!!!), туда же запихиваем лампу(лучше красную, наподобие тех, что теляток на фермах обогревают), и любой негодный чип с BGA-выводами - в качестве свидетеля. Нагрев ведём до тех пор, пока шарики припоя на свидетеле не начнут плавиться, после этого медленно охлаждаем на воздухе, не прикасаясь к плате. Плату от лампы желательно отделить каким-нибудь экраном, например, из фольги.

Добавлено спустя некоторое время 
Бред!
...есть люди которые ремонтируют <...> дороги....
Действительно, бред... Посмеялся от души... ;D ;D ;D

...
Блок питания кошернейший на данный момент стоит 60-70 баксов. 600-750ватт
Нет смысла покупать железяки, тем более в наикошернейшем БП/МП/...и т.п. оный дефект через время повторится. Зачем складировать этот хлам, когда можно поменять деталек на $5 ??? ;)

Блок питания в мониторе не является отдельным узлом.
...
А это и не важно. Схемотехника всех БП примерно одинакова(не вдаваясь в подробности), дефекты схожие, и чинятся они примерно одинаково, не зависимо от конструктивного исполнения.

...и вечно "отваливающимся" строчником...
Коллега, вопрос на засыпку: знаете ли Вы причину пробоя в/в катушки ТВС-110ЛМ в ч/б ТВ "Темп" (это те, что с тиратроном ТХ-4б в блокинг-генераторе кадровой развёртки - красивая такая лампочка ;D ) ???

... Это так письками померялись извините. ...
Заметьте, это предложил не я ;D ;D ;D Если это о чём-то кому-то говорит, то я в своё время собирал ZX-Spectrum 48k, а в последствии Pentagon-128 (правда, не довёл до ума - на момент завершения прожект был уже не актуален). Вот это, я понимаю, СОБИРАЛ.... А втычку комплектующих друг в друга и свинчивание оных при помощи отвёртки, сборкой, простите, язык не поворачивается назвать. ::)

...И чем вам не понравился город Новочебоксарск.  ???
...
Нормальный город, недавно выгружался от Вас неподалёку. Арматуру приволок с Челябинска (периодический профиль, если по науке ;D ). А вот М7 не нравится совсем: стоит 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 4 недели в месяц, и 12 месяцев в году :'( Мне Мордовский Тракт немного роднее ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 25 Марта 2013, 02:47:36 от ACTROS1832 »

*

Denvick

• Ветеран
  • 1169
  • 12
    • Фердинанд-моторс
ACTROS1832? ну всё, заткнул всех писькомеров.  ;D  ;)
По делу - если уж тааак заморачиватся, то какого художника я в автомастерской бы делал ? :D
Это я так, как говорится малой кровью помогло, хватило на полгода и ладно. Если уж и все кондеры  перепаивать то уж лучше поновее узел взять. А так, пока работает и ладно.  ;)

*

ACTROS1832

• Ветеран
  • 1226
  • 16
    • РФ, г.Луховицы
...Если уж и все кондеры  перепаивать то уж лучше поновее узел взять. А так, пока работает и ладно.  ;)
Умоляю Вас. Всех кондёров там доллАров на 10, и работы минут на 20. :)
А вообще, я уже давно сторонник нетбуков/ноутбуков. В высшей степени удобно - на море и на суше, да и дома место не занимает.

*

Denvick

• Ветеран
  • 1169
  • 12
    • Фердинанд-моторс
Если чесно, сам давно облизываюсь на хороший ноут, но опять же всё та-же самая жаба не даёт покоя.  :D. Всё жду когда накроется наконец мой старенький ламповый комп, ;D и деватся будет некуда.
ps: жаба связана с квартирным вопросом, расширяемся.  ;D

*

ACTROS1832

• Ветеран
  • 1226
  • 16
    • РФ, г.Луховицы
У меня нетбук Acer Aspire уже больше года. В прошлом феврале вместе с модемом обошёлся менее, чем в 10 000 деревянных. За ним, собственно говоря, и лежу в данный момент ;D

*

Denvick

• Ветеран
  • 1169
  • 12
    • Фердинанд-моторс
Есть ещё один момент, почему я не хочу менять свои комп.
Иногда (очень редко) я музицырую на электрогитаре, и в моём системнике установлена пожалуй самая важная для меня деталь. Это PCI звуковая карта, которую я заказывал за 6 тыс. руб. (мой комп уже не стОит этих денег) и в ноут она при всём желании и умении не встанет  :D . И никакой ноутбук не устроит моих потребностей в обработке звука. Либо нужно будет прикупать оборудование и собирать студию, что несоизмеримо дороже.  ;)

*

Леха Юрич

• Ветеран
  • 3730
  • 441
    • Москва Россия
Коллега, вопрос на засыпку: знаете ли Вы причину пробоя в/в катушки ТВС-110ЛМ в ч/б ТВ "Темп" (это те, что с тиратроном ТХ-4б в блокинг-генераторе кадровой развёртки - красивая такая лампочка ;D )
у меня проблеммы заключались в К.З. обмотки строчника , и как следствие тепловой пробой.

но давно это было , всего уже и не помню.

еще до армии , годах в 85 - 89

*

ACTROS1832

• Ветеран
  • 1226
  • 16
    • РФ, г.Луховицы
...
Иногда (очень редко) я музицырую на электрогитаре...
Запись в студию!!! :)

у меня проблеммы заключались в К.З. обмотки строчника , и как следствие тепловой пробой.

но давно это было , всего уже и не помню.

еще до армии , годах в 85 - 89
Давно это было... Речь о периодическом пробое в/в катушки, причину которого тогда так и не удалось найти... Строчников в сборе заменено штуки 3 было, катушек штук 10. Проверено-перепроверено и поменяно было 100500 раз всё что возможно и невозможно... И канула бы эта история в Лету вместе с тем ящиком, но недавно довелось поговорить со старым-старым дедом, который при одном лишь упоминании о проблеме чётко сказал: утечка 2-го анода кинескопа на модулятор... Труба, кажется 61ЛК5Б там стояла... Поскольку чёткость и геометрические параметры изображения были максимально возможными для стандартного советского телевизора, не возникало даже мыслей проверить трубу(хотя это единственная деталь, которая оставалась не проверенной)... Да и практического смысла не было, т.к. тогда купить кинескоп было практически  невозможно(а цветной - невозможно в принципе). Но сам факт... Ну теперь, через столько лет, всё встало на свои места: в очередной раз убедившись, что чудес не бывает, можно спать спокойно. :)
« Последнее редактирование: 25 Марта 2013, 23:32:26 от ACTROS1832 »

*

Denvick

• Ветеран
  • 1169
  • 12
    • Фердинанд-моторс
Записей нет, т.к. не записываю. Да и уши Ваши завянут, ибо музицирую в стиле хард энд спид...  ;)

*

ACTROS1832

• Ветеран
  • 1226
  • 16
    • РФ, г.Луховицы
Записей нет, т.к. не записываю. Да и уши Ваши завянут, ибо музицирую в стиле хард энд спид...  ;)
Ну да, я более блатное предпочитаю... ;D Но живой звук - это всегда интересно и достойно внимания... А про запись лукавите, Денис Викторович, ой лукавите - у Вас же на комп всё выведено - разочек или два клацнуть крыской - и файлик тут как тут ;)

Немного завидую людям, которые хотя бы как-то на чём-то играть умеют... Вот у меня 1 день образования в музыкальной школе... Явно недостаточно... ;D

*

Denvick

• Ветеран
  • 1169
  • 12
    • Фердинанд-моторс
Да я и сам грешен. Музыкальное образование зканчивается в хоре "мальчиков зайчиков", куда меня водила моя мама ещё в Новгороде Великом, в далёкие 80-тые года.
Записи были, когда-то, но я их удалил с психу, потому что мне в них не нравилось ни чего (самокритичен я  :) ) . Однако сохранилась запись моего первого и пока что, последнего опыта комьютерной модели, композиции в стиле "что пришло в голову". Хотел собрать "болванку" на компе, а затем перенести её в живой звук. Перспектива так и осталась перспективой. К тому же и исходник и последняя версия были утеряны. Осталась недоработанная, сухая версия, так что за ляпы простте.
Все инструменты подбирал сам. Мотив и оранжировка тоже лично моя. :D
http://dfiles.ru/files/6ld8z09tn

Выложил файл на Deposit, потому как великоват для месного обменника. После открытия ссылки подождите немного и ответте "нет спасибо".

*

ACTROS1832

• Ветеран
  • 1226
  • 16
    • РФ, г.Луховицы
...недоработанная, сухая версия, так что за ляпы простте.
Все инструменты подбирал сам. Мотив и оранжировка тоже лично моя. :D
http://dfiles.ru/files/6ld8z09tn
...
А прибедняетесь... Зачем талант свой в соляре утопили??? К сожалению, нормально послушать возможности нет(из акустики только встроенный хрюкер нетбука), но, знаете ли, на взгляд дилетанта весьма и весьма неплохо. :)