Ремонт компьютера своими силами. Делимся опытом.

• 44 Ответов
  • 16485 Просмотров
*

Denvick

• Ветеран
  • 1169
  • 12
    • Чувашская респ. г. Новочебоксарск
    • Фердинанд-моторс
Предлагаю тему о личном опыте ремонта своих стареньких (после гарантии) компьютеров.

Ну о необходимости обслуживания - механической чистки и замены термопасты всем извесно, это рассматривать не будем.

Короче вот мой личный опыт:
машина - AMD Athlon(tn) 64 X2 Dual Core 6000+ 3.0 GHz
видео   - NVIDIA GeForce 9800 GT
монитор -   LG Flatron L194WS

В один момент перестал включатся монитор. Полез в тырнет с мобильника, нарыл кое-какую информацию, вскрыл корпус и обнаружил вдувшийся конденсатор в блоке питания. На старой работе нарыл похожий по параметрам, впоял и выуля.  ;D Заработало.
Ну это как бы, не из ряда вон. Все вроде естественно. Конденсаторы это изнашиваемые детали.

Следующий случай поинтереснее. Пошли вертикальные полосы по экрану. Пляски с драйверами не помогали, а если и помогали, то не на долго. Почитал на профильных форумах. Пришёл к выводу что "отвалился" графический чип. На том же форуме чувак предлогает прожарить видеокарту. Именно прожарить, то есть подвергнуть экстремальным температурам. Дело в том, что видео чип постоянно находится в режиме прогрев остужение, соответственно появляются напряжения в структуре припоя, и со временем попросту отваливаются места спайки самого чипа.
Ну, на новую карту потратиться, меня жаба задушила. Вытащил карточку и пошёл жарить над газовой плитой. Думаю - пан или пропал, терять всё равно нечего.  ;D Нагрел её градусов, наверно до 200, аж запах пошёл. Подождал пока остынет, воткнул в комп и , о чудо! Заработало!
Вот так вот, казалось бы нелепо, а помогло.
« Последнее редактирование: 24 Марта 2013, 15:59:58 от Denvick »

*

mixaci

• Гость
Бред!
Вы ремонтируете машины, есть люди которые ремонтируют компьютеры, дома, космолеты, душу, одежду, дороги.
Каждый должен заниматься своим делом. На мой взгляд другого не дано.
В Вашем случае отлетала холодная пайка, в таком случае прогревается феном и не в 200 градусов а больше.
У самого такая-же видюха, но при возникновении проблем сменю на новую, ибо нетянет многие игры (есть кому играть =))
Блок питания кошернейший на данный момент стоит 60-70 баксов. 600-750ватт

*

GusevLebedev

• Старожил
  • 310
  • 44
    • Пенза, Россия
Мой брательник, когда отваливалась,грел её утюгом,потом оставлял под ним до остывания. Помогало. Но дети игрушками достали. Раз семь погрел,надоело,купил новую.

*

Denvick

• Ветеран
  • 1169
  • 12
    • Фердинанд-моторс
Бред!
Вы ремонтируете машины, есть люди которые ремонтируют компьютеры, дома, космолеты, душу, одежду, дороги.
Каждый должен заниматься своим делом. На мой взгляд другого не дано.
В Вашем случае отлетала холодная пайка, в таком случае прогревается феном и не в 200 градусов а больше.
У самого такая-же видюха, но при возникновении проблем сменю на новую, ибо нетянет многие игры (есть кому играть =))
Блок питания кошернейший на данный момент стоит 60-70 баксов. 600-750ватт
Блок питания в мониторе не является отдельным узлом.
И если я занимаюсь ремонтом автомобилей, это совершенно не означает что я не могу заниматся чем либо другим.  ;) Согласен что каждый должен заниматся своим делом. Я же не собираюсь профессионально заниматся ремонтом разеток, заменой лампочек или прокладок в кране на кухне.  ;D

*

mixaci

• Гость
Ну чтоб было понятней про мою идеологию - я строитель по образованию, и 9-ти этажку в 3 подъезда по календарному плану могу построить за 6 месяцев под ключ как говорится сейчас =). Но я не буду строить своими руками, хоть и умею это, и любого строителя который был у меня затыкну за пояс.
В компьютерах тоже шарю, первый комп ЕС 1841 в 1994 году был, на котором набирал в свои 18 лет отцу процентовки и договора. Это так письками померялись извините.
Мужщины! По другому Вас не могу назвать, все вы профессионалы в своем деле, ну не надо лезть в ремонт компов и потом еще гордиться этим ))))). Програмки установить на комп - это да, это только своими ручками.

*

denni

• Старожил
  • 358
  • 7
    • Aachen, Deutschland - Рига, Латвия
2 mixaci: "Иногда лучше жевать, чем говорить".

По поводу всех заниматься своим делом - у меня идентичная проблема была - не включался монитор при запуске компа. Сначала рестарт помогал, потом 2 рестарта, потом 5, потом 20, ну и потом все, совсем крышка. Пошел в сервис-центр, где купил комп. Там меняли процессор, меняли видеокарту, что-то химичили, в конце сказал "видимо надо вам менять маму, но не гарантирую что это она", цена около 150 евро, что ли. Короче, не стал я спешить, начал изучать досканально маму, покрутил-повертел (в компах, кстати, я ноль был, это был мой первый). Нашел опять же вздувшиеся кондеры, купил на блохе такие же и вуаля! Все заработало. Так что не надо тут про специалистов, мир не идеален. Тем более как сказал Denvick, это для себя, и не более. А покупать новый блок питания за 70 баксов, когда можно за копейки его самому почиить это оптимальное решение для вас?

Denvick'у спасибо за рассказ про жарку видеокарты, мотаем на ус. =)

*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4278
  • 560
    • Рига, Латвия
Не ну  почему  не  заняться  чем нибудь другим кроме как  ремонтом топливной системы?
нормально это . И голову  разгружает

*

Леха Юрич

• Ветеран
  • 3730
  • 441
    • Москва Россия
мужчина , чет тебя явно не туда повело.
не нравится -не читай.

я например бывший радиотехник/электромонтажник до 3квольт , и всегда свою домашнюю технику ( начиная от лампового  телека с ПТК и вечно "отваливающимся" строчником , и заканчивая нынешним компом) чинил и чиню сам , помимо деньгозарабатывания на работе.
что в этом плохого - не вижу в упор.

не так давно пропаивал БП на компе - перетсал стартовать , нашел под  микроскопом холодную пайку , теперь все нормально , почему я должен был его  выбросить и купитьновый кошернейший за 60-70 баксов то ??
не понимаю , мужчина  ;)

Добавлено спустя некоторое время 
пока писАл - уже ответили , в том же ключе

*

mixaci

• Гость
Против ремонта соими силами ничего не имею.
Все кто починил и может починять я только рад.
Леха Юрич, Nik1958, denni, denvick, GusevLebedev не судите меня строго, может и не туда понесло меня.
2 дня без компа для меня мучение. Год как атлон 5200+ с GF 9800 GT пытаюсь сменить.
Накрылся было в нем блок питания, сменил через пол часа на новый за 30 у.е не кошерный и 1.5 года работает.
Как почитать книгу или посмотреть что с компом или теликом это одно, а надо комп и блок питания накрылся и цена 30 у.е - это другое.
Телик стоит несоизмеримо больше - в него стоит наверное заглянуть при наличии умения (я б в телик точно не полез).

*

k0ldun

• Ветеран
  • 720
  • 14
    • Питер Россия
Так в целом то правильно написано - каждый должен заниматься своим делом ! Но только как среди топливных богов хватает шарлатанов, так и среди ремонтников в других областях хватает ремесленников...
Вот про компы - никто и нигде не учит ремонту компов, нет единого ПРАВИЛА ПО РЕМОНТУ ... у меня сын начинал в одной крупной фирме в Питере по продажам компьютерной техники работать в сервис-центре, там собирали компы под заказ, проводили гарантийное обслуживание, мелкий ремонт... так именно так его и учили - проверить предохранитель, шнур питания, методом подмены определить неисправный компонент (если есть возможность) , ну а если проблема не решаеться быстро - замена гарантийного изделия !
Давайте посчитаем "элементарщину" - зарплата мастера зависит от затраченного времени, а найти холодную пайку (и это если повезет и дело в пайке) можно на первой минуте, а можно и за день не найти ... при этом в любом случае сборка\разборка входит в норматив ! Прикиньте, кто за сколько свой ноут разберет ? порой на подбор инструмента (а он для вас не профильный) вы затратите больше времени, чем на ремонт...
Я, мастер по ремонту ххх-изделия , должен зарабатывать столько, чтобы мне хватило денег нанять сантехника для прочистки унитаза, мойщика для мойки своего авто, зубного врача для лечения кариеса - или у вас иное мнение ? Вы наверное нарываетесь на драку с соседом чтоб удалить больной зуб и пометив его крестиком ?

*

mixaci

• Гость
При исправной материнке биос пищит энное количество раз, говоря об неисправном блоке, память, винт, видюха и т.д.
Если неисправна видюха 9800 к примеру, ее стоит заменить на .... более лучшую =) или аналогичную. Она уже устарела морально и физически.

*

Denvick

• Ветеран
  • 1169
  • 12
    • Фердинанд-моторс
Насчёт сервисов по комп. оборудованию, тоже имел опыт.
Начал комп вырубаться, сопровождалось это синим экраном. Номер ошибки bsod уже не помню, но ни на одном ресурсе я не смог её идентифицировать.
Отнёс в сервис-центр. Обьяснил ситуацию, сказал номер ошибки bsod. Там погоняли мой системник, проблем не выявили. Говорят всё чётко. Приношу домой - 15 минут и амба. Отношу обратно, в общей сложности гоняли его там 3 дня - всё замечательно. Я уже и напряжение в сети померил, нагрузив её по самые помидоры, и автоматы все поменял, купил стабилизатор напряжения, устанавливал новый блок питания - проблема не уходила. В итоге залез сам и после непродолжительного осмотра "мамки" обнаружил что по просту отошло одно из креплений радиатора южного моста. И всё ! Проблема ушла. Вот тебе и севис-центр. Кстати AIDA молча говорила что всё ОК.
Так вот и нужны мне были все эти походы в сервис если я сам могу устранить проблему быстрее и дешевле (бесплатно!!!) ?

Добавлено спустя некоторое время 
При исправной материнке биос пищит энное количество раз, говоря об неисправном блоке, память, винт, видюха и т.д.
Если неисправна видюха 9800 к примеру, ее стоит заменить на .... более лучшую =) или аналогичную. Она уже устарела морально и физически.
В игры не играю, 3D не рендерю. Зачем?

*

Леха Юрич

• Ветеран
  • 3730
  • 441
    • Москва Россия
Я, мастер по ремонту ххх-изделия , должен зарабатывать столько, чтобы мне хватило денег нанять сантехника для прочистки унитаза, мойщика для мойки своего авто, зубного врача для лечения кариеса - или у вас иное мнение ?
а если человек может совмещать ?
тем более для себя , типа хобби?
такой вариант не прокатывает?
или помыть машину , починитиь бачек унитаза ,  разобрать стиралку и заменить там мотор  , заменить термопасту под радиатором на компе и т.д. - для тебя неподъемная задача ?

есть поговорка - талантливый человек талантлив во всем  ;)
ничего личного , чисто ИМХО .

удачи

*

Dieselas

• Ветеран
  • 3000
  • 196
    • Вильнюс, Литва
Все свои компы, начиная с 286 процессора (давным давно тому назад), ремонтирую только сам.

На прошлой неделе отремонтировал Mercedes C220D (Lucas EPIC), обнаружив и устранив холодную пайку.

Одно другому не мешает  ;D

*

k0ldun

• Ветеран
  • 720
  • 14
    • Питер Россия
Denvick , вот у меня сложилось мнение, что в ваших руках, как в Бермудском треугольнике, случайно побывали компы со всевозможными экзотическими неисправностями, наверное со всего городка вашего (Новочебоксарск как вы пишите) , но при этом , и тоже совершенно случайно, вся эта экзотика заключалась в термопасте, ложных пайках и высохших электролитах...
Зачем вы пишите на форуме по ремонту топливной аппаратуры эти посты? С вашим опытом вам впору открывать ЧП по ремонту ноутбуков, начните писать на форумах по ремонту ноутов, может там вас заметят и ваш бесценный опыт оценят ?
Хотя в ремонте авто тоже бывают "курьезные" случаи - ломаеться машина постоянно, ломаеться даже то, что сломаться не должно... в таких случаях говорят - там БАРАБАШКА живет! И продают эту машину, а у нового хозяина она долго и честно служит без поломок !