X22DTH не тянет

• 20 Ответов
  • 14328 Просмотров
*

ShRoman

• Новичок
  • *
  • 8
  • 0
    • Москва, Россия
X22DTH не тянет
« : 15 Января 2013, 17:03:37 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Есть проблема, может кто подскажет как с этим бороться. Двигатель X22DTH на Опель Фронтера Б 1999г.в. не развивает мощности после капремонта (замена прошеней, цепей, звездочек, клапанов-колпачков-вкладышей-успокоителей, расточка блока, шлифовка КВ, ремонт ТНВД со стендом из старого остался только вал насоса). Макс. скорость не более 100 км/ч с попутным ветром. В гору только на 3 пер., а при достижении 3000 об/мин загорается chek (ошибка 1125 (3) ) и кладет турбину. После выключения-включения зажигания chek гаснет. Заводится нормально до -10, а ниже только с откинутыми температурными датчиками. Не дымит, не воняет. На холостых работает как часы. Компрессия, в среднем по цилиндрам, 28-29. Проверял электровакуумные клапаны - исправны. Вакуум 0.8 бара. Актуатор байпаса турбины исправен. Байпас турбины открывается-закрывается (откидывал выпускной патрубок на работающем движке и смотрел визуально). Воздуховод компрессор-впускной коллектор в сборе опрессовал - ничего не троснуто держит 1.5 бара. Поменял датчики МРВ, оборотов КВ, давления во впускном. По OP-COMу смотрел параметры - все совпадает с заданным, кроме давления наддува. Требуемое на ХХ 1.2 бара, факическое 1.0. На 3000 об. требуемое 1.8 бар, фактическое 1.2.
Вопрос где искать дальше. ТНВД опять на стенд - проверять цикловую подачу? Может грязь при монтаже попала...

*

bizon

• Ветеран
  • 4021
  • 168
    • Литва, Вильнюс
Re: X22DTH не тянет
« Reply #1 : 18 Января 2013, 22:35:40 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Есть проблема, может кто подскажет как с этим бороться. Двигатель X22DTH на Опель Фронтера Б 1999г.в. не развивает мощности после капремонта (замена прошеней, цепей, звездочек, клапанов-колпачков-вкладышей-успокоителей, расточка блока, шлифовка КВ, ремонт ТНВД со стендом из старого остался только вал насоса). Макс. скорость не более 100 км/ч с попутным ветром. В гору только на 3 пер., а при достижении 3000 об/мин загорается chek (ошибка 1125 (3) ) и кладет турбину. После выключения-включения зажигания chek гаснет. Заводится нормально до -10, а ниже только с откинутыми температурными датчиками. Не дымит, не воняет. На холостых работает как часы. ... кроме давления наддува. Требуемое на ХХ 1.2 бара, факическое 1.0. На 3000 об. требуемое 1.8 бар, фактическое 1.2.
Вопрос где искать дальше. ТНВД опять на стенд - проверять цикловую подачу? Может грязь при монтаже попала...

Это может быть связано с заниженной цикловой подачей или раннем открытием байпасного клапана.

*

ShRoman

• Новичок
  • *
  • 8
  • 0
    • Москва, Россия
« Reply #2 : 20 Января 2013, 01:43:40 »
А может данная проблема быть связана с форсунками? На этой машине механические форсунки с двухступенчатым впрыском Их тоже разбирали. Может не отрегулировали давление открытия.
Сейчас думаю чего проверять в первую очередь - ТНВД или форсунки?

*

bizon

• Ветеран
  • 4021
  • 168
    • Литва, Вильнюс
« Reply #3 : 20 Января 2013, 01:47:07 »
А может данная проблема быть связана с форсунками? На этой машине механические форсунки с двухступенчатым впрыском Их тоже разбирали. Может не отрегулировали давление открытия.
Сейчас думаю чего проверять в первую очередь - ТНВД или форсунки?
Диагностика двигателя всегда начинается с форсунок. Но в Вашем случае или ТНВД, или турбина.

*

eds

• Ветеран
  • 541
  • 31
    • LV
« Reply #4 : 20 Января 2013, 11:04:31 »
Диагностика двигателя всегда начинается с наружного осмотра и сравнения схем электрических, вакуумных и т.д. соединений с тем что видим на нашем двигателе- т.е. все ли подсоединили и подсоединили правильно

*

bizon

• Ветеран
  • 4021
  • 168
    • Литва, Вильнюс
« Reply #5 : 20 Января 2013, 13:07:27 »
Диагностика двигателя всегда начинается с наружного осмотра и сравнения схем электрических, вакуумных и т.д. соединений с тем что видим на нашем двигателе- т.е. все ли подсоединили и подсоединили правильно
Не передергивай :D Диагностика топливной аппаратуры на двигателе начинается с форсунок.

*

kiroleg72a

• Пользователь
  • **
  • 29
  • 0
    • белорусь. ушачи
« Reply #6 : 21 Января 2013, 00:20:14 »
проверь метки и правильность подсоединения вакумных шлангов от турбины

*

ShRoman

• Новичок
  • *
  • 8
  • 0
    • Москва, Россия
« Reply #7 : 21 Января 2013, 19:27:37 »
Подсоединение вакуумных трубок проверял - там все по схеме. Вакуум 0,8 бар. Электровакуумные клапаны местами менял. Исполнительные механизмы заслонок во впускном коллекторе и на турбине отрабатывают (электровакуумные клапаны и актуаторы проверял). Т.е. на ХХ закрыт байпас турбины закрывается, а заслонки открывают малые завихрительные каналы. При 2500 об заслонки открывают большие проходные каналы, байпас турбины приоткрывается. К турбине до ремонта собственно претензий небыло, поэтому ее при ремонте и не трогали.
Метки не смотрел, у меня там штифтуется КВ, штифтуется ТНВД (VP44) и ставится приспособа на торец РВ вместо вакуумного насоса при ВМТ 1-го цилиндра. А опережение впрыска определяют и задают мозги ТНВД и автоматом поворачивют кулачковую шайбу. Но мотор на холостых работает отлично, обороты на месте набирает адекватно нажатию газа, не дымит, заводится нормально (только после -10 вдогонку). Если бы фазы были сбиты или опережение впрыска нарушено я бы двигатель не смог бы завести или дымил он сильно.  Если ошибаюсь поправьте :)

*

kiroleg72a

• Пользователь
  • **
  • 29
  • 0
    • белорусь. ушачи
« Reply #8 : 21 Января 2013, 21:17:35 »
а что показывает ЕГР при работающем двигателе и на оборотах? Он там электрический должен стоять

*

ShRoman

• Новичок
  • *
  • 8
  • 0
    • Москва, Россия
« Reply #9 : 27 Января 2013, 23:53:36 »
ЕГР у меня с вакуумным приводом. Привод работает. Проверял.
Во Вложении данные с OP-COMa на ХХ, при 3000 об. и при 3000 об. в движении 40 км\ч. Там видны параметры ЕГР.

*

eds

• Ветеран
  • 541
  • 31
    • LV
« Reply #10 : 30 Января 2013, 21:41:05 »
У Вас есть протокол проверки ТНВД? Если есть посмотрите проходит ли все значения величины подач, участник форума bizon уже обращал Ваше внимание на этот параметр

*

ShRoman

• Новичок
  • *
  • 8
  • 0
    • Москва, Россия
« Reply #11 : 31 Января 2013, 12:34:07 »
Судя по протоколу проверки ТНВД стенд насос пропустил... Вот взгляните, если не затруднит... Если кто может дать ссылку на протокол проверки заведомо исправного аналогичного ТНВД для сравнения, то буду признателен :) Повторюсь - мне важно определиться на основании существующей симптоматики, что проверять в первую очередь ТНВД или форсунки? И то и другое подвергалось ремонту, поэтому возможна проблема и там и там...

*

eds

• Ветеран
  • 541
  • 31
    • LV
« Reply #12 : 01 Февраля 2013, 21:10:37 »
404 - Вложение не найдено - я вижу только эту надпись

*

dromm

• Постоялец
  • 229
  • 13
    • Беларусь, Слуцк
« Reply #13 : 04 Февраля 2013, 04:07:00 »
Диагностика двигателя всегда начинается с форсунок.
Диагностика топливной аппаратуры на двигателе начинается с форсунок.
Первая цитата слегка некорректна. Не находите?

Добавлено спустя некоторое время 
404 - Вложение не найдено
Подтверждаю.

Добавлено спустя некоторое время 
кроме давления наддува. Требуемое на ХХ 1.2 бара, факическое 1.0. На 3000 об. требуемое 1.8 бар, фактическое 1.2.
Вопрос где искать дальше.
Я бы рыл турбину.
1,2 бара на 3000 - это ниачом, кмк.
Отключить, нафиг, байпас - пусть дует, сколько сможет.
Убедимся, что принудительно турбина отдает все, что надо. Дабы исключить из уравнения эту неизвестную.
(Хотя требуемое 1,2 на ХХ меня смущает. Во всяком случае я такого не встречал пока). Турба не должна работать при холостых - давления масла для смазки не хватит. Или я не то говорю? :-\
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2013, 04:17:17 от dromm »

*

ShRoman

• Новичок
  • *
  • 8
  • 0
    • Москва, Россия
« Reply #14 : 04 Февраля 2013, 14:54:18 »
http://yadi.sk/d/BQtk97vR2LtOi
Вот через ссылку попробуйте открыть "Протокол проверки ТНВД"