Форсунки не ремонтировались,это сто процентов.Была допущена одна ошибка,а именно:бус захандрил,стал плохо заводиться,зажигать чек;так как у него был на подходе сажевик(пару раз перед тем игрались с ним),то решили что это ДПФ сдох и забился,и удалили,не восстановив работоспособность мотора перед этим(просто шеф волевым решением распорядился вырезать).После удаления(и физического и програмного)двиг стал нормально заводиться,но загорался чек.Уже не помню,что-то было с ЕГР и ещё по мелочи.Все привели в порядок,но при первой же пробной поездке я услышал легкий цокот форсунок.До этого я к этой машине не подходил пару недель,поэтому не знаю,был ли цокот до удаления ДПФ.А была морозная зима,проблема антигелеобразования централизовано не решалась,каждый водитель бодяжил по-своему.Связались с ребятами,которые правили прогу,те сказали залить стоковую и послушать меняется ли звук,при этом категорически отвергали возможность влияния прошивки на работу форс.Этого естественно никто делать не стал,т.к. авто в графике и должно работать,а оно работало нормально.Больше всех это напрягало меня,но потом и я махнул рукой.Через полгодика узнал что прогорел поршень.Так как до этого не раз встречал на 611 трещины по краю камеры сгорания в поршне-решил выяснить причину,поэтому и обратился к уважаемому сообществу топливщиков.Ещё раз скажу,что ответы получил исчерпывающие.Надо законспектировать.
Выводы.Перепрошивку делать только на полностью исправном авто.И ещё:не случайно в руководству по эксплуатации написано о недопустимости подмешивания бензина в ДТ даже в самых незначительных пропорциях.Для себя я тоже пришел к мнению,что по этой причине увеличился предвпрыск,т.е. часть основной дозы сместилась на раннюю стадию впрыска.Или возможно пробег 250-300 ткм уже критичен для этих форсунок?