Куда льет форсунка

• 21 Ответов
  • 25143 Просмотров
*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
Куда льет форсунка
« : 25 Декабря 2012, 00:26:44 »
Просьба к специалистам по ремонту форсунок внести ясность насчет того как может "лить" форсунка (инжектор) системы CR.
1.Известно,что они льют в обратку,ясно как это диагностировать и на что это влияет.
2.Известно также,что форсунки льют без активации,т.е.льют в цилиндр.Вот тут уже есть вопросы:отчего это происходит,при каких условиях нагляднее проявляется,сколько топлива может изливаться и др?Я так понимаю что это не держит игла распылителя(гидроплотность) и проявляется это дымлением на холодную на холостом ходу? Или я что-то путаю?От этого может поступать топливо в масло?Если да,то в каком количестве по максимуму?
3.Применительно к допотопным форсункам понятие льет могло означать что вместо распыла идет струя.Возможно ли такое на цди при таких высоких давлениях впрыска?Т.е. если на распылителе сопла увеличились(или забились) будет ли односторонний или сконцентрированный впрыск?(Хочу объяснить причину прогара поршней на ОМ 646 в виде трещины в камере сгорания с последующим прожиганием.)
Есть ли ещё какие-то неисправности форсунок,про которые говорят "форсунка льет"? Ну кроме того что течет обратка или недотянута гайка распылителя.
Просто много народу не занимаются ремонтом форсунок,но так или иначе с ними работают(и я в том числе)и приходится делать начальную диагностику.

*

mixaci

• Гость
Re: Куда льет форсунка
« Reply #1 : 25 Декабря 2012, 08:31:23 »
Вчера принесли бошевскую форсунку - лила струей все давление через распылитель. Машина троила и черный дым.
Распылитель при этом был отличный.
ГРЯЗЬ в форсунке. Вернее подобие полиэтилена.

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #2 : 25 Декабря 2012, 10:25:56 »
Просьба к специалистам по ремонту форсунок внести ясность насчет того как может "лить" форсунка (инжектор) системы CR.
1.Известно,что они льют в обратку,ясно как это диагностировать и на что это влияет.
2.Известно также,что форсунки льют без активации,т.е.льют в цилиндр.Вот тут уже есть вопросы:отчего это происходит,при каких условиях нагляднее проявляется,сколько топлива может изливаться и др?Я так понимаю что это не держит игла распылителя(гидроплотность) и проявляется это дымлением на холодную на холостом ходу? Или я что-то путаю?От этого может поступать топливо в масло?Если да,то в каком количестве по максимуму?
3.Применительно к допотопным форсункам понятие льет могло означать что вместо распыла идет струя.Возможно ли такое на цди при таких высоких давлениях впрыска?Т.е. если на распылителе сопла увеличились(или забились) будет ли односторонний или сконцентрированный впрыск?(Хочу объяснить причину прогара поршней на ОМ 646 в виде трещины в камере сгорания с последующим прожиганием.)
Есть ли ещё какие-то неисправности форсунок,про которые говорят "форсунка льет"? Ну кроме того что течет обратка или недотянута гайка распылителя.
Просто много народу не занимаются ремонтом форсунок,но так или иначе с ними работают(и я в том числе)и приходится делать начальную диагностику.
1. по величине обратки. Но это суммарный показатель все форсунки и выделить конкретный элемент вам удастся только на стенде после переборки форсунки.
2. уберите давление топлива сверху на мультипликатор и вы получите тот самый неконтролируемый впрыск. Отчего происходит вам будет понятно, когда посмотрите на конструкцию форсунки. Возможен также вариант с заклинившим распылителем, но это обычно возникает при перегреве.
3. ухудшение распыла возможно, но гораздо реже, чем на обычных форсунках, поскольку при этом скорее произойдет износ по цилиндрической части и форсука будет отдефектована. Скорее уж прогар произойдет по причине несоотвествия тестовых параметров форсунки.

*

STAS58

• Ветеран
  • 3880
  • 928
    • Симферополь. Крым
« Reply #3 : 25 Декабря 2012, 12:46:15 »
Чтоб ответить на ваш вопрос нужна информация.
1 Проверте, установленные форсунки соответствуют модели данного лвигателя
2 Распылители установленные в форсунках ссответствуют мрдели данных форсунок
3 при установке форсунок  возможно бали нарушены геометрические размеры (по высоте и перекос проверяется по индикаторному буртику) в результате чего могло происхолить подклинивание.
4 был ли зафиксирован повышенный расход масла
5 Что поазыват проверка этих форсунок на стенде

Только тогда можно злелать выводы почему прогорели поршни.

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
« Reply #4 : 25 Декабря 2012, 16:16:02 »
TPI VAG описывает вот что:

Спорадический замедленный запуск двигателя,
тряска/ вибрации двигателя после продолжительной работы на холостом ходу и/или белый дым из выпускной системы.
Техническое обоснование
Вследствие механического износа гнезда иглы распылителя в камеру сгорания поступает повышенное количество топлива. Это топливо не сгорает полностью, что вызывает появление белого дыма (несгоревшее топливо) и / или неустойчивую работу двигателя (тряску) после продолжительной работы на холостом ходу. Такая неисправность появляется только при пробеге более 50000 км.

Встречал такое пару раз. У одного был вонючий белый дым на прогретом двигателе, расход и мощность не пострадала, у второго плохие запуски, тряска.

У коллег с похожими симтомами оплавились 2 поршня, форсунки ремонту не подлежали.

Добавлено спустя некоторое время 
На побегавших двигателях с сажевым фильтром и подношенной ТА при пневмотесте ЦПГ можно определить 30 градусов угла поворота - место куда били струи при прожиге )))
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2012, 16:46:26 от ddaniloff »

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #5 : 25 Декабря 2012, 19:20:12 »
TPI VAG описывает вот что:

Спорадический замедленный запуск двигателя,
тряска/ вибрации двигателя после продолжительной работы на холостом ходу и/или белый дым из выпускной системы.
Техническое обоснование
Вследствие механического износа гнезда иглы распылителя в камеру сгорания поступает повышенное количество топлива. Это топливо не сгорает полностью, что вызывает появление белого дыма (несгоревшее топливо) и
возможно, что сделан неправильный перевод, поскольку подобные симптомы не могут быть обоснованы только повышенной подачей топлива.

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
« Reply #6 : 25 Декабря 2012, 20:51:03 »
Чтоб ответить на ваш вопрос нужна информация.
1 Проверте, установленные форсунки соответствуют модели данного лвигателя
2 Распылители установленные в форсунках ссответствуют мрдели данных форсунок
3 при установке форсунок  возможно бали нарушены геометрические размеры (по высоте и перекос проверяется по индикаторному буртику) в результате чего могло происхолить подклинивание.
4 был ли зафиксирован повышенный расход масла
5 Что поазыват проверка этих форсунок на стенде

Только тогда можно злелать выводы почему прогорели поршни.

Было несколько прогаров поршней на моторах ОМ 646.986,по одному на каждом.Пробег машин от 300 до 350 ткм,форсунки заводские,не разбирались и не ремонтировались.Были случаи снятия ГБ,но форсунки затягивались по регламенту.Поступления масла в цилиндры не было.Я видел поршня прогоревшие на масле,тут что-то другое.На первой из машин был слышен цокот,как детонация у бензинок(пальцы).По коррекции ничего подозрительного не увидели.Насторожило что был малый процент открытия ЕГР,меняли клапан,копались,но на край не вышли.Если водитель подливал бензина(дело было прошлой зимой),могло это убить форсунки и впоследствии прожечь поршень?На стенд форсунки не возили,практиковали не глядя менять комплект на новые(это в организации).Именно эти случаи для меня сейчас не актуальны,я сменил работу,но вопрос "отчего прогорают поршни у ЦДИшек" до конца не выяснен.Был не выяснен,сейчас после ответов картина как на ладони.Спасибо всем!

На побегавших двигателях с сажевым фильтром и подношенной ТА при пневмотесте ЦПГ можно определить 30 градусов угла поворота - место куда били струи при прожиге )))
Если я правильно понял,то при положении поршня на 30 град по шкиву,фиксируются пропуски давления между кольцами и выработкой в цилиндре,образовавшейся в результате поствпрыска?

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
« Reply #7 : 25 Декабря 2012, 22:47:15 »
возможно, что сделан неправильный перевод, поскольку подобные симптомы не могут быть обоснованы только повышенной подачей топлива.

Дальнейшие рекомендации VAG - замена форсунок на другой номер и описания шасси на которые устанавливались "бракованные". Чем ещё они могут быть вызваны - если не секрет? Я думаю тут не только повышение подачи, а постоянное, может быть незначительное поступление топлива в цилиндр. Давление в рампах в таких случаях максимальное.

Если я правильно понял,то при положении поршня на 30 град по шкиву,фиксируются пропуски давления между кольцами и выработкой в цилиндре,образовавшейся в результате поствпрыска?

Точно.

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
« Reply #8 : 25 Декабря 2012, 23:21:35 »
Я думаю тут не только повышение подачи, а постоянное, может быть незначительное поступление топлива в цилиндр. Давление в рампах в таких случаях максимальное.
Повышеная подача все равно подается в конце такта сжатия,т.е. она воспламеняется вовремя,ну будет черный дым,но белого быть не должно.Белый-когда не вовремя или постоянно.Значит постоянно подливает,отсюда и тряска.Воспламенения не происходит,только испарение и выброс белого дыма с запахом соляры.Но раз на холостом ходу,как может быть максимальное давление?И почему на горячую и после длительной работы на ХХ?

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
« Reply #9 : 27 Декабря 2012, 17:24:17 »
Повышеная подача все равно подается в конце такта сжатия,т.е. она воспламеняется вовремя,ну будет черный дым,но белого быть не должно.Белый-когда не вовремя или постоянно.Значит постоянно подливает,отсюда и тряска.Воспламенения не происходит,только испарение и выброс белого дыма с запахом соляры.Но раз на холостом ходу,как может быть максимальное давление?И почему на горячую и после длительной работы на ХХ?

Разве я не то же самое сказал насчет постоянного поступления?  ;D После длительной работы на ХХ - видимо Т топлива поднимается и соответственно ниже вязкость, выше текучесть. Также я думаю что отключается ЕГР, при этом возможно меняется режим подачи топлива. Почему давление максимальное... возможно БУ компенсируя некорректную работу форсунок пытается удержать общую подачу в рамках (6-9 мг/ц) повышает давление для сохранения той же продолжительности впрыска. Но это все мои фантазии )))

Почему нет черного дыма - думаю что в момент закрытия форсунки поступление топлива на какой то момент полностью прекращается, в это время вспышка и рабочий ход (избыточное давление), затем давление падает и топливо опять потихоньку начинает выходить. На такте сжатия выход опять прекращается (хотя...) и по циклу. Фантазия 2 )))
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2012, 17:35:34 от ddaniloff »

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #10 : 27 Декабря 2012, 17:32:25 »
Разве я не то же самое сказал насчет постоянного поступления?  ;D После длительной работы на ХХ - видимо Т топлива поднимается и соответственно ниже вязкость, выше текучесть. Также я думаю что отключается ЕГР, при этом возможно меняется режим подачи топлива. Почему давление максимальное... возможно БУ компенсируя некорректную работу форсунок пытается удержать общую подачу в рамках (6-9 мг/ц) повышает давление для сохранения той же продолжительности впрыска. Но это все мои фантазии )))

это действительно ваши фантазии.
- На хх температура топлива минимальная.
- Клапан рециркуляции на хх на прогретом двигателе как раз должен быть максимально открытым.
- Подача на хх регулируется за счет длительности импульса, а не за счет давления.

Почему нет черного дыма - думаю что в момент закрытия форсунки поступление топлива на какой то момент полностью прекращается, в это время вспышка и рабочий ход (избыточное давление), затем давление падает и топливо опять потихоньку начинает выходить. На такте сжатия выход опять прекращается и по циклу. Фантазия 2 )))
фантазийный вы человек! ;D Это каким образом форсунка может прекращать подачу топлива, а затем каким то неведомым образом снова открываться? :)

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
« Reply #11 : 27 Декабря 2012, 17:44:36 »
это действительно ваши фантазии.
- На хх температура топлива минимальная.
- Клапан рециркуляции на хх на прогретом двигателе как раз должен быть максимально открытым.
- Подача на хх регулируется за счет длительности импульса, а не за счет давления.

Добавлено спустя некоторое время  фантазийный вы человек! ;D Это каким образом форсунка может прекращать подачу топлива, а затем каким то неведомым образом снова открываться? :)

Я - да ))) В данном случае я рассматриваю негерметичность форсунки, как причину белого едкого дыма (испаренного, не начавшего гореть топлива) а не её открытие-закрытие. ЕГР на ХХ работает 3-5 минут, затем отключается - факт. Т топлива после продолжительной работы на ХХ порядка 40С, что выше Т окружающей среды, а для нагрева нужно время. Т топлива растет потому, что нет полного цикла - топливо почти не возвращается в бак, лишь потраченное добавляется и к тому же нагрев происходит в теплообменнике от ОЖ. Я не спорю - за счет длительности, но если увеличить давление - порция топлива возрастет, при том же времени открытия, не так ли?

Раскритиковать может любой, ваша версия?

ПС: Да, чуть не забыл - при таких симптомах коррекция нулевой подачи по давлению 300 и 600 ползет в минус - свыше 45 и 15 мс соответственно.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2012, 18:00:08 от ddaniloff »

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #12 : 27 Декабря 2012, 18:01:30 »
Я - да ))) В данном случае я рассматриваю негерметичность форсунки, как причину белого едкого дыма (испаренного, не начавшего гореть топлива) а не её открытие-закрытие. ЕГР на ХХ работает 3-5 минут, затем отключается - факт. Т топлива после продолжительной работы на ХХ порядка 40С, что выше Т окружающей среды, а для нагрева нужно время. Т топлива растет потому, что нет полного цикла - топливо почти не возвращается в бак, лишь потраченное добавляется и к тому же нагрев происходит в теплообменнике от ОЖ. Я не спорю - за счет длительности, но если увеличить давление - порция топлива возрастет, при том же времени открытия, не так ли?

Раскритиковать может любой, ваша версия?
-клапан рециркуляции отключается в основном на европейках,
-вы, скорее всего не работали с форсунками CR, поэтому у вас представления о температуре топлива на уровне ваших домыслов,
- давление влияет на цикловую подачу, но не в вашем случае на режиме хх, поскольку давление при этом стабильно.
Раскритиковать подобное действительно смог бы любой.  ;D

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
« Reply #13 : 27 Декабря 2012, 18:11:55 »
-клапан рециркуляции отключается в основном на европейках,
-вы, скорее всего не работали с форсунками CR, поэтому у вас представления о температуре топлива на уровне ваших домыслов,
- давление влияет на цикловую подачу, но не в вашем случае на режиме хх, поскольку давление при этом стабильно.
Раскритиковать подобное действительно смог бы любой.  ;D

С японцами не работал. Я не топливищик - я моторист, и представление о температуре топлива у меня от датчика температуры топлива. Нормальное давление на исправной топливной на ХХ порядка 270-280 бар, максимально допустимое - 310 (по мануалу опять же) а в описываемом случае 480 на ХХ и да, оно стабильно, кто бы спорил )))

*

dieselirk

• Администратор
  • 10603
  • 625
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #14 : 27 Декабря 2012, 19:31:42 »
С японцами не работал. Я не топливищик - я моторист, и представление о температуре топлива у меня от датчика температуры топлива. Нормальное давление на исправной топливной на ХХ порядка 270-280 бар, максимально допустимое - 310 (по мануалу опять же) а в описываемом случае 480 на ХХ и да, оно стабильно, кто бы спорил )))
температура с датчика температуры топлива и реальная температура топлива в форсунке - это совершенно разные вещи, поэтому не будем их мешать в одну кучу.
   По поводу давления 480 бара на хх - вот и разбирайтесь, почему оно повышено, а не то, которое должно быть. Только к форсункам этот дефект не притягивайте. :)