Строительство дома на участке для постоянного проживания.

• 40 Ответов
  • 14872 Просмотров
*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
Задумал построить домишко на участке чтобы можно было жить круглый год. Хрень в том, что я вообще в строительстве ни в зуб ногой ))) Городской житель. Если у кого есть опыт, поделитесь плиз, куда бежать, что спрашивать, что нужно что выбрать. Строить ессно буду не сам. Участок не большой - 5 соток. Огород не планируется, дом да баня, да сарай. Если есть контакты людей - строителей, фирм без разводилова - буду рад если тыкните носом.

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9308
  • 1311
    • Россия С.Петербург
Есть интересный способ возведения дома на сваях (ввинченных в землю труб с винтом). Такой дом год назад построил мой деверь в Сосново. Могу Вас познакомить. Заодно и все расскажет у кого сруб заказывал и пр. и пр. Только, скорее всего, придется ехать к нему в Сосново, он там почти круглый год живет, на медведей и кабанов охотится.

*

k0ldun

• Ветеран
  • 720
  • 14
    • Питер Россия
Задумал построить домишко на участке чтобы можно было жить круглый год. Хрень в том, что я вообще в строительстве ни в зуб ногой ))) Городской житель. Если у кого есть опыт, поделитесь плиз, куда бежать, что спрашивать, что нужно что выбрать. Строить ессно буду не сам. Участок не большой - 5 соток. Огород не планируется, дом да баня, да сарай...
Ну и что, что я по образованию строитель ? Тут несколько лет назад довелось строить дом родителям , опыт получил бесценный - как нельзя делать... (правда строил не из того, что хотелось, а из того, что было в наличии по принципу - поменьше покупать...)
Преамбула -  Сотка - это когда 10 м на 10 м ... вроде как много, а на самом деле мало ! мало для строительства именно ДОМА , получается ни то ни сё...  Скажу сразу, будет трудно вписаться.
1. Строить даже сарай надо начинать с ПРОЕКТА, а так как у вас запросы несколько выше - только с проекта, причем обязательно с твердой копией (а не воздушные замки в голове)...
2. Обязательно изучить требования нормативных документов юридического лица, на территории которого вы хотите строиться - есть до сих пор территории, где строительство капитальных зданий запрещено, есть требования по высоте (дабы не судиться позже с соседями) , по материалам исполнения...
3. Внимательно изучить условия подключения инженерии - вода, канализация, электроснабжение и проч.
4. Составить тех. задание на проектирование (пусть даже самому себе), где указать желаемый состав построек, их назначение, исполнение, возможно лимитирование по сумме, срокам, материалам...численный состав проживающих и посещающих, их пол, возраст, интересы и проч...
5. Полазать по интернету в поисках аналогичных строений, ансамблей, возможно и посещение и беседы соседей, успевших построиться до вас, изучение их опыта эксплуатации домов.
Собственно говоря - это все ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!  - иначе получиться как у меня, при осмыслении получившегося немного стыдно за недодуманное очевидно или получившееся уродливо после переделок и подгонок по месту, много пришлось добивать моему отцу-старику...
Приведу один маленький пример. С трех сторон соседние участки, с четвертой - садовая дорога... не учли мы место стоянки машины, пока машинка была одна и маленькая (ваз-2106), то отец ее прижимал к участку, немного вылезая на дорогу...все и хорошо было, пока обьезжая его сосед не соскользил в кювет напротив, сами понимаете дольнейшие события.
Внимайте советам, наверное их много вам будет, не пренебрегайте мелочами и, как вам кажется сегодня, просто НЕ проблемам, они очень даже могут вырасти в ПРОБЛЕМЫ... (как например туалет у нас...)...
Удачи вам.

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2771
  • 302
    • Украина
Здесь много про строительство http://www.forumhouse.ru/

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua
Не углубляйтесь в огромные,неподьемные проэкты. в большинстве случаев площадь дома достаточная для проживания прим-но 120 -150 м/кв. Неплохо и недорого получается из пенобетонных блоков. Строить лучше сразу,не растягивая и не строя длительных планов. на все, что посчитаете набросьте еще проц 20... Если финансы впритык разделите все на два этапа. Первый это строительство дома с коммуникациями и отделкой по максимуму до состояния - заходи и живи.Второй это отделка дома с наружи и благоустройство территории. Если денег не хватает, не стоит ввязываться, подождите и подсоберите. Удачи в серьезном и воистину мужском деле! ;)

*

dsrb

• Новичок
  • *
  • 8
  • 0
    • россия, башкортостан
Вы для начала попробуйте в пенобетон гвоздь вбить, посмотрите как он там держится. Если из пенобетона строить придется окна, косяки дверей другим материлом выкладавать.Сам сторил, участок 10 соток дом 9,5*10 два этажа. строил из шлакоблока. Винтовые сваи-это тема очень хорошая штука, у меня друг в москве их крутил.

*

Technik

• Ветеран
  • 1878
  • -53
    • Украина, Белая Церковь
    • www.diesel-center.com.ua
Слушайте, я не спорить сюда пришел, во всем есть свои плюсы и минусы.А проблемы есть во всем куда не копни. Делаеш из кирпича - нужен утеплитель, применил пенобетон либо подобный материал устраняй, то о чем вы пишете. Все можно решить,главное подойти разумно к задаче. ;)

*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4278
  • 560
    • Рига, Латвия
5 соток  это конечно  довольно маленький участок. Запреты по постройке сооружений на  границе  с  соседом усложняют планировку  или  надо наоборот кооперироваться  с  соседом  и стоить общую стенку  дома или  сарая. Но это в будущем может наложить некоторые проблемы жития.

В принципе  действительно для семьи  может быть  достаточно 100- 150 кв метров жилой площади. Тут сколько детей и …. Так далее. Лезть или нет  на второй этаж? Я хотя и живу на  втором…наверно не стоит делать второй этаж если  по первому этажу будет  около  100-150 метров. Лестница, красивый подъём будет занимать довольно  много места по первому этажу. Отдельное  место в бюджете будет занимать вопросы отопления второго этажа. То- ли не протопить второй этаж то ли всё тепло туда уходит.

Теперь по  проекту. Надо зарание  все продумать  что  надо. Переделывать что-то по  ходу строительства      дорого .А после постройки    еще дороже. Поэтому  ни каких отклонений от того  что  надумали. Денег не хватит  или будете жить в  процессе вечной перестройки  И можно в итоге  ни чего не построить.  То есть проект  и от него  не отступать
 По поводу  утепления
Лучше не жалеть на  утеплении . Потом  меньше будет  идти на отопление. Но вопросы вентиляции надо тоже не забывать. Иначе все  сгниет
Если участок на возвышенности  то  вопросы  гидроизоляции здания несколько проще  решать . Если внизу и в болоте… ну тут сложно  что говорить

Теперь  по поводу  финансов.  На момент  начала строительства  должно быть   не менее 80 процентов  нужных средств. Иначе  лучше не начинать. Может оказаться  стройкой века

*

komix

• Ветеран
  • 519
  • 12
    • Киров
по любому хоть мелкий и никчемный - но проект нужен, заверить -получить разрешение в архитектуре и местном самоуправлении.Проблем может выскочить масса. Особенное внимание к привязкам здания и сетей. Не далее как в прошлом месяце чуть было не заставили разобрать выстроенную стену (пристрой) по существыющему (от позапрошлого хозяина еще ) фундаменту. Оказывается он ничего не согласлвывал, а я уже вбухал 150тр , хорошо что хватило (в упор до 5 см) минимального расстояния до противоположного строения ( перенос красной линии встал бы - как повезет,в пару месяцев согласований как минимум , либо полная разборка сооружения).

*

mixaci

• Гость
Сам строитель по образованию и скажу вам честно - как в дизелях не стоит слушать строителя, а поехать на СТО , так и в строительстве не слушайте диагноста а поедьте к строителю.  Вариантов много - все отличаются в цене и качестве. Как тут кто-то сказал что в пеноблок проблемно вбить гвоздь. Вопрос - а для чего в пеноблок вбивать гвоздь? для вешалки для строителей? Пеноблок отличная вещь. В вашем случае как я понимаю, в Ленинградской области остро стоит вопрос в фундаменте. Для надежности строения самое главное фундамент - предпочтительнее на свях. А далее лепите с чего угодно. Есть глинобитные фундаменты, которые используются в условиях крайнего севера.
И как правильно сказали - если нет 80% дениХ то неначинайте даже.

*

k0ldun

• Ветеран
  • 720
  • 14
    • Питер Россия
Сам строитель по образованию и скажу вам честно - как в дизелях не стоит слушать строителя, а поехать на СТО , так и в строительстве не слушайте диагноста а поедьте к строителю... в Ленинградской области остро стоит вопрос в фундаменте. Для надежности строения самое главное фундамент - предпочтительнее на свях...
Хреновый из вас строитель наверное... уж извините , если укусил.
Дачные домики - это ваще вне всякого СНиПа ,  их можно лепить без фундамента, даже нужно лепить !!! Хотя бы с целью экономии...
Свая - это штука дорогущая, как и фундамент в целом. Все знают, что глубина заложения фундамента ниже глубины промерзания по региону, а это ниже 1.6м у нас, зачем такой котлован копать для сарая ?
Свая ... - есть несколько типов свай - висячая, стойка и прочее - в наших грунтах в основном висячая, а какая глубина должна быть ??? Да и висячая - это ж свайное поле надо бить... Дорого и никому не надо...
Для наших грунтов и этого типа построек давно придумана - плавающая лента и плита, в зависимости от нагрузки и типа сооружения . Лично меня больше прельщает плита, относительно просто сварганить под любой разумный тип сооружения без специального оборудования, дорогих материалов... но ДОРОГО .
Проще - плавающая лента.
Здание будет дышать с грунтом за одно целое благодаря его небольшой массе, оставить продыхи для защиты от плесени и защитить основную конструкцию от осмотической влаги - вот и вся задача !
Эксплуатируемые подполья (хранить овощи и прочее) у нас большая редкость, вплоть до кессонов народ вбивает туда, а все-таки часто подтопление, порча имущества и запасов - зачем рисковать ?
Строителей слушать надо, это правильно, но только тех, кто понимает наш климат и наши инж.геологические условия, резко отличающиеся от Белоруси и Прибалтики.

*

mixaci

• Гость
Колдун. Вам решать как лепить свой сарай!
Хотите гумно и получите гумно. Человеку важно было услышать минусы и плюсы, а Вы внесли свое ГУМНО в строительство, ни разу не подумавши ЗАЧЕМ такое ляпнули. Сарай так сарай, есть разные технологии по строительсту жилья, которые обеспечат нужную надежность здания или сооружения. Я говорил об строительстве здания для "СЭБЭ". Чтоб оно было теплым и удобным, а не через пол года стена начала расходиться и искать виноватых. Колдун Вы вроде бы как за правильный ремонт автомобилей, а зачем подталкиваете человека на неправильное стоительство?  СНиП по ходу придуман не для Вас.
"Свая штука дорогущая" - это для вас или для всех? Или она не нужна? Тогда палатка 6-ти местная само-то

*

k0ldun

• Ветеран
  • 720
  • 14
    • Питер Россия
mixaci , зря вы так приняли на свой счет мой опус...
Немного биографических строк может прольют свет на моё ГУМНО - по первому образованию я Военный инженер-строитель, специальность - строительство и эксплуатация зданий и спец.сооружений (на гражданке это ПГС, но значительно шире), специализация - расчеты на прочность зданий и сооружений на динамические воздействия ( по простому для военных - воздействие стандартного фугаса, в том числе ВУВ и всех факторов ЯВ, для гражданки - сейсмика...) , по окончании ВУЗа проходил службу на самом юге нашей Родины где сейсмопасные районы, сначала в расчетной группе, потом в Гос.экспертизе...
Как у всех военных приходилось делать то, что прикажут, а если должность имела в своем составе такое сочетание как "инженер-расчетчик", то приходилось считать и проектировать все виды сооружений - начиная от дорог и КПП обьектов А-100, вертолетных площадок, водоводов и пешеходных переходов пролетом более 100м и заканчивая самолеторемонтным корпусом (пролет 96м), фундаментами резервных пусковых столов...- это по специальности, а также прочие расчеты по приказу - водоснабжение, вентиляция, защитные гидротехнические, сметить строительство военных городков, районов развертывания кадрированных дивизий, тепло и шумо - изоляцию спец.обьектов и многое другое...
Вот на этом этапе я понял насколько порой лживы наши СНиПы, точнее - насколько они сориентированы именно на конкретный тип экономики, а она в ту пору была ЗАТРАТНОЙ... а с другой стороны, насколько они закостенело недальновидны и не гибки, не учитывают факторов роста экономики и потребностей народонаселения. Изменить что-либо я естественно не мог, приходилось служить Родине там куда послали.
Несколько наблюдений (они имеют расчетное подтверждение) -
1. Вся теплоизоляция коммунистического периода строительства требует огромных энергозатрат по поддержанию микроклимата в сооружениях, она заведомо предполагает строительство мощных котельных, ТЭЦ, огромного количества дополнительных инженерных сооружений по обеспечению распределения этой ЭНЕРГИИ (это теплотрассы например)... например толщина ограждающих конструкций жилых зданий в Норильске, Ленинграде, Киеве и Ташкенте были удивительно "малоразличимы", не взирая на кардинально разный климат, они более зависели от типа здания, его этажности например, и диктовались требованиями прочности , так называли "по конструктивным соображениям", недаром строили по всей стране одни и те же серии КПД, например 137 , 400 ... но с маленькими буквочками на конце (незначительными привязками и доработками)...
2. Градостроительные нормы (требования по Генплану например) уже в тот период времени сильно отставали от реалий - например по количеству авто в среднем на душу, по количеству торговых мест (вот и появились супермаркеты с их дикими очередями в 90-е), по площади зеленых зон (уже тогда наблюдались тенденции уплотнительного строительства, так зажавшие нас сегодня), а уж про инженерное обеспечение я ваще молчу (это вода, канализация, электроснабжение, тепло, телефония, кабельные сети иного назначения и прочая инфра...), уже тогда сжаты были квадратные метры на жилье и общие места, которых так сейчас не хватает... Чуть перепрыгну - пошла волна садоводческого безумия, где 2 сотки стали пределом мечтаний, а там узенькие дорожки без кюветов, участки без противопожарных и санитарных полос, да и сами садоводства без продуманных подьездных путей с учетом грузо и пассажиро- потоков... Вот сейчас речь идет о строительстве на 5 сотках дома, при этом молвят о 150 кв м полезной площади, и это при полной площади в 500 м !!! При коммунистах на таком участке стерпели бы максимум 36м2, то есть домик 6 на 6... ну как тут его сараем не назвать ?
3. Теперь о фундаментах - капитальным зданием называют сооружение, рассчитанное на срок эксплуатации более 25 лет... В самом худшем случае несущая способность грунтов составляет 1 кг\см2 (это примерно нагрузка на грунт от человеческой стопы) , средняя нагрузка от собственного веса конструкции и полезной нагрузки (для жилых зданий 300кг\см2) составляет 1000-1200 кг\м2 , что для домика 6х6 составит не более 40 тонн, и соответственно 4 м2 фундамента, при минимальной ширине ленты 25 см составит всего 16м длины (то есть даже меньше периметра!!!). Есть блоки ФС - это блоки стен подвалов, минимальный доборный размер которых составляет 30х60 см, реально 40х100 и более, что при грубом арифметическом подсчете обеспечивает класный фундамент домику всего из ЧЕТЫРЕХ едениц, естественно располагающихся по углам сооружения. Достаточно снять плодородный слой грунта и сделать песчано-гравийную подсыпку, положить 4 таких брикетика - вот вам и фундамент ! Грубый подсчет стоимости - 4 блока размером 40 на 60 на 120 см (самый распространенный в Питере ранее ) будут весить около 2 тонн и стоить 6-8 тыс рублей без доставки , что вполне по карману широким слоям населения...
Любой малообеспеченный способен навозить на своем Запорожце за несколько ходок это количество булыжников, песка, цемента и воды, в четыре приема замесить раствор и сотворить свой собственный маленький фундамент для своего домика ( как сделал один персонаж в сказке про Чипполино, покупавший по одному кирпичику...).
Конечно, если вы хотите сделать более монументальное строение, то вам потребуется фундамент и поглубже и поширше, но помните об одном - сооружение из дерева, камня, кирпича, бетона и прочих материалов широкого применения, по стоимости выйдут вам в итоге примерно одинаково - от 600 до 800 дохлых енотов за 1 м2 без отделки и при использовании собственных рук... естественно благоустройство территории и инженерные коммуникации надо считать отдельно.
Подсчеты по свайному фундаменту я предоставлю выполнить оппонентам.

Помогать ли советами дальше ? надо чтоб топикстартер определился сам и , прежде всего , назначением планируемого сооружения - только летняя эксплуатация, всесезонная, наличие водопровода и прочей инжинерии, количество постоянно пребывающих и их потребности...

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
Что вас опять на ругань пробило...  >:( Советами помогать, а не взаимными подъ...ками.

Спасибо всем откликнувшимся! Все советы для меня ценны.

Дом "планирую" брусовой, 2 этажа, водопровод есть летний. Размеры... ну может 6Х6 либо 6Х8. У друзей дом щитовой, как натопили печку - дышать нечем, думаю дом не "дышит". Сейчас вот делают септик, говорят что надо было его первым делом закладывать. Отопление - уголь, дрова, в планах - газ, но это - как соизволят подвести ))) Так что котел многотопливный полагаю нужен. Фундамент думаю на сваях, альтернатив пока не вижу. Возить самостоятельно стройматериалы и самому строить - желание есть, возможности нет, так что даже не рассматриваю. Надежда только на себя,  помошников нет ((( Вокруг только потребители ))) Бюджет от 600 и выше. Насколько - пока не знаю, но вряд ли больше чем в два раза.

*

k0ldun

• Ветеран
  • 720
  • 14
    • Питер Россия
ddaniloff , ткни место строительства, можно в личку, авось что подскажу...
Насчет бруса - решение однозначно верное при всесезонном проживании и сжатом бюджете, а вот фундамент, септик, уголь... а также многие "иные мелочи" подлежат серьезному обдумыванию. Например УГОЛЬ , это разведение грязи как на участке так и в доме, при этом повышенная температура горения требует осторожного обращения и специального оборудования, на сегодняшний день дополнительно обеспечивает скандал с поставщиками угля по количеству и качеству (это не по наслышке).
Прикиньте разницу в стоимости отопительного оборудования на угле и , естественно системы отопления в целом, например против печки на манер русской, камина или голландки, но предназначенных для топки дровами или топливными брикетами - ваша проектируемая жилая площадь позволяет исключить систему отопления (трубы, батареи, теплоноситель...) , в соседней Финляндии есть подобный опыт...
Насколько я понимаю у вас впереди долгие зимние вечера на изучение уже построенного другими, проектирование собственного, закупки основных строй материалов... удачи вам.