Пипец как интересно, идет обсуждение того, не знаю чего...
Давайте я немного ясность внесу, но сразу скажу - не применительно к вашему конкретному ЭБУ, потому как я его не знаю, а по аналогии с другими ЭБУ, которые мне известны...
RISE TIME - это время нарастания сигнала, так сказать общее понимание параметра.
Естественно речь идет о форсунках. Для ЭБУ форсунка представлена как соленоид, на который подается сигнал, форма сигнала достаточно сложная, скорее всего мы имеем там предвпрыск (возможно и не один), основной впрыск, и послевпрыск, тоже возможно и не один - для правильного ответа на ваш вопрос нужно изучить систему управления конкретного мотора, я с ней не работал и не изучал. Как известно из школьного курса физики сопротивление имеет три составляющие - активное и два реактивных, емкостное и индуктивное... далее вам лучше погуглить самому, но обращайте внимание на сдвиг фаз для разных видов сопротивлений, собственно на этом и построен измерительный элемент, параметр которого мы сейчас и обсуждаем, а именно - нарастание напряжения на соленоиде от минимума до максимума будет зависить от нескольких факторов, частью из которых управляет ЭБУ, оно же и контролирует ЭТО.
Саму эпюру сигнала можно увидеть осциллом, желательно пишущим, но вам надлежит поймать именно момент сбоя, вы же сами писали о не постоянной неисправности...
Особого смысла копать так глубоко именно вам я не вижу, тут даже люди постоянно дышащие канифолью будут долго сидеть над проблемой. Вам доступно , да и причина скорее всего именно в машине, а не в ЭБУ, перепроверить общие эл.цепи и форсы - а именно - масса и питание ЭБУ должны быть проверены под нагрузкой, коса до форс тоже, по необходимости ее надлежит разобрать по проводочкам и с пристрастием прозвонить под нагрузкой, особое внимание уделить клеммам на форсах - как самим клемам проводов, так и штырям из форс, чтобы не болтались в теле соленоида, не было зелени в проводах и касания на корпус... если неисправность можно локализовать на одной форсе, то ваще шоколад...
Может на форуме присутствуют специалисты именно по вашему ЭБУ и смогут подсказать более конкретно больные места, я могу лишь общие замечания сделать, уж извините.
Добавлено спустя некоторое время
Кстати, забыл добавить - возможно по каким либо причинам ЭБУ принимает решение о коррекции сигнала на форсы (он пытается сбалансировать ваш мотор), но эта коррекция не проходит, например ее значение выходит за допустимое значение или за рамки возможности самого ЭБУ, то есть - ситуация штатная, идет сбой именно по возможностям самой системы, форсы в том числе.
Проведите замер обратки с форсунок, проверьте давление в рейке и прочая, мозги вправлять в последнюю очередь, а уж сигнал измерять вместо ЭБУ, так этого ваще не надо, вам оно не поможет, а только заблудит и мозг загадит, пустая трата времени !