Вибрация штока газа ТНВД Bosch VE

  • 2 Ответов
  • 4510 Просмотров
*

fedorangarsk

  • Новичок
  • *
  • 2
  • 0
    • Иркутск, Россия
Здравствуйте. Имею микроавтобус Hyundai Grace с двигателем D4BFT (точная копия двигателя Mitsubishi 4D56T). На этом двигателе установлен ТНВД Bosch VE, по модели точно не скажу.

Хронология событий.

После приобретения машины через два дня побежала соляра с ТНВД практически отовсюду. Машину отдал в ремонт на переборку уплотнений насоса. Течи соляры прекратились и около 500 км все было отлично.

Внезапно появилась вибрация штока газа, которая чувствуется отдачей в педаль газа хорошо ощутимым зудом при оборотах менее 2000, то есть в диапазоне 1600-1900 примерно. Есть ли вибрация при более высоких оборотах сказать не могу, может она становится слишком высокочастотной и перестает ощущаться.

Удалось исключить вибрации других агрегатов (например, кардана, двигателя и прочих). Вибрирует именно тнвд. Это проявляется на всех передачах при тех же оборотах двигателя под нагрузкой и, в меньшей степени, на нейтрали при нажатии педали газа.

После пробега около 700 км с такой вибрацией в узком диапазоне оборотов потихоньку потек ТНВД, но пока не разобрался откуда именно стало поддавливать соляру.

Поиск в интернете дал два возможных варианта:
1) плохо прикручен ТНВД. (Вроде бы прикручен надежно, но есть один вопрос).
2) идут удары по штоку газа ТНВД именно внутри насоса, что и дает рывки на трос и, соответственно, на педаль газа. Для этого советуют выкрутить на полоборота законтргаенный гайкой на 14 винт возле шкива ТНВД.

Вопросы:
1) ТНВД должен быть прикручен на ОБА болта с ГАЙКАМИ в области переднего щита двигателя? Гайки ближе к блоку двигателя я не наблюдаю, просто торчит болт сквозь проушину ТНВД.

2) Чем может быть вызвано подергивание штока газа ТНВД при 1600-1900 оборотах двигателя? Соответственно, как устранить неисправность и чем грозит неустраненная неисправность при дальнейшей эксплуатации в режиме "пока ездит".

*

del

  • Старожил
  • ****
  • 292
  • 36
    • Старый Оскол, Россия
Re: Вибрация штока газа ТНВД Bosch VE
« Reply #1 : 29 Мая 2012, 09:20:50 »
1. ТНВД должен быть прикручен на ТРИ точки - 2 гайки, которые упоминаете, и 1 или 2 болта (в зависимости от исполнения) - задний кронштейн.
2. Снимать и разбирать ТНВД для поиска неисправности, дальнейшая эксплуатация может привести к выходу из строя всего ТНВД и нецелесообразности его последующего ремонта.

*

fedorangarsk

  • Новичок
  • *
  • 2
  • 0
    • Иркутск, Россия
Re: Вибрация штока газа ТНВД Bosch VE
« Reply #2 : 29 Мая 2012, 15:22:34 »
Спасибо. Начну с прикручивания второго болта на вертикальной плите насоса около шкива, на нем нет гайки. Снизу все прикручено добротно.

Соляра капает с правой нижней трубки у места входа ее в насос, если смотреть на насос сзади. Насколько я понимаю, это место распределителя и насоса высокого давления, которое подает давление на форсунки. Так вот, подтекает в месте патрубка, который ввернут в эту заднюю часть. (в этот патрубок уже вкручивается трубка, которая идет на форсунку).

Вопрос:
1) На патрубке левая резьба? (судя по рискам на головке, головка под ключ на 14 у патрубка)
2) течь в этом месте устранима подтягиванием или есть какие-то хитрости. Рожковым ключем мне не удалось подтянуть сколь-нибудь этот патрубок.


Добавлено спустя некоторое время 
Разобрался с вибрацией ТНВД. Опишу всё полностью. Имеем Хундай Грейс с распределительным ТНВД Bosch VE на двигателе D4BF. При оборотах двигателя 1600-2000 ощущается чувствительная отдача только в педаль газа, педаль "зудит". Вибрации на кузов, другие педали и прочее не ощущалось. Были исключены вибрации других агрегатов - двигателя, коробки, кардана и тд.

Вибрирует именно ТНВД при 1600-2000 обортах двигателя и эта вибрация передается на педаль газа.

РЕШЕНИЕ: Обнаружил, что не прикручена одна гайка, которая крепит ТНВД к переднему щиту двигателя, между корпусом ТНВД и блоком двигателя. Прикрутил ее - вибрации пропали совсем. Может кому будет полезно - прикручивал длинным тонким удлинителем просунув его между ТНВД и блоком двигателя. Рожковым ключем не подлезть.


Второй вопрос был в течи соляры.
Выявил, что соляра сочится сзади насоса в месте, где в его заднюю плоскость вкручен штуцер, на который уже наворачивается форсуночная трубка.
На штуцере на его гайке нанесены риски (так обычно помечают левую резьбу) - но резьба на нем ПРАВАЯ, то есть всё как обычно.

Открутил форсуночную трубку. Одел головку на 14 на штуцер и подлез через два удлинителя, проложенных за стартером, и открутил воротком. Из ремкомплекта заменил медную шайбу и затянул. Соблюдайте моменты затяжки - сдуру можно сломать много чего.
Навернул форсуночную трубку- течи соляры не стало.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2012, 19:39:56 от fedorangarsk »