слышал что сепаратор немного подсушивает её это правда ?
Нравятся мне эти поэтические термины. Что значит подсушивает? Если под этим понимать, что отделяет воду, то можно сказать, что подсушивает. Хотя именно про отделение воды мы и говорили с самого начала. Какое иное "подсушивание" может осуществлять железяка, я не знаю
SEPAR,сераратор-вещь нужная, SEPAR-нет.Постоянно убеждаюсь в том что счастливые обладатели отстойника стоимостью 300-400 баксов считают что купили панацею от всех бед и льют всякое дерьмо ,а если и не льют то не меняют вовремя штатные фильтра.
Во второй части своего утверждения Вы абсолютно правы. Установка
любого сепаратора не спасет от повреждения топливной аппаратуры при
намеренном использовании паршивого топлива.
Далее, не надо полагаться на
волшебные фильтрующие свойства сепаратора, несмотря на интенсивную рекламу этого. У СЕПАРов существует выбор из нескольких типов фильтрующих штор. И если для трактора ДТ54 можно применить СЕПАР с тонкой фильтрующей шторой и выбросить штатный войлочный фильтр, то на дизеле с VP44 или CR этого нельзя делать ни под каким соусом. Я придерживаюсь такого мнения, что в СЕПАР надо установить самую грубую штору
(от булыжников и бревен), а сам СЕПАР врезать в топливную систему перед основным топливным фильтром. Именно так мы и делаем на протяжении примерно уже лет 15
(ну уж никак не меньше десяти...).
А вот в первой части своего утверждения
(отстойника стоимостью 300-400 баксов) Вы категорически заблуждаетесь. Я не могу понять работу СЕПАРа, но это не отстойник. Спираль завихрения там странная и на вид - "никакая". Однако работает он на все 100%.
Я познакомился с СЕПАРом что-то около 15 лет назад в Финляндии и мы начали их не настойчиво предлагать клиентам, дескать можем привести под заказ дорогую цацку... И заказы пошли и жалоб не было и мы были довольны - клиенты не жалуются.... чего же еще надо... Через несколько лет в Питере стали появляться сепараторы от Лукас. По крайней мере, их продавали как сепараторы. На самом деле это были обычные фильтры со сменным элементом и стеклянным отстойником для всевозможного применения, но с этим я разобрался попозже. А когда ко мне приехал коммивояжёр и предложил покупать их, причем как лучший вариант нежели СЕПАР и раза в 2-3 дешевле. Когда лучше и дешевле, я всегда начинаю почему-то сомневаться и попросил - дайте мне один фильтр на испытание, причем испытаю прямо в вашем присутствии. Сделал до предела просто. Стеклянный стакан литров на пять. Чистый, протертый. В него налили литра три чистого топлива и пол литра воды (я к тому времени уже знал, что СЕПАР может отловить несколько меньше). В стакан опустили пару электрических мешалок, которые мигом превратили топливо с водой в мутную пенную жижу. Заборная трубка до дна, эл. подкачивающий насосик от дизельной Газели. ну и после насоса СЕПАР или Лукас. Вот и вся техника. Насос перекачивал эмульсию из одного стакана в точно такой же. Все стеклянное, прозрачное все видно. СЕПАР сначала 100% отделял воду топливо во втором стакане было идеально прозрачным и капель на дне не было. Потом, когда СЕПАР заполнился водой, он всю оставшуюся воду пропустил через себя во второй стакан и это было отчетливо видно - на дне стакана бултыхалось около 100 граммов воды.
Провели опыт с Лукасом на дне его прозрачного стакана появилось некоторое количество воды, но именно на дне. Три литра воды прокачиваются быстро , а отстаивание - процесс медленный. Так что якобы "сепаратор" свободно пропустил практически всю воду через себя.
На этом мы сказали спасибо, не надо, а для себя провели еще несколько опытов. Брали каждый раз совсем другое топливо и добавляли в него 200 граммов воды и:
- включали мешалки на непрерывную работу и фильтровали;
- не применяли мешалок и забирали как есть со дна сначала голую воду, а потом топливо;
- включали мешалки , давали немного успокоиться эмульсии и фильтровали.
Потом отфильтрованные стаканы с топливом оставили неподвижно на выходные
(дольше было не интересно). Во всех трех случаях никакого отстоя ни в виде прослойки, ни в виде капелек ни в виде даже замутненного осадка
не было. В этом даю слово инженера, воина и мужа...