Понимаете, колпачки, когда рассухариваешь, снимаешь тарелку и достаешь пружины-полностью находятся под "маслом", видна только их кромка верхняя. Колпачков там хватает на один день, тупо рвет на куски. Вот и думаю, что такое возможно и может быть от того, что гидроконпенсатор просто трамбует масло, как поршень работает. А поскольку масло ни куда из колодцев не уходит-единственный выход для "сжатого" (хоть и не значительно) масла остается только через клапан и направляющую, МСК не выдерживают и рвутся.
Разницу, так сказать, в люфте клапанов нет, что в первом, что в четвертом, что во втором и трейтим, соответственно. Только заметил одно НО! Засухарить клапана на четвертом цилиндре проблематичней. Как бы пол миллиметра не хватает, сухарики проблематичней ставить, но становятся.
Машина потдымливает, чаще утром, и при резком ускорении. С этого все и началось. Поменял колпачки, все хорошо, дымности вообще практически нет, утром вообще 0. Потом раз-раз и началось, дымит как и прежде, в течении дня все поменялась. На следующее утро завожу-все как всегда, облако синеватого дыма. Разобрал все на обеде, смотрю- 4ый цилиндр как всегда, из масла торчат только кончики клапанов, вымакиваю масло-МСК нет, тупо развалились, пружинки кое-как держатся на остатках этих МСК, части резины где-то плавают. Естественно заменил на новые, опять день-два все ок, потом-все как и было. Третий раз менять не стал)) Зима)) Пусть в гаражике постоит.
Ход моих мыслей правильный? На VW форуме мне схематически показывали места слива масла из колодцев, а на форуме golf3-мол такое возможно, что масло стоит, еди и не парься(( Вот.