Уважаемые более опытные товарищи

Поиском нашлась только тема
http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=4045.0, а там совсем другой двигатель все же. Где в моем движке может соляра попадать в масло? За последних полторы-две тысячи км по щупу уровень масла поднялся где-то на 300-350 мл. И это явно не антифриз, тот у меня в принципе уходит, но оочень медленно, пока предпочитаю не трогать, опять же, "сметаны" на щупе и крышке горловины нет. Помимо уровня есть ощущение, что масло на щупе какое-то жидковатое.. В остальном вроде все по-прежнему, не троит, тянет нормально, причем на холодную лучше.
Еще последние тысяч пять-семь с правой стороны двигателя (ГРМ) после прогрева есть какие-то на мой взгляд излишние вибрации и иногда небольшой глухой стук. Из-за них, кстати, и полез масло почаще смотреть, опасаясь за подшипники внутри движка, т.к. подушка с той стороны в отличном состоянии.
Ну и есть косячок-с - уже месяца 4 (около 12 тыс. км) подтекает топливо как и на всех Y17DT из любимого устройства опережения впрыска. Поменять никак не получается из-за проблем с валютой в родной Беларуси - никак не могу этот клапан выловить в продаже.
Более опытный знакомый предположил обратку под клапанной крышкой, вспомнив заодно про хитро-специальные шайбы, которые там стоят.
Может посоветуете где поискать проблему?
Спасибо.