Небольшой отчет о проделанной работе:
В результате долгих поисков была найдена средняя крышка распредвала от испорченной ГБЦ. Что было испорчено в донорской ГБЦ продовец сказать не смог, но крышка распредвала была в нормальном состоянии...
Спустя некоторое время мой знакомый менял прокладку ГБЦ на аналогичном двигателе, я при этом смог заполучить на вечер крышку распредвала от его головы и сравнил со своей. Сравнение показало, что крышки совпадают до десятых долей миллиметра.

В результате я вскрыл двигатель и поменял крышку распредвала на донорскую. Она стала нормально на место старой, без всяких доработок. Распредвал не подклинивает, вращается нрмально, как и раньше. Собрал двигатель, выставил преднатяг толкателей насос-форсунок (отворот -225 градусов), завел. Двигатель заработал нормально, по ощущениям пропали стуки на 1800-2000 оборотов на 3ей передаче.

Вопросы:
1. Мне просто повезло с донорской крышкой, или она стала за счет того, что в этом двигателе (AJM) в подшипниках распредвала используются вкладыши?
2. При настройке преднатяга насос-форсунок у трех из них упор плунжера в "дно" форсунки чувствуется хорошо (вкручиваешь регулировочный палец и чувствуешь упор плунжера в дно). У одной из насос-форсунок упор плунжера однозначно найти не удалось, за один оборот до "дна" вкручивать регулировочный палец становится существенно труднее, как будто что-то мешает плунжеру дойти до дна. Что это может быть? (Это было и до замены крышки распредвала).