Dieselas, вам, наверное, очень повезло с профессорами. А вот у меня произошел случай, после которого я понял, что научное звание и знания - это все-же разные вещи. И теперь для меня научное звание ни в коей мере не является мерилом авторитета человека.
После окончания политеха оставили на кафедре и отправили стажером исследователем в Саратовский политехнический институт. Кандидатский минимум сдал, а поступать в аспирантуру не стал. Место было, проблем никаких, а поступать не стал по одной только причине - понял, что все это мышиная возня, не стоящая ни времени, ни трудозатрат.
А толчком для этого послужил один случай. В общежитии, недалеко от меня, жил аспирант, научным руководителем которого был руководитель нашей кафедры, профессор. Тема у аспиранта была по износу и основным критерием было повышение температуры при износных процессах. Так вот когда стал разговаривать с ним, понял, что исходные предпосылки всей темы у него неправильные. Стал объяснять ему физическую сущность его ошибки, а он не понимает и спорит. Не стал я тогда сильно спорить с ним. Но вот как то вызвал меня его руководитель, профессор - просто разговор за жизнь, что я предполагаю делать, какую тему выбрал. Поговорили, а в конце я ему рассказал про ошибку, которая лежала в основе всей будущей диссертации его аспиранта. Рассказываю ему, а у него пустые глаза, вообще ничего не понимает. Снова объясняю ему - и снова полное непонимание и безразличие. Понял я, что бесполезно объяснять.
После этого уже залез поглубже и посмотрел кандидатскую диссертацию профессора. Поражен был до глубины души. До уровня даже курсовой работы не тянет, расширенная лабораторная. Понятно, что диссертация выполнялась за двадцать лет до того, как я ее прочитал, но тогда меня это шокировало. Вот после этого, и прочтения еще нескольких кандидатских диссертаций, понял, что мышиной возней заниматься не буду.
Теперь мерилом авторитета человека по знаниям для меня является не звание и не должность, а именно - умный или нет человек.
И очень часто даже образование - это не критерий ума человека.