Ну что тут сказать, уважаемый Soon. Не знаю, продолжение ли это дискуссии (наверняка у Вас уже был с Валентином разговор на эту тему:)), или начало новой, но могу высказать свое личное мнение, так сказать ИМХО.
Согласно нашей концепции дизельсервис должен иметь следующие зоны, не считая компьютерной диагностики: диагностика топливной системы на автомобиле (мы используем набор Delphi YDT500+YDT410), первичная диагностика на стенде для снятых или принесенных в руках форсунок (IFT-70), грязный цех для разборки и чистки снятых агрегатов, чистая комната для сборки и регулировки, серьезное оборудование для полноценного тестирования агрегатов (AVM в комплектации под бош (насосы и форсунки) и СRi-PC заряженная для Delphi (купленная кстати у делфай со всеми прогами и ключами)).
Без наличия первичной диагностики ставить форсунки сразу на AVM во-первых, не целесообразно (долго, а для начала в подавляющем большинстве случаев нужен ответ живая форсунка или ей совсем капец), во-вторых IFT может проверить и грязную форсунку, а вот на AVM нужно ставить только чистую форсунку, дабы не угробить мерительную группу, которая стоит очень дорого. Поэтому наличие всех стендов оправдано.
Соответственно, IFT ииспользуется не только для диагностики, но и в процессе ремонта, существенно его ускоряя. В общем чтобы не разводить демагогию скажу, что мой стенд отбился за полгода.
Даю справку, за прошлую неделю мы сделали около 40 форсунок делфай.
По поводу точности измерения бош на AVM - это скорее вопрос к Хартриджу. Тем не менее могу сказать, что оттестированые на стенде топливные агрегаты бош на автомобилях работают идеально.
Что касается оправданности такой комплектации конкретно для Могилева, то могу сказать следующее. Мы себя позиционируем как дизельсервис для дизельсервисов. Мы предлагаем сервисам по всей Беларуси сотрудничество, с тем чтобы они высылали нам снятые агрегаты для ремонта. И надо сказать, эта схема работает, на загрузку не жалуюсь:)
Добавлено спустя некоторое время
Немного математики (модель крайне упрощенная, но наглядная):
предположим стенд IFT-70 стоит 10500 долларов (в дальнейшем используется эта валюта)
диагностика одной форсунки на стенде стоит 10 долларов, соответственно комплект (одна машина) - 40 долларов.
Предположим что на стенде работает собственник бизнеса (для диагностики нужен 1 человек) и зарплату он себе платит в размере 50% от дохода, то есть с одной машины за диагностику отправим 20 долларов на отбитие стенда.
Таким образом для отбития стенда требуется 10500/20 диагностика 525 автомобилей. При сроке окупаемости в полгода это составит 525 машин /180 дней=2,9, то есть примерно три машины в день. На вид вполне реально, особенно для Минска.
Прошу учесть, что сюда не входит ценник на снять/поставить, диагностика на машине, установка сепараторов дизтоплива и тп, то есть та работа, которая сопутствует диагностике и которой бы не было без стенда.