положение магнита на тнвд КАМАЗ 0402698818

• 6 Ответов
  • 325 Просмотров
*

Зюльфагар-2

• Новичок
  • *
  • 4
  • 0
    • Россия,Московская обл,Серебряные Пруды
Здравствуйте форумчане.На тнвд BOSCH 0402698818 камаз евро3 не могу понять как подвинуть электромагнит- вылет рейки на 0,3 мм больше чем по тест плану и в допуски не входит.Вытащил пробку,там пластиковая разрезная втулка и регулировочный болт то ли с шестигранником ,то ли  торх.Форсунка с трубкой 105 имеется и поток тоже.Это мой третий насос ,два были успешные,но магнит я тогда не трогал.Научите если не трудно

*

Нестер

• Ветеран
  • 584
  • 39
    • Краснодар, Россия
Re: положение магнита на тнвд КАМАЗ 0402698818
« Reply #1 : 16 Августа 2025, 22:41:50 »
Походу Вы не в электромагнит, а в датчик положения рейки пытаетесь залесть. Положение рейки относительно штока электромагнита регулируется находящейся между ними пятой. Рекомендую сначала изучить суть регулировки этих элементов, а потом туда лесть. Магнит никуда не пододвигается в этом тнвд.

*

Зюльфагар-2

• Новичок
  • *
  • 4
  • 0
« Reply #2 : 17 Августа 2025, 12:10:21 »
Да ,именно рейки- подвинуть кольцевой датчик.Судя по всему датчик прижат к регулирующему элементу под крест большой ,из аллюминия и надо для начала отвернуть болт с внутренним  шестигранником на 5,а он залит фиксатором.Решил попробовить решить по другому проблему- Бизон писал что зазор х-0,2-0,5.У меня 0,25 и отодвинув весь магнит в сборе путем более толстой прокладки получится и датчик подвинуть и из теплового зазора не выйти- что я и сделал.Но ничего не получилось- тепловой зазор увеличился до 0,5мм,а вылет так и остался 0,35 в лишнюю.Тогда возникает вопрос- что такое 0? 21мм от ручного выдвигания рейки, или 21 мм считать выдвиг рейки магнитом?У специалистов по форуму были разногласия.И если считать 21мм от выдвига в ручную то мои данные можно как то притянуть к регулировкам.Что я и сделал,к тому же после манипуляций снять- поставить-эти десятки уменьшились и одну секцию я на 105 форсунке отрегулировал  950-3,53- 300,500-3,53-405  300-1,72- 40  100-4,6-260.В прошлые разы было как под копирку,были довольны- камазы 285 л.с,сначала сказали что плохо тянет, но в 30 литров со слов водителя уложились,на мои возражения что если бы не тянул- съел бы больше,сказали что я не в теме,поставил им распылители 905 и с любой нагрузкой в любую гору в полгаза-со слов водителя,но я с ним не согласен.Пары выйфи,клапаны тоже.Сделать по тест плану один в один не получается-если ровнять по 950-сильно завышает на всех режимах,может просто китайцы решили что так правильнее.Сейчас на 500 выровню по первой остальные ,проверю на других режимах- форсунки 262 в неизношенном корпусе без штифтов с распылителями 182.Про бош теперь разговора нет- мы сами хозяева,как поняли так и чиним.Изитроник  пиратский  куплю если узнаю какая буква нужна.Покупать по 5000 все подряд желания нет,может хоть букву подскажете?

*

viking340

• Новичок
  • *
  • 22
  • 5
    • Липецк, Россия
« Reply #3 : 17 Августа 2025, 17:17:33 »
Лучше не заниматься вам этим делом. Лицо может часто болеть и быть в синяках.

*

Зюльфагар-2

• Новичок
  • *
  • 4
  • 0
« Reply #4 : 18 Августа 2025, 17:24:39 »
Позвонил инженеру - пусть забирают насос и спросил про предыдущие- все работает уже месяца три ,а значит заниматься этим стоит,да и поток надо окупить еще- 150 тр все же.Как по другому перейти с механических регуляторов на электронный впрыск? А не перейдешь- старость голодная будет.Но ведь все же  1.Как правильно подвинуть датчик чтобы ЭБУ видело корректно рейку?Бизон писал что надо рейку закрепить(получается только если средней опорой) в контрольной точке и двигать в этот момент датчик контролируя его перемещение по напряжению в контрольной обмотке.Но прижимая рейку опорой изменяется напряжение в контрольной обмотке,а значит здесь тоже какая то засада.Разберусь и сам со временем,но нужен мертвый насос.     2 Где обнуляется рейка- от расстояния вытянутого рукой или магнитом при соблюдении теплового зазора?От расстояния вытянутого рукой все получается практически по тест плану,ну так- входит в "рассеивание",но ведь рейка вытянутая насосом- максимум на которое она вышла,Логически это брать за ноль,как и говорил Бизон.Два насоса лучше смотрелись от расстояния вытянутого рукой- наверно буду считать это за 21 мм и от этого идти.Пока...  3.Какой каталог изитроник 2018 интересен человеку занимающемуся ремонтом топливной аппаратуры  КАМАЗ евро-2 и 3,Спрашивают и про другие модели рядных насосов.Интересуют каталоги тест -планы только насосов  P и PE.Какая буква по латинскому алфавиту?Огромное спасибо форумчанинам  tedtopliv,Гарифову .Покойному Бизону- светлая память.Статья,несколько строк в сообщениях часто очень много значат.

*

Нестер

• Ветеран
  • 584
  • 39
    • Краснодар, Россия
« Reply #5 : 20 Августа 2025, 22:48:53 »
Коллега. Опишите подробнее, как Вы определили что Вылет рейки больше должного на 0,3 мм. Да и вообще всю свою методику регулирования Вами данного тнвд. На основании этого может кто из участников форума Вам укажет на Ваши ошибки и подскажет как правильно. У действительных специалистов разногласий по регулировке тнвд этого нет. Вся информация прописана производителем этого тнвд и  доступна для пользователей.
А Ваше мнение, что сами как поняли - так и чиним - вообще неприемлемо в нашем деле. И изитроник нужен обязательно. Вы ж не только эти насосы собираетесь ремонтировать.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2025, 23:05:52 от Нестер »

*

Зюльфагар-2

• Новичок
  • *
  • 4
  • 0
« Reply #6 : 21 Августа 2025, 21:37:41 »
Здравствуйте.Перебрал насос- пары 732,клапаны 054,ремкомплект 022 все производства Вайфу.Магнит пока в стороне Ставлю на 15711 стенд.Отворачиваю штуцер первой секции и вытаскиваю клапан с пружиной и упором.Вращая вал нахожу ГНП- 2,85 от нмт и принимаю этот градус за 0.Собираю первую секцию и ставлю вместо магнита приспособу для ручного движения рейки.Вместо пробки спереди вкручиваю приспособление со смещенной осью д 8 мм и вставляю ИЧ-0-25мм со обрезком велосипедной спицы.Спица встает в углубление в торце рейки.Выдвигаю рейку  до упора рукой и ставлю 21 мм.Далее вручную винтом довожу рейку до 20.5 мм и включаю насос стенда.Гибкие трубки с наконечниками- кусками ТВД 8 штук.Здесь первое отступление- не 26 бар ,а 22 - иначе не справляется слив топлива,но струя сильная .Медленно вращаю маховик стенда до заметного уменьшения каплепадения стубок в соответствии с порядком работы секций.Результаты записываю.Во всех насосах угол я позднил ,оди н только вышел в идеале.В остальных я подкладывал подкладки.В последнем- аж под четыре секции от 0,1 мм до 0,32мм.Тут первые непонятки- почему? вал подношенный,толкатели подношенные почему позднить приходится?Должно быть наоборот.На 270 градусах придерживая маховик устанавливаю указатель 8 секции.Ставлю магнит.Меняю трубки на сливные в бак,сталю подобранный обратный клапан на 2 бара включаю стендовый насос и вращаю вал от 300 - до 950 изменяя потоком положение рейки- примерно от 1,5 до 3В- минут 20.(не знаю как насос обкатывается).После насос остывает. Через некоторое время кручу насос при 600 об и напряжении 2,5 В  3 минуты.Далее подаю на остановленном насосе напряжение до  полного выхода рейки(у меня 20,75) и обнуляю показания индикатора- мах выхода рейки- 21 мм.Подаю напряжение 3,1В- на 13,30мм(12,95- 13,05 норма),далее подаю напряжение до 1,7В- рейка вышла близко к "рассеиванию"- чуть больше 6,45мм(точно не помню.Положение останова я не проверял-какие-то милливольты Поток всегда показывает.Только что понял что это глупость- надо просто тумблером щелкнуть и мерить показания.Далее вместо сливной трубки 8 секции ставлю 105 форсунку.Регулирую подачу секции в контрольных точках.Получилось 950-310-3,53(норма 340),  500-405-3,53(норма 409)  300-1,72-40(норма-17-23)  ну и пусковую-100-4,7-260(норма 218)на всех трех насосах налив был плюс- минус одинаковый.Отсюда сделал вывод что китайцы плунжера так сделали намеренно.Почему- не знаю. Возможно чуть увеличенный холостой ход даст в запасе плюс к ресурсу,если по качеству металла до уровня немцев не дотягивают.Возможно допускают дополнительную регулировку когда пары подсядут- мои догадки. Н а форсунке  105 трубка 600 мм длинной но 7х2 мм( пока трубку не нашел ,но при случае куплю аналог Бош..Я купил 8 трубок 8х3мм но их поставил на форсунки 262 с распылителями от ТМЗ- 182 ЯЗДА- думал дело в мю-фи и  у 182 самый большой из доступных.Последний этап - кручу тнвд на тех же режимах что и раньше уже на своих форсунках и бошевских трубках- все 8 секций.Гайки 8 секции покрашены фломастером,чтобы их случайно не отверуть- такой прецидент  был. 950- 330, 500- 387 Холостой не помню- просто равномерность посмотрел,пусковая- 280.Зимой освоил ремонт механического Бош,но пока полный ремонт  не несли,один раз принесли проверить и настроить готовый- проверил и настроил- клиент был доволен.После от него позвонили и спросили сделать МАН-  я отказался- наверняка другие стендовые форсунки,а возмжно и 2 рейки.Занимаюсь ремонтом исключительно отечественного В том числе и моторпал.Хочется перейти на более высокий экологический класс ЯМЗ камаз ,ммз и ТМЗ.Ну может если все удачно сложится то и  Вейчай.И все.Евро-3 просто вариант познакомится с электроникой.Собираюсь посетить курсы диагностов зимой в Ярославле для начала. Так что как бы БОШ  мне нужен исключительно для любимых камазов.Поправьте если где не прав,пожалуста,а вместо официальных изитроников лучше я потрачусь на БНС ,или денег на двух канальный стенд отложу- там много откладывать- вот как то так