топливные коррекции

• 18 Ответов
  • 1844 Просмотров
*

salin

• Новичок
  • *
  • 15
  • 0
    • Moscow
топливные коррекции
« : 09 Декабря 2024, 23:09:51 »
Здравствуйте, месяц назад открывал тему в этом форуме, так как сейчас занимаюсь самообучением и у меня возникли некоторые трудности с поиском информации. учитывая, что в дизелях у меня не совсем небольшой опыт, я надеялся получить ответы на некоторые свои вопросы. Сейчас читая этот форум у меня возникли еще некоторые вопросы на которые хотелось бы получить ответ;

1-почему чем больше топлива льют форсунки тем меньше топлива на ХХ будет показывать сканер? (этот текст я скопировал с этого форума)
2-что такое коррекция подачи LL, и что такое подача VE?
3-что такое длительности main injection?
4-может ли коррекции быть в допуске, но при этом, чтобы все форсунки лили?
пока, что это все. может быть для кого-то покажется, что вопросы глупые, но прошу отнестить с пониманием, так как изучать самостоятельно все тонкости автомобиля очень сложно. буду благодарен за помощь.

*

GusevLebedev

• Старожил
  • 316
  • 44
    • Пенза, Россия
Re: топливные коррекции
« Reply #1 : 10 Декабря 2024, 02:25:04 »

*

salin

• Новичок
  • *
  • 15
  • 0
    • Moscow
« Reply #2 : 10 Декабря 2024, 12:19:29 »
Вам сначала сюда https://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=13974.0

Я читал эту статью и вопросов появилось ещё больше. Один из них я задал.

*

ARTImen

• Ветеран
  • 726
  • 148
    • Москва
    • mb-cdi.ru
« Reply #3 : 10 Декабря 2024, 20:43:20 »
А вообще с какой целью интересуетесь данным вопросом?если вам непонятны пояснения по ссылке, то что ещё вы хотите услышать. Извините за возможно не корректный вопрос... у вас образование техническое или какое другое? Если какоедругое то скорее всего понятно ваше непонимание данной темы в силу специфики.
. В некоторых ваших вопросах уже заложен ответ. Просто возможно в силу определённых обстоятельств которые я спросил выше вы не можете сложить 2+2 чтобы получилось 4. 🤷‍♂️ возможно вы понимаете что должно быть четыре, но ваше подсознание вам утверждает что должно быть минимум 6 например...

Добавлено спустя некоторое время 
Всё дело в том, что какие бы нибыли обороты ДВС к ним привязана определённая мощность которая заложена в памяти блока ЭБУ  (программное обеспечение). И эту мощность блок ЭБУ должен снимать независимо от режима эксплуатации ДВС. Отсюда вылезает большое количество переменных влияющие на снятие этой мощности на данном режиме нагрузки в данный промежуток времени когда например вы пытаетесь  продиагностировать авто. Ошибки отложенные в памяти системы эбу не всегда являются панацеей для ремонта. Многие параметры нужно просто знать (как было описанно по ссылке). Данные параметры иногда (ИНОГДА) можно узнать (понять и оценить, а так же сделать выводы) только когда плотно занимаешься диагностикой и ремонтом определённой марки авто. 90 % пользователей автомобилей считают что можно купить какой то гаджет, подключить его в OBD разъём и навигатор сервис не нужен, поскольку я и сам "усатый" . Скажу даже больше... многие "диагносты"  которые занимаются всем подряд особенно "мальчики по вызову" не знают досконально что к чему и почему в силу того, что  порой разбираться более глубоко никто из них не заинтересован!  Купить сканер, считать ошибки и сказать что у вас в ошибках это не диагностика  а тупо информация которая косвенно или прямо указывает на определённую неисправность. И далее если диагност компетентен в данном вопросе он может дать рекомендации по ремонту.  Если нет, возьмёт деньги и уедет. 

Допустим форсунки в силу износа дают бОльшую порцию топлива меньше которой в силу износа они физически дать не могут.блок ЭБУ это видит на основании ускорения прохождения сектора маховика при сгорания топлива относительно данного цилиндра. Поскольку топлива в данном режиме нагрузки (х.х.) форсунки дают больше положенного, то блок эбу начинает убавлять обьем общего впрыска (сумму впрыска всех форсунок за один оборот к.в. ) чтобы расчётная мощность заложенная в программном обеспечении для данного режима нагрузки совпадали с действительным.  И наоборот.  Если форсунки беднят, то объем впрыска увеличивается!  Если это не понятно, то я уже не знаю как вам ещё донести.
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2024, 21:44:33 от ARTImen »

*

salin

• Новичок
  • *
  • 15
  • 0
    • Moscow
« Reply #4 : 11 Декабря 2024, 23:08:04 »
в
А вообще с какой целью интересуетесь данным вопросом?если вам непонятны пояснения по ссылке, то что ещё вы хотите услышать. Извините за возможно не корректный вопрос... у вас образование техническое или какое другое? Если какоедругое то скорее всего понятно ваше непонимание данной темы в силу специфики.
. В некоторых ваших вопросах уже заложен ответ. Просто возможно в силу определённых обстоятельств которые я спросил выше вы не можете сложить 2+2 чтобы получилось 4. 🤷‍♂️ возможно вы понимаете что должно быть четыре, но ваше подсознание вам утверждает что должно быть минимум 6 например...

Всё дело в том, что какие бы нибыли обороты ДВС к ним привязана определённая мощность которая заложена в памяти блока ЭБУ  (программное обеспечение). И эту мощность блок ЭБУ должен снимать независимо от режима эксплуатации ДВС. Отсюда вылезает большое количество переменных влияющие на снятие этой мощности на данном режиме нагрузки в данный промежуток времени когда например вы пытаетесь  продиагностировать авто. Ошибки отложенные в памяти системы эбу не всегда являются панацеей для ремонта. Многие параметры нужно просто знать (как было описанно по ссылке). Данные параметры иногда (ИНОГДА) можно узнать (понять и оценить, а так же сделать выводы) только когда плотно занимаешься диагностикой и ремонтом определённой марки авто. 90 % пользователей автомобилей считают что можно купить какой то гаджет, подключить его в OBD разъём и навигатор сервис не нужен, поскольку я и сам "усатый" . Скажу даже больше... многие "диагносты"  которые занимаются всем подряд особенно "мальчики по вызову" не знают досконально что к чему и почему в силу того, что  порой разбираться более глубоко никто из них не заинтересован!  Купить сканер, считать ошибки и сказать что у вас в ошибках это не диагностика  а тупо информация которая косвенно или прямо указывает на определённую неисправность. И далее если диагност компетентен в данном вопросе он может дать рекомендации по ремонту.  Если нет, возьмёт деньги и уедет. 

Допустим форсунки в силу износа дают бОльшую порцию топлива меньше которой в силу износа они физически дать не могут.блок ЭБУ это видит на основании ускорения прохождения сектора маховика при сгорания топлива относительно данного цилиндра. Поскольку топлива в данном режиме нагрузки (х.х.) форсунки дают больше положенного, то блок эбу начинает убавлять обьем общего впрыска (сумму впрыска всех форсунок за один оборот к.в. ) чтобы расчётная мощность заложенная в программном обеспечении для данного режима нагрузки совпадали с действительным.  И наоборот.  Если форсунки беднят, то объем впрыска увеличивается!  Если это не понятно, то я уже не знаю как вам ещё донести.
я читал эту статью и там нет ответов на те вопросы, которые я задал здесь. 
вот вопрос: почему чем больше топлива льют форсунки тем меньше топлива на ХХ будет показывать сканер? почему мне никто не может ответить на этот вопрос? не хотят делиться знаниями или это сишком сложный вопрос?

*

tivalik6

• Ветеран
  • 913
  • 87
    • Краснодарский край,Тихорецк.
« Reply #5 : 12 Декабря 2024, 01:56:27 »
Возможно картинка не складывается, потому что сканеры не показывают реальный налив? Для этого и есть стенды. То что вы наблюдаете в сканере, это и есть реакция ЭБУ на льет или не доливает.вам надо это выучить, а лучше понять. Хотя ради справедливости нужно отметить, что дело возможно и не в форсунке.Если не в состоянии понять что написали коллеги выше, то даже не знаю как... Проще только индивидуальное обучение.

*

ARTImen

• Ветеран
  • 726
  • 148
    • Москва
    • mb-cdi.ru
« Reply #6 : 12 Декабря 2024, 09:14:49 »
почему мне никто не может ответить на этот вопрос? не хотят делиться знаниями или это сишком сложный вопрос?
Похоже дизельная тематика это не ваше! Если вы не понимаете даже то что вам объяснили и расписали (что как и почему), то дальше лезть в дебри управления дизельным ДВС вам не стоит....(при всём уважении).

*

a_electric

• Постоялец
  • 103
  • 20
    • Беларусь Поставы
« Reply #7 : 12 Декабря 2024, 11:58:53 »
почему чем больше топлива льют форсунки тем меньше топлива на ХХ будет показывать сканер?
Берём для примера обычный жиклёр и к нему подсоединяем шланг с краном. Жиклёр это будет форсунка, деления на барашке - показания сканера. Барашек крана с делениями от 1 до 10. При положении на 1, через жиклёр проходит 1 л/мин. При положении 10 - 10л/мин. Ставим барашек на 5л/мин. Эти 5 литров хочет блок управления или ты при данных условиях. Через какое то время жиклёр износился и его сечение увеличилось и ты или система увидели что воды идёт больше 5-ти литров, а нужно 5. Что ты делаешь? Правильно. Ставишь барашек на 4 и у тебя опять льются те же 5 л/мин. С забитым жиклёром будет всё наоборот. Ну так мне объясняли в детском садике. ;D

*

salin

• Новичок
  • *
  • 15
  • 0
    • Moscow
« Reply #8 : 12 Декабря 2024, 16:11:36 »
в
Похоже дизельная тематика это не ваше! Если вы не понимаете даже то что вам объяснили и расписали (что как и почему), то дальше лезть в дебри управления дизельным ДВС вам не стоит....(при всём уважении).
Я почему-то уверен, что это как раз таки мое. Я в прошлой теме задал элементарный вопрос, чем конструктивно отличается форсунка евро 3 от евро 4. И никто даже не ответил. Либо сами не знают либо знаниями никто не хочет делиться. Тогда спрашивается для чего этот форум нужен если мастера не хотят друг с другом делиться знаниями?

Берём для примера обычный жиклёр и к нему подсоединяем шланг с краном. Жиклёр это будет форсунка, деления на барашке - показания сканера. Барашек крана с делениями от 1 до 10. При положении на 1, через жиклёр проходит 1 л/мин. При положении 10 - 10л/мин. Ставим барашек на 5л/мин. Эти 5 литров хочет блок управления или ты при данных условиях. Через какое то время жиклёр износился и его сечение увеличилось и ты или система увидели что воды идёт больше 5-ти литров, а нужно 5. Что ты делаешь? Правильно. Ставишь барашек на 4 и у тебя опять льются те же 5 л/мин. С забитым жиклёром будет всё наоборот. Ну так мне объясняли в детском садике. ;D
Это я и так знаю. Вопрос мой был не про это.  Вот часть текста скопированная с этой стать, которую мне скинули:
"Заранее предупреждаю кто не знает почему чем больше топлива льют форсунки тем меньше топлива на ХХ будет показывать сканер проходите мимо. Тему коррекции вам читать еще рано. А вернее вам нужно в 95-2000 год в эру электронных насосов VE. Кто занимался диагностикой дизелей в то время, подачи на ХХ помнили на зубок"
Мой вопрос именно в этом и заключался, почему чем больше топлива льют форсунки тем меньше топлива на ХХ будет показывать сканер? Вы можете это объяснить?

вот полная статья-"ошибки в результате которых будете приговаривать как исправные форсунки так и оставлять пачками неисправные, пример я вам привел выше.

А если при этом вы будете игнорировать параметры о которых говорил dieselirk то ошибок будет еще больше, ведь для понимания происходящего была взята идеальная система.

Поэтому возьмите за правило при диагностике смотреть не только корекцию но и подачю на ХХ его изменение в пределах 2.5-3 кубика от нормы особенно в сторону уменьшения показателей уже первый симптом завышеной подачи всеми форсунками."

Давайте разъясним. Только мне кажется вы сильно спешите, упуская очень интересные моменты которые предшествуют коррекции.
Возьмем за основу идеальный двигатель с идеальной компрессией и....

Поставим на него для примера идеально льющие форсунки. Льющие в данном случае подразумевается форсунки с избыточной подачей, причем идеальность их проверим на стенде и убедимся что все они льют идеально ровно я возьму абстрактные цифры, близкие к пониманию. Например на ХХ при норме 4 куб они дают 6 куб

Ставим их на авто подключаем сканер и.... Какую коррекцию мы увидим??? Отвечу за всех- коррекция будет близка к нолю.

Чтоб понять почему будет именно так вы должны понять как работает механизм коррекции.

Ведь если льют все четыре форсунки одинаково то по идее механизм управления коррекцией должен отрезать лишние топливо, в данном случае два кубика. Сканер должен показать коррекцию по цилиндрам везде минус два чтоб в результате осталось четыре.

Но будет все совсем по другому. Коррекция по всем цилиндрам не может быть как отрицательная так и положительная и вот почему.

Первая ошибка всех диагностов. Смотреть коррекцию не учитывая общую подачу на ХХ.

Вы можете долго спорить о неравномерности по цилиндровой коррекции, но мало кто вспомнит норму подачи топлива на ХХ. А ведь без этого параметра рассматривать коррекцию не корректно а в сложных случаях бессмысленно.

Берем приведенный пример льют все четыре форсунки, зачем вступать в работу коррекции.... Система ХХ срежет лишнее топливо. Если это мерс то при норме ХХ шесть куб чтоб удержать холостые в норме система срежет лишние два и сканер покажет четыре куб а четыре норма и и льют равномерно поэтому и коррекция в нолях и сканер вам выдаст идеальные показания, если вы ориентируетесь только на коррекцию.

Заранее предупреждаю кто не знает почему чем больше топлива льют форсунки тем меньше топлива на ХХ будет показывать сканер проходите мимо. Тему коррекции вам читать еще рано. А вернее вам нужно в 95-2000 год в эру электронных насосов VE. Кто занимался диагностикой дизелей в то время, подачи на ХХ помнили на зубок Если взять для примера мерс Спринт то норма подачи была 4.5 куб. Чиповали их молотком, старались набить подачу сдвигая его электронную головку в сторону увеличения подачи до двух кубиков при этом машины гораздо лучше ехали а если набивали в ноль его уже колбасило на холостом ходу по дикому превышению подачи топлива.

Теперь рассмотрим реальную ситуацию. Тот же Спринтер только 2000 - 2006 года

Есть такой параметр у форсунки называется предвпрыск норма подачи в среднем по стенду от 0.3 до 3.0 куб так вот когда предвпрыск доходит до 4 кубиков машина начинает звенеть, а когда до 5 куб звенит на ускорении так что жигулям на 66 бензине можно завидовать.

Так вот подачи на этом режиме увеличиваются со временем сами и при пробегах 250- 300 тысяч доходят у самого глухого водилы до 5 - 6 кубиков.

Обычное я вление когда авто призжают с жалобой на звон при ускорении. Звенеть может не только по форсункам , но сканером обычно эту прблемму учитывая только поцилиндровую корекцию, нерабочие форсунки увидеть могут не все.

И вот почему. Лишнее топливо равномерно срежет система ХХ и оставит только разброс, разброс это неравномерность подач 5-6 тоесть один кубик,

Вот с этим кубиком разберется уже коррекция она раскинет эту разницу как минимум между двумя форсунками как максимум между всеми четырьмя и в результате вы получите разброс в 05 - 08 куб на конченых форсунках что будет норма... В результате если вы будете ориентироваться только на коррекцию без учета изменений ХХ вы неизбежно будете допускать ошибки в результате которых будете приговаривать как исправные форсунки так и оставлять пачками неисправные, пример я вам привел выше.

А если при этом вы будете игнорировать параметры о которых говорил dieselirk то ошибок будет еще больше, ведь для понимания происходящего была взята идеальная система.

Поэтому возьмите за правило при диагностике смотреть не только корекцию но и подачю на ХХ его изменение в пределах 2.5-3 кубика от нормы особенно в сторону уменьшения показателей уже первый симптом завышеной подачи всеми форсунками.

Продолжение зависит от вас
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2024, 16:22:07 от salin »

*

ARTImen

• Ветеран
  • 726
  • 148
    • Москва
    • mb-cdi.ru
« Reply #9 : 12 Декабря 2024, 16:25:01 »
Для кого это цитирование?🤦‍♂️

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9394
  • 1325
    • Россия С.Петербург
« Reply #10 : 12 Декабря 2024, 16:34:10 »
Комментарий глобального модератора Тем более не выделенное как цитата....
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2024, 13:44:34 от alex diesel spb »

*

Моторист2

• Ветеран
  • 920
  • 109
    • Керчь
« Reply #11 : 12 Декабря 2024, 20:58:27 »
Я в прошлой теме задал элементарный вопрос, чем конструктивно отличается форсунка евро 3 от евро 4. И никто даже не ответил. Либо сами не знают либо знаниями никто не хочет делиться
Не, дружище, точно не твое, иначе бы ты сначала покурил мануалы а потом задавал бы странные вопросы. Тем более сейчас в сети информации чуть больше чем до ...я )
 Есть экологические нормы Евро 3,4,5,6, соответственно форсунки, работающие в каждой из систем управления, заточенной под необходимые нормы, должны распылять топливо так, чтобы обеспечивать состав ОГ соответствующий  этим нормам, вариантов решения задачи различными производителями много.

*

GusevLebedev

• Старожил
  • 316
  • 44
    • Пенза, Россия
« Reply #12 : 12 Декабря 2024, 22:30:42 »
Мой вопрос именно в этом и заключался, почему чем больше топлива льют форсунки тем меньше топлива на ХХ будет показывать сканер?
Если Вы уверены что диагностика это Ваше, то у меня встречный вопрос - а как Вы считаете, что должен показывать сканер?

*

Андрей Ф

• Ветеран
  • 6762
  • 1095
    • Калининград
« Reply #13 : 13 Декабря 2024, 05:15:19 »
не ведитесь… обычный троль тему создал ;)

*

salin

• Новичок
  • *
  • 15
  • 0
    • Moscow
« Reply #14 : 13 Декабря 2024, 10:17:49 »
Не, дружище, точно не твое, иначе бы ты сначала покурил мануалы а потом задавал бы странные вопросы. Тем более сейчас в свет информации чуть больше чем до ...я )
 Есть экологические нормы Евро 3,4,5,6, соответственно форсунки, работающие в каждой из систем управления, заточенной под необходимые нормы, должны распылять топливо так, чтобы обеспечивать состав ОГ соответствующий  этим нормам, вариантов решения задачи различными производителями много.

Какой именно из моих вопросов был странным? И в каких мануалах написано про то,что я спросил?

не ведитесь… обычный троль тему создал ;)
И ты не смог ответить на вопрос?

Вы в принципе можете больше не цитировать эту тему. 

Те более не выделенное как цитата....
Эта оригинальная статья, которую спиздил ваш форум и выдал за свою статью.