Ищу ответ на свой случай.
Ауди Q7 4L 3.0 TDI CRC 245
Месяца три назад заметил пропадание тяги на низах до 2000 оборотов. После ТО ситуация не поменялась. Дизелист посоветовал проверить форсунки. Месяц назад заехал в контору на тест. Утром отдал машину, вечером забрал. Форсунки в норме, тест-план на руках. Далее начал смотреть другие вещи, но не нашёл причину. Уехал в Карелию. Когда ехал обратно, замигала спиралька и встала в аварийный режим. При перезапуске сбрасывалась, но при обгонах появлялась опять. Подумал - вот оно, патрубок, наконец, надо доехать до города. Через 100-130 км заехал на заправку. Машина стояла выключенной минут 5. После завёл - двигатель вибрация, спираль и чек. Открыл капот - ничего не нашёл. Отъехал но метров через 50 заметил белый дым сзади, машина не ехала. Заглушил. Больше не завелась. Эвакуатор в город. Причина - клин в распылителе форсунки в 5-м цилиндре. И вот тут начинается самое интересное:
1. Прокладка под форсункой расплющилась - там она под конус, уже снизу - ближе к поршню, конус направлен вниз. Так вот - шайба стала меньше на 0.6мм по сравнению с другими, образовав бортик (выступ) у внутр края шайбы - бортик вверх вдоль форсунки - 0.6мм. Как будто форсунка била по шайбе. Сама шайба чёрная, но абсолютно симметричная.
2. Диаметр колодца значительно шире, чем у остальных. Условно если ширина посадочного места у всех 15уе, то у этой 8.5уе. И сам колодец ровный, посадочное ровное, без прогаров.
3. Когда я заезжал в контору месяц назад на проверку форсунок, я стребовал старые болты и шайбы - они все шесть одинаковые. И старая шайба просто бы не села на тот колодец - она бы выгнулась в колодец
4. В конторе говорят так - попала грязька под иглу из бака через фильтр, заклинило иглу, стало много соляры, пошёл перегрев, машина заглохла. И все бы ничего, но колодец? Типа он так выгорел равномерно! Но я в это не верю - слишком ровно все.
5. Я думаю, может уронили чего при съеме, или форсунку сломали, не достать было, пришлось расточить колодец? А дальше собрали, поставили штатную шайбу, может нагрели ее, и она деформировалась при установке. Но как при этом нарушилась теплоотдача от распылителя через шайбу? Как увеличилась температура распылителя? Я плохо понимаю физику процесса. Я чую, что отремонтировав форсунку, ситуация повторится - условия работы уже не те - но объяснить не могу точно. Я понимаю, что надо менять ГБЦ, или делать эту. Но предъявить ничего им не могу - зачем они расточили колодец? Как это повлияло на работу форсунки? Повлияла ли на это шайба?
Прошу помощи у спецов