Станок для восстановления игл распылителей и не только . GR-7500,GR-7300

• 483 Ответов
  • 64513 Просмотров
*

VVed

• Постоялец
  • 242
  • 45
    • Смоленск, Россия
Эта машина действительно работает?
Каковы преимущества и недостатки этой процедуры?
Станок действительно работает  :)
Преимущество в том, что можно производить ремонт игл распылителей у себя в мастерской.
Так-же можно восстанавливать клапана (пины) пьезафорсунок БОШ.
Готовится оснастка для восстановления клапанов Насос-Форсунок.
Недостатки. Новое изделие постоянно дорабатывается и совершенствуется. Т.е. более новые станки более совершенные, чем выпущенные ранее.
Если речь идет о недостатков ремнта пьезо форсунок, то об этом лучше сказать специалистам по ремонту.

*

soon

• Гость
Постараюсь ответить. Покупая  данный станок вы прекрасно должны понимать , что покупаете инструмент , но не технологию восстановления деталей . Это как покупая  удочку вы  спрашиваете у продавца "будет она ловить или нет ? " Так же и здесь . Или вы сами думаете как это делать или спрашиваете как это надо делать . Сам станок позволяет решать проблемы связанные с восстановлением иглы распылителя пьезо форсунки Бош на предмет гидроплотности .

*

VVed

• Постоялец
  • 242
  • 45
    • Смоленск, Россия

Или вы сами думаете как это делать или спрашиваете как это надо делать
   В этом суть. А то улавливается висящий в воздухе (не озвученный) вопрос: почему нет продолжения инструкции по эксплуатации станка? Типа: "Откройте крышку, засыпьте жменю игл в спец.отсек (можно добавить щепотку клапанов), добавьте соль-перец по вкусу. Крышку закрыть, нажать кнопку. 15 минут... Содержимое с позолотой готово для дальнейшего применения по восстановлению форсунок!"
   В раз-ра-ботке... 8) ;D

*

mark

• Постоялец
  • 114
  • 6
    • Северодонецк
    • Запчасти для ремонта ТНВД
Очень интересный вариант (реинкарнация) станка Hartridg.
Компактный и красивый.
Сам когда-то помучался над сборкой и настройкой такого станка.
Есть несколько замечаний (или предложений) для изготовителей.
Если я правильно понял из видео, вращение иглы - встречное?
Для шлифования в центрах это нормально, но при бесцентровом (на призме) - не есть хорошо.
При попутном шлифовании чистота обработки будет на порядок выше.

*

soon

• Гость
Спасибо за совет. В принципе изменить направление вращения нет сложности . Можно просто дополнить блок переключателем для изменения вращения . Я пробывал шлифовать вращением как вы советуете , но мне показалось , что именно наоборот лучше . Хотя надо попробовать еще раз . На камне такой гритности качество шлифовки получается очень хорошее . Вращение камня я ставлю 5-6 тыс а иглы около 1,5 тыс .

*

mark

• Постоялец
  • 114
  • 6
    • Северодонецк
    • Запчасти для ремонта ТНВД
Спасибо за совет. В принципе изменить направление вращения нет сложности . Можно просто дополнить блок переключателем для изменения вращения.
Только перенастройте привод иглы. А то "убежит" игла в сторону камня;).

*

Deniss

• Ветеран
  • 1617
  • 578
    • Киев , Украина
    • deniss.com.ua
Спасибо за совет. В принципе изменить направление вращения нет сложности . Можно просто дополнить блок переключателем для изменения вращения . Я пробывал шлифовать вращением как вы советуете , но мне показалось , что именно наоборот лучше . Хотя надо попробовать еще раз . На камне такой гритности качество шлифовки получается очень хорошее . Вращение камня я ставлю 5-6 тыс а иглы около 1,5 тыс .
Есть достаточно серьезные зависимости оборотов вращения детали и оборотов камня к диаметру камня. Это справочные параметры. Исходя из них могу сказать, режим работы в корне не верный. Если с камнем еще в пределах хоть и в нижних, вращать необходимо быстрее для получения скорости резания в районе 35-50м/с , а это в районе 9-12 тысяч,   то для детали оптимальными оборотами будут от 120 до 500
С одной стороны повышая обороты детали вращающейся навстречу камня увеличивается скорость резания отсюда и увеличение качества, с другой стороны при правильном режиме резания и чистота и геометрия улучшаются ...

*

jaansu

• Старожил
  • 461
  • 89
    • Tartu,Smolensk
то для детали оптимальными оборотами будут от 120 до 500
У меня скорость вращения иглы в пределах 700-1000 оборотов. Качество обработки хорошее.
Думаю, что каждый выбирает режим исходя из своего опыта работы.

*

Pulman

• Ветеран
  • 1839
  • 329
    • Ukraine, Belaya Tserkov skype Igor.Grib2
    • http://www.diesel-center.com.ua/
Увеличение скорости вращения иглы, иногда позволяет "замазать" проблемы самого станка. Это проверяется довольно легко, шлифуем на малых оборотах 150 - 300 и на высоких, далее сравниваем результат, на предмет огранки, лысок и т.д. Удобно это делать прямо на станке не снимая с призм иглу. Медленно проворачиваем ее вручную , одновременно рассматривая в микроскоп поверхность шлифования вблизи светового сектора, вдоль конуса обработки. Линия раздела света и тени должна быть стабильной, как будто игла и не вращается. Риски, блестки, смещения , даже локальные линии светораздела говорят о том, что в станке есть проблема.
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2018, 15:00:07 от Pulman »

*

soon

• Гость
Хотел бы услышать какие могут быть проблемы конкретней . Вибрация камня на сегодня практически сведена к нулю. Сделаю завтра специально видео по этому фактору. То , что было сказано в  постах выше не подходит для данного случая . Не учтена гритность камня с которой вы  не работали ранее . Поэтому говорить можно , что угодно не проверив это на деле . Подымать вращение камня до 9-12 тыс я бы не стал , во первых это опасно , во вторых нет смысла так как качество камня позволяет этого не делать ( интересно сколько Игорь на вашем станке обороты ). Думаю не 9-12 тыс . Я пробовал точить на разных режимах оборотов иглы и из-за высокого качества обработки на данном камне определит какой режим лучше практически невозможно. Шероховатость идеальная в отличии обработки на камне 150 -200 грит . У меня несколько камней разной гритность и я отлично вижу это сравнивая качество обработки для выбора оптимального качества. Когда стоял вопрос о гритности камня для станка, Олег Кувшинов выслушал много мнений специалистов  в этой области в том числе и мое . Сейчас понимаю о правильности выбора в гритности и формулы камня. К тому же хочу добавить в выборе правильного использовании камня разной гритности для разных операций . Для притиров и пинов 100-150 . Для иглы от 200-400 , хотя 400 это супер.

*

MUT-3

• Ветеран
  • 594
  • 266
    • Киселевск
Измерьте  если интересно  вибрацию приличным инструментом   не на шпинделе а   непосредственно на призме  при обработке иглы  . Pulman  имеет в виду огранку , каким образом это связано с размером зерна камня не понятно .

Добавлено спустя некоторое время 
Скорость вращения абразивного камня и скорость вращения детали (в данном случае иглы ) величины расчетные и вычисляются  по простой формуле  путем  несложных математических действий  . Обычно скоростя указаны в инструкции к станку и  мастер тупо задает расчетные параметры скоростей круга и детали если они изменяемые   и работает . 
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2018, 17:34:18 от MUT-3 »

*

VPM844

• Старожил
  • 357
  • 88
    • Москва, Солнечногорск МО, Смоленская обл. по ситуации
Я думаю, что производитель не занимался исследованиями в плане вибродиагностики станка, хотя таковые были бы весьма полезны. Соглашусь с коллегой MUT-3 на счёт вибрации, было бы интересно замерить или амплитуду и фазу вибрации, а ещё лучше виброускорение на подшипниках привода шлифовального круга, даже в плане расчёта частоты вращения, для того, чтобы она не совпадала с критическими скоростями вращения шлифовального круга.

*

Deniss

• Ветеран
  • 1617
  • 578
    • Киев , Украина
    • deniss.com.ua
зерно камня никакого отношения к оборотам не имеет, от зернистости зависит микрошероховатость поверхности и максимально возможный съем материала. У камня есть рабочая зона , т-е резанье идет при скорости перемещения камня относительно детали начиная с 15 м/с , меньшая скорость перемещения камня относительно детали будет приводить либо к выкрашиванию камня либо к деформации обрабатываемой детали. Кроме того центробежных сил не достаточно для нормального отбрасывания стружки и камень начинает засаливатся.  Слишком высокая скорость резания приводит к сильному нагреву детали и камня, даже сож не помогает.
Есть угловая скорость измеряется в об/мин и линейная, в м/с , например камень имеет диаметр 90 мм,длинна окружности =0,09*3,14= 0,28м. При оборотах 6000 об/мин получается скорость 6000/60*0,28=28м/с, камень 100 мм для этих же оборотов даст 31 м/с оптимально считается для малых деталей 38-45м/с

Измерить вибрацию достаточно сложно, нормальные для измерения датчики дороги  , а мерять телефоном это самообман, он сильный дисбаланс покажет конечно, а биение в 1-2 сотки уже нет, пара-тройка разных по диаметру стаканов воды будет гораздо более показательными
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2018, 20:10:37 от Deniss »

*

soon

• Гость
Я бы не сказал , что датчик Айфона XS MAX имеет плохую чувствительность . Он чувствует даже когда на него дуешь  :). Почему бы не  сравнить два станка  Белая Церковь VS GR 7300 . А то получается ветер экспертов дует в одну сторону  ;D.Особое мнение экспертов хотелось бы услышать по поводу призм и жесткости корпуса . Ведь GR 7300 вроде копия БЦ как здесь уже сказали .  А то про один молчим а про второй формулы с выкладкой и всё в основном в негативе. Но негатив тоже хорошо , помогают решать проблемы  ;D

*

VVed

• Постоялец
  • 242
  • 45
    • Смоленск, Россия
Я бы не сказал , что датчик Айфона XS MAX имеет плохую чувствительность . Он чувствует даже когда на него дуешь  :). Почему бы не  сравнить два станка . А то про один молчим а про второй формулы с выкладкой и всё в основном в негативе. Но негатив тоже хорошо , помогают решать проблемы  ;D
Александр. Я не вижу негатив. Идет обсуждение и если есть проблемные места, то и решать нам их проще.
 А сравнивать должен тот, у кого есть и то и это.
Что касается станка GR, то его Владимир С. начал проектировать его два года назад. Может чуть раньше. Я это хорошо знаю, поскольку консультировал Владимира в то время Станислав Иванович (Симферополь). Он же подсказал готовые решения по шпиндельному узлу, непосредственно которыми я и занимался.
 Позже консультации также давал Александр Ш. и еще ряд специалистов.
Так, что никто ничего не клонировал и не копировал. Я попрошу разработчика самому об этом рассказать. Александр, ты и сам обо всем этом знаешь, поскольку и сам принимал в этом участие.