Способы определения угла впрыска распылителя доступными средствами

• 34 Ответов
  • 5395 Просмотров
*

Avtomehanik

• Ветеран
  • 1617
  • 177
    • Россия, Екатеринбург
    • https://www.dizel.club
 Стал актуальным вопрос определения угла впрыска распылителя. Если раньше угол впрыска на форсунках Денсо, к примеру был заложен в первых трех цифрах на маркировке распылителя, то теперь эти данные стали закрыты, начиная с распылителей серии G3.... , ну например G3S54. Информация по углам и данным диаметра сопла закрыта, и скорее не появится в ближайшее время.
 Вопрос, как правильно определить угол впрыска распылителя, с целью подобрать его аналог, используя доступные методы. Заранее спасибо

*

Reimas

• Ветеран
  • 639
  • 70
    • Marijampole ,Lietuva
Думаю , попросто сфотографировать работающую форсунку на стенде. ( при определеной  фокусовке) На фото это нетрудно устоновить  угломером относительно  мнимой центральной  оси корпуса форсунки.  Дырки  измерить микроскопом ( типа ЛОМО  самый простой) , который имеет измерительную сетку

*

Avtomehanik

• Ветеран
  • 1617
  • 177
    • Россия, Екатеринбург
    • https://www.dizel.club
Насколько точен этот метод? и как необходимо проводить измерения?

*

Reimas

• Ветеран
  • 639
  • 70
    • Marijampole ,Lietuva
Насколько точен этот метод? и как необходимо проводить измерения?
Думаю  +_ 1 град уловить  можно. Перенесите фото на бумагу и простыми  геомерическими способами  вычерчиваем центральную ось через корпус форсунки   и  ось  на струю топлива , выходящей из форсунки . Пересечения этих двух линии  образует  Вас интересующий угол , который предстоит измерить. Оговорка такая, что при фотографировании  надо определится над одной струей , и старатся , чтобы она была перпендикулярна  оси обьектива .
   Это мои теоретические  изыскания. Наверно никто никогда этого неделал . Неделал и я .  Измерения диаметра дырок думаю в обьяснении не нуждается.

*

Андрей1976

• Пользователь
  • **
  • 78
  • 1
    • Харьков,Украина
Сами боитесь свои выдумки воплотить в жизнь? Думаю,капиталку за свой счет никто не хочет делать...

*

Reimas

• Ветеран
  • 639
  • 70
    • Marijampole ,Lietuva
Сами боитесь свои выдумки воплотить в жизнь? Думаю,капиталку за свой счет никто не хочет делать...
Вот уже поняслось .... Мне надобности небыло . Когда назреет , конечно опробую. Всякое приходилось попробовать . Иногда удачно иногда и переделывать приходилось. А Вас кстати никто незаставляет это вооплощать и  капиталки для Вас нестрашны будут.

*

Pulman

• Ветеран
  • 1839
  • 329
    • Ukraine, Belaya Tserkov skype Igor.Grib2
    • http://www.diesel-center.com.ua/
Дима если совсем по простому, то методом параллельного сравнения.  Устанавливаем оба распылителя  (известный и неизвестный) рядом в поле зрения глаза на расстоянии 20 см друг от друга  и подаем жидкость как  на фото одновременно на оба.  ( без иглы)  Наблюдаем угол, относительно плоскости на которой распылители закреплены, считаем количество струй при этом. 

вот еще  пример

*

Reimas

• Ветеран
  • 639
  • 70
    • Marijampole ,Lietuva
Игорь, я тоже думал о втором методе. Где найти подходящую по параметрам проволоку? ( Дяметр и жесткость )

*

Андрей1976

• Пользователь
  • **
  • 78
  • 1
    • Харьков,Украина
Reimas,первая струна с гитары.Она самая тонкая и металл не хрупкий.Но конец на вход в распылитель все равно придется заточить на кругу.

*

Reimas

• Ветеран
  • 639
  • 70
    • Marijampole ,Lietuva
Reimas,первая струна с гитары.Она самая тонкая и металл не хрупкий.Но конец на вход в распылитель все равно придется заточить на кругу.
Врять ли это подойдет. Здесь нужны  калиброваные  прямые  прутки , точно подходящие под диаметр дырок распылителя, чтобы несбить направления сверления . Заточка непригодна, она очень собьет точность. А этот "еж" если его и построим , без оптического угломера неизмерить.

*

Валерий Алекс

• Гость
Диаметр отв. нынче меньше 0.2 мм, а струна 0.24 мм :)
Можно попробовать зубоковырялками медицинскими и то только для грузовых т.к. там отв побольше. Новые они прямые.

*

andry1

• Ветеран
  • 2538
  • 231
    • Ленск Якутия
Распылитель - в прозрачную тару,по центру,по точке струи на таре будут видно углы между струями и относительно оси...

*

Валерий Алекс

• Гость
Распылитель - в прозрачную тару,по центру,по точке струи на таре будут видно углы между струями и относительно оси...
и на тару нанести градуировку по периметру, типа сетка с углами.

*

andry1

• Ветеран
  • 2538
  • 231
    • Ленск Якутия
Шкалу можно нанести по распылителям с известными углами...

*

GusevLebedev

• Старожил
  • 320
  • 44
    • Пенза, Россия
как правильно определить угол впрыска распылителя, с целью подобрать его аналог, используя доступные методы.
Точно не подбирал, но если грубо - всегда делал примерно так: К прессу приворачиваем жёсткую и короткую трубку ВД, к трубке - форсунку, на которую по очереди устанавливаем сравниваемые распылители. Сначала устанавливаем образец, слабо прижимаем его гайкой, чтобы потом легко отвернуть не сбив положение форсунки. Устанавливаем  давление, при котором распылитель не пылит, но направление струй держит (можно вообще без давления). Берём круглый сосуд с хорошим ориентиром (горизонтальная окружность или ребро по кругу). Выгибаем трубку форсунки так,чтобы все струи ложились в горизонтальную окружность. У меня для таких целей была банка с низкими бортами, в ней лежала  шестерёнка ;D с внутренней кромкой (диаметр кромки около 200мм), в эту угловую кромку-окружность я и пристреливал образец (все струи в кромку). Сейчас смешно, но было очень удобно! Затем, не особо беспокоя форсунку, устанавливаем другой распылитель и сравниваем. Сразу наглядно видно какая струя куда примерно полетит - в кромку, в объём или на поверхность цилиндра. 
Пробовал пристреливать в стеклянный цилиндр и наносить координаты (у нас в эталонной даже был специальный сосуд с градуированной сеткой), но пятно на стекле не даёт наглядности.