Если позволите…
Я на различных форумах присутствую уже лет десять. Технический, это второй мой форум.
Первые мои форумы, так называемые боевые. Так как я с 12 и до 45 занимался различными боевыми видами (дзюдо, рупашка, тхэквондо и просто кач).
Присутствовал на различных форумах, таких как tkd.net.ru, budo, и еще пару, то могу высказать определенные наблюдения. Так как на всех, практически форумах люди ведут себя одинаково.
На мой взгляд, люди, которые любят провоцировать скандал, имеют такие типажи:
1. Характер такой (они просто по другому не могут/не умеют) Это, скорее всего пробелы в воспитании.
2. Высокомерие(завышенная самооценка) Человек считает, что чему-то научившись или что то имея/умея он уже на голову выше всех. Гордится этим и выпячивает и всячески старается продемонстрировать. Часто не к месту. Для таких, есть только одно верное мнение/позиция/взгляд, это его. Все остальные неправильные. И он пытается отстаивать его всеми способами, не считаясь с правилами приличия и этикета.
3. Есть такие, кто от рождения считает, что он выше всех. Вероятно, в прошлой жизни был королевских кровей. Жизнь поменял, а привычки остались. (врожденное)
4. И есть просто легковозбудимые. Кто до поры до времени ведет себя нормально, но если его задеть (вольно или невольно), то получите поток негатива в ответ.
5. И просто недоросли. Я их для себя окрестил «детишки». У них уже свои дети, порой немаленькие. А они умом не вышли, образованием не замучены и им одиноко. Вот и приходят потусоваться на форум среди разных дядей. На людей посмотреть, а порой и себя показать.
А причин для конфликта находится много. Если сравнивать, то получается стандартно и смешно. Кто-то ногу не так высоко поднимает на показательных. Кто-то на своем сайте заявляет себя большим данном, учеников набрал тьму, а на самом деле и на черный пояс (первый дан) экзамен не выдержал. Проводя аналогию с техническим форумом. Кто –то трет не так, кто не трет, кто –то терминов не знает, не помнит, у кого-то стенд кривой, не точный и так далее и тому подобное.
НО, ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ!
И как только администрации не пробовали бороться с этими нечистотами. И в гости ездили (Парни в большинстве не слабые) и пугали и били не, по детски. Результата положительного не было. Успокаивалось на некоторое время, потом появлялся новый смутьян или несколько и все начиналось поновому. В результате этих форумов нет в сети. Остались только упоминания, прописавшиеся в поисковых системах. Можете поискать.
Лично я, пришел к выводу, что нужно быть вежливым и сдержанным. Ведь удары, ноги, руки, терки, комбоксы, стенды, приходят и уходят (хотя порой полжизни занимают). А люди остаются. И травмы, нанесенные им (моральные или физические) потом долго болят и ноют.
Высказал свою точку зрения, свое понимание или видение и оставь. Не настаивай. Кому нужно, тот возьмет. А кому не нужно, так эльборовым притиром в ухо не вотрешь.
Совет всем только один. БУДТЕ СДЕРЖАННЕЕ, ВЕЖЛИВЕЕ, ДОБРЕЕ. Пусть каждый следит за собой сам и отдает отчет своим действиям и словам. Любого конфликта можно избежать, если каждый и все вместе будет следить за собой. А на выходки провокаторов просто должны не реагировать все вместе. Ведь на каждом форуме есть ядро (костяк) вместе с администрацией. Если на провокацию никто не ответил, провокатору не с кем будет общаться и он уйдет.
А когда, за якобы обиженного товарища сразу впрягаются остальные друзья-товарищи – быть скандалу.
На одном из форумов администрация применяла тактику «вакуума». Как только появлялся на форуме провокатор – дебошир и в какой либо теме начинал задираться. Админы, через лички просили форумчан с ним не общаться, на колкости не отвечать. Действовали оперативно, не взирая на авторитет и личные знакомства, довольно эффективно. Вокруг такого форумчанина создавался как бы вакуум. Он в одной теме в разговор ввяжется, на него ноль реакции. Он в другой теме задирается, ответ такой же. И такой форумчанин быстро ретировался с форума сам. Ему не интересно было общаться самому с собой.
Возможно, и на этом форуме админам стоило бы опробовать подобную тактику?
Прошу прощения, за вмешательство в разговор, это просто мнение.