Ну, прежде всего, раз человек видит трещины, то, скорее всего, ГБ снята и советом ТНВД ему воспользоваться сложновато. Давно не приходилось обсуждать вопрос о допустимой ширине трещин, но у меня в памяти сидит цифра чуть ли не 0,7 мм. Т.е. в данной ситуации, безусловно, необходимо опрессовывать ГБ либо в специализированном сервисе, либо в домашних условиях. Как это делается в домашних условиях, придется попросить глубокоуважаемого figwam восстановить свою заметку для народа и FAQа.
Вообще, трещины в ГБ штука неприятная материальными вложениями, но когда к ней заранее готов, то вроде не так уж и страшно. Существующие трещины могут прожить еще довольно долго (не удивит и 100-150 т.км) Замена ГБ на новую - дело одного дня при некоторой подготовке. Т.е. если машина нужна позарез каждый день, то все можно прикупить заблаговременно. Диагностирование пробоя трещины тоже труда не составит, когда этого ждешь. Доехать до базы с треснувшей ГБ можно и за 1000 км. и более , главное знать как это делать.
Что касается способа, предложенного ТНВД, то он представляется как способ выявить совершенно явные трещины, а мелкоту выявить будет сложновато. Тем не менее, он интересен и при ближайшей возможности мы проведем сравнение его с иными. Обязательно отпишусь.
Если мотор разобран полностью, то очень качественно можно опрессовать головку блока в сборе с блоком по следующей технологии ( она описывалась в пропавшем форуме):
Прием для поиска трещин одновременно в блоке и в головке. Для этого надо:
1 - разобрать блок полностью
2 - с головки снять коллекторы, снять клапаны, нанести на рабочую фаску всех клапанов тонкий слой герметика и собрать клапаны назад с пружинами и пр.
3 - вырезать из паронита толщиной 1-1,5 мм копию прокладки головки блока
4 - притянуть головку к блоку через паронитовую самодельную прокладку рабочим усилием
5 - форсунки и свечи в головке должны стоять на месте или их отверстия должны быть хорошо заткнуты резиновыми пробками.
6 - Разместить блок на столе или кантователе головкой вниз картером наверх.
7 - налить в картер воду доуровня, чтобы вода поднялась на 1 см выше обреза цилиндров(почти до уровня коленвала)
8 - заткнуть надежно с хомутами и пробками все входы и выходы воды в блок и голову, кроме одного.
9 - в этот оставшийся свободным выход подать воздух от компрессора (больше 6 атмосфер не требуется)
С хорошей лампой наблюдать пузырение воздуха внутри блока через воду. Обычные трещины видны сразу. Если трещина живет внутри полости вихрекамеры, то пузырьки воздуха будут выходить из канала вихрекамеры. Это очень надежный способ на 100 процентов позволяющий определить любые трещины.