Работает на сухую, применить жидкость не получится, вес до 60 кг , т-е немного, работать нормально можно только от инвертора с плавным стартом - остановкой, при работе от сети камень может откручиватся при остановке
Денис! Полная непонятка! Как камень может открутиться при остановке, если при снятии питания эл.двигателя, камень плавно замедляется вместе с ротором двигателя? Или там двигатель с эл.тормозом? Любое точило возьми - с двух концов ротора резьбы крепления для камня, правая и левая. Гайки крепления всегда работают на самозатягивание при пуске (потому, что пуск это всегда рывок ). А когда выключаешь точило, то камни потом крутятся чуть ли не пять минут.... Почему у Тебя откручивается

Но вообще-то есть простые решения:
- гайка на лиоктайт
- контргайка
- гайка с продольным разрезом и стягивающим винтом
- гайка с радиальным стопорящим винтом
- гайка со смятием тонкой кромки в паз (или в засверливание) на конце резьбы ротора. Наподобие как стопорят гайки ШРУС или хвостовиков заднего моста.
Наверное это проще, чем инвертор для этой фитюльки городить.
Чтобы шайбы не вылетали их надо подпирать на столе пластинами (шлифованными), которые тоньше готовых шайб. В пластинах либо отверстия по размеру шайб, либо это пара пластин с полукруглыми или треугольными вырезами .
Но сама идея этого станка у меня лично вызывает очень большие сомнения и кое чем Ты эти сомнения подтвердил уже.
Дело вот в чем. Когда осуществляется классическая плоская шлифовка, то абразивный камень имеет контакт с изделием всего лишь по микроскопической площади (глубина резания 1-3 сотки, ширина резания в продольном направлении 3-5 соток, ширина резания в поперечном направлении настраиваимая , но как правило, не более половины толщины камня. Т.е. физический контакт камня с деталью составляет площадь едва ли большую, чем 0,01 мм
2. На этом же станке контакт камня с деталью происходит по дуге большой длины и сразу всей шириной камня и даже при глубине резания в 1 сотку возникают очень большие силы резания и тепловыделение, что подтверждается Твоими пробами.
Ну и ручная подача поворотом консоли - это нонсенс. Я тогда не хотел обижать турок (профессор их был так гостеприимен...) но подача руками это залог неудачи. Тут нужен микрометрический винт.
Торцевое шлифование довольно известная технология и применяется там, где нужны не очень высокая точность и высокая производительность.
Сугубо имхо, но для шлифовки шайб годится только обработка периферией круга на исключительно точном станке..