С подачи Олега Кувшинова стал и я обладателям этого станка....
И так первое знакомство и первое разочарование... сильная вибрация которая исходит от элекромотора с камнями. Первая заточка притира только убедила меня в том что я начал подозревать. Снял оба камня вибрация практчески пропала но не до конца... Всеже электромотор и наждак на одном валу не есть хороше.
Дело в том что у меня есть с чем сравнить. Тот же харьковский станок переделанный с микроскопа вибрации на камне ноль, Хатридж вообще по станине не узнаешь что он работает.
Но вернемся к TOM-2 У меня есть мелкозернистые харижевские камни которые на родном станке дают великолепную чистоту. Устанавливаю камень на станок правлю камень с трех сторон, благо правилка идет со станком очень продумана и позволяет работать с камнем с любой стороны.
Затачиваю притир по новой смотрю под микроскоп и опять разочарование.. Дребезг, дребезг такой что зерно камня уже роли не играет..
Напомню что я сравниваю с хатриджем. Но вернула меня к действительности разметка на лимбе 60 и 62 градуса...
Ведь это станок не предназначен для правки игл это станок для
заточки притиров Беру притир и правлю первый попавшийся клапан. Чистота обработки клапана великолепная, то есть тот дребезг который я вижу на притире на качество обработки клапана не влияет.
Делаю несколько заточек все великолепно. Начинаю понимать что за такие деньги требовать от ТОМ качестово Хатриджа не разумно, а со своими задачами он справился.
Конечно можно установить раздельно привод с камнем и отдельно через подушки разгрузить вибрацию электромотора, можно поставить призмы вместо цанги можно... можно много чего нагородить но зачем.
TOM это станок для заточки притиров за свои деньги с этой задачей он справляется великолепно.
Добавлено спустя некоторое время Также при работе на данном станке нашел метод избавления от гранения без каких либо конструктивных изменений. Попробую выбрать время и снять видео с пояснением данного процесса.
Саша если действительно что то получилось выкладывай дребезг или гранение как ты пишешь пока самая большая проблемма интересно посмотреть как ты ее решил.