Володя , а теперь попробуй все это донести до прохожего , не понимающего даже чего он видит .
хотя мой совет - не теряй время , не мечи как говорится бисер 
да вроде бы уже объяснил те факторы, которые минимизируют дефекты обработки, но которые со стороны кажутся недостатками:
- очень высокие обороты вала и притира,
- очень качественная проработка сочетания возвратно поступательного вертикального движения притира и его же вращательного движения.
Со стороны же это выглядит как сильнейший шум и вибрации станка и при незакрепленном станке вызывает подозрение, что он вот-вот "пойдет на взлет"

, в реальности же качество обработки при этом не страдает, а производительность действительно удивляет. Ты правильно написал, что если обрабатывать по 15-30 секунд - это пролететь все ремонтные размеры регулировочных шайб, дыра будет неимоверная.
Здесь Дмитрий описал, как видел на выставке работу станка, когда на нем попробовал работать посетитель. Возможно, что действительно постороннему посетителю в первый раз было непривычно именно запускать стенд, просто неожиданна вибрация стенда, особенно незакрепленного, и его очень высокие обороты. Если не ожидаешь результата, то можно даже растеряться от такого эффекта. Но достаточно трех-пяти подходов и после этого работа становится естественной. Но что самое интересное - станок практически не требует индивидуального подхода к нему, что обычно требуется, когда работаешь с самодельными станками (я говорю, как пример, про свой станок, на котором работал раньше, а не про других производителей) - не нужно подбирать усилие прижима, сколько секунд нажимать, какой профиль подбирать для толкателя вала и т.д.
Добавлено спустя некоторое время Твердость притира тут не причем.
Я тру эльбором. А вот угол надо проверять на микроскопе.
И все будет хорошо.
вы методы обработки не путайте. Вы фрезеруете, а здесь речь идет о шлифовке.
Добавлено спустя некоторое время для вашего случая - чем выше твердость, тем лучше. Для метода шлифовки - наоборот (но до определенного уровня).