Ну так о том то и речь
и я и Дима пишем что лучше снять штифты и работать на плоскости чем на такой проставке. Качество выше будет. Меньше масса которая должна передвинутся. В идеале шлифованая с двух сторон шайба с DLC или нитрид титана покрытием, не будут зерна абразива внедрятся ... Или как делаю я, раз в месяц шлифовка, имея плоскошлиф это не сложно
Денис, основная проблема всех этих споров в том, что большинство работает на разных станках, а рекомендации делает из того опыта, который приобрел из работы на своем станке. Но режимы обработки у каждого разные, а мы считаем, что это должно быть также актуально и для других стендов. В реальности же у каждого все по разному, но мы все равно продолжаем спорить, доказывая свою правоту, хотя правы только для своей конкретно ситуации.
Приведу конкретный привем, затрагивающий данный же станок, когда казалось бы все совпадает до мелочей, но отклонение одного незначительного фактора приводит к "непредсказуемым" результатам. В этой теме я написал, что у меня при работе с данным станком получился отличный результат с первого раза.
В реальности все было не так и сейчас расскажу, что же было в действительности.

Заточил притир, обмакнул в абразив, установил встанок, запустил, начал обрабатывать. В первый момент показалось, что обороты станка очень даже большие, по сравнению с тем, как работал до этого. Поэтому долго нажимать не стал, вытащил, стал проверять результат обработки в седле. Вроде бы видно, что притир прикасается к седлу, но результата обработки практически нет. Хорошо, снова запускаю станок, в этот раз уже порядка пятнадцати секунд. Снова проверяю - результат практически такой же, обработка седла крайне незначительная. Снова повторяю тоже самое, но обрабатываю уже порядка минутиы. Ну в этот то раз седло должно протереть уже до дыр!

А результат опять незначительный! Еще раз - и тот же самый эффект. Про себя думаю - что то не так, неправильно подобрали режимы обработки или возвратно-поступательрного вертикального движения притира. Лезу в настойки и меня удивляет то, что первоначальная настройка вертикального положения достаточно сильно изменилась. Подумал, что притир неплотно прижимался зажимом и сдвинулся внутрь самого прижима. Вытаскиваю притир, хотел снова переустановить его и тут понимаю что же в действительности произошло и почему седло практически не обрабатывалось даже при таких огромных оборотах по сравнению с моим предыдущим стендом и при такой длительной обработке. У меня длина притира уменьшилась на несколько миллиметров и при этом само седло обработалось незначительно.
Специалисты поймут сразу почему это произошло, новички уйдут в ступор от подобного.

Чтобы не нагружать новичков - твердость притира была намного ВЫШЕ твердости обрабатываемого материала и вследствие этого обрабатывалось не седло, а сам притир. Специально выделил большими буквами ВЫШЕ, чтобы не посчитали, что написал неправильно.
Позвонил Виталию в Смоленск, предупредил, чтобы на всякий случай проверили, что это случайность, а не партия, которую могли отправить в разные адреса. Он сначала не поверил в такое, потом выяснил, что действительно была очень маленькая партия в самом начале, когда подбирали твердость притира, возможно, что она и попала ко мне. Хорошо, что у меня к станку лежали две упаковки с притирами и вторая была с нормальной меньшей твердостью
Вот такая мелочь, которая практически полностью меняет всю работу одного и того же станка.
А теперь к проблеме, которую обсуждаем. Причина разности проявления дефекта, который обсуждается в данной теме - разница оборотов притира на различных станках. У данного станка она ОЧЕНЬ высокая, а следовательно центробежная сила и притира, и передаваемых усилий на седло очень высокая. Седло центруется очень хорошо, дребезг на поверхности седла от обработки не виден. Плюс к этому подбор амплитуды вертикального возвратно-поступательного движения вала и его фаз относительно одного цикла поворота, а соответствнно и притира выполнены очень качественно. У меня было предположение, что фазы действительно прорабатывались с целью, чтобы при каждом очередном цикле происходило смещение касания притира относительно самого седла. Данный эффект практически минимизирует дребезг обработки седла.
Добавлено спустя некоторое время может по тому что я не запускаю станок ( как у Саши на видосе ) пока не поставлю притир на клапан и пасте тупо неоткуда и некуда лететь ?
также опускаю вначале притир на седло для предварительного центрирования перед запуском, но притир периодически поднимается над седлом и в этот то момент центробежной силой абразив разбрызгивается с притира.
заметил свою же ошибку, поэтому поправил - чтобы при каждом очередном цикле происходило смещение касания притира относительно самого седла.