Здесь срач развернули по проставке-держателе пьезо клапана.
Александр, еще раз повторюсь - Дмитрий прав с теоретической точки зрения и все его доводы актуальны.
Теперь уже Дмитрию. Факторы, которые ты привел - правильные. Но дело в том, что параметры работы станка подобраны настолько качестенно, что меня это очень удивило при первом же обрабатывании седла клапана. Если до этого на старом моем станке приходилось учитывать очень много факторов при обработке седла и все равно это не гарантировало действительно качественной поверхности обработки с первого раза, то на этом станке качество обработки просто удивляет. После первой же проверки этого стенда я сразу же убрал свой старый стенд в подвал.
Добавлено спустя некоторое время Я повторюсь, но прошу вас описать весь процесс с момента касания седла клапана притиром. С точки зрения сил во время центровки. Разговоры на отвлеченные темы прошу не включать в ответ. Сухая физика.
в момент касания притира к седлу возникают два вектора приложения усилия - один действительно приводит к обработке боковой поверхности седла непропорционально с двух сторон. Но эта же сила начинает сдвигать само седло, стараясь отцентрировать его относительно притира. Процесс прижатия притира не мгновенный, а соответственно к моменту полного прижатия притира седло вместе с проставкой уже сдвинется. Плюс к этому возникает вращательное движение опорной площадки, которое приводит к снижению искажений, которые возникли бы в случае стационарного, жестко закрепленного положения
По поводу геометрической формы, которое приобретет обрабатываемое седло - Денис уже написал. Он же абсолютно правильно добавил про изменение (увеличению) получаемого в результате подобной обработки угла (но это можно учесть при начальной обработки притира). Если же мы говорим о том, что ось обрабатываемого конус сдвинется относительно прежней своей оси - то это не настолько актуально. Сами оси останутся параллельными (при условии плоскостности площадок, на которых лежит проставка и седло на самой площадке). А сдвиг одной оси относительно другой (которая получилась после обработке пластины) - был бы актуален, если бы запорный клапан имел жесткое соединение с анкером, а анкер - относительно гайки, в которую он установлен. Но это сочленение не жесткое, а следовательно, спокойно компенсируется зазорами в сочленениях. Здесь важно лишь то, чтобы проставка могла свободно сдвигаться относительно основной плоскости станка (сопротивление должно быть минимально).