\"Говорящая\" китайская ваза.

• 21 Ответов
  • 6577 Просмотров
*

STAS58

• Ветеран
  • 3873
  • 928
    • Симферополь. Крым
Re: \"Говорящая\" китайская ваза.
« Reply #15 : 01 Апреля 2015, 22:59:33 »
STAS58, нет это уже было П.3 Это не оно.

См. выше я добавил подробности.

Ну если природное явление тогда  не знаю как это назвается.  Это когда изображение проецируется на объект, ведь в будке было темно, а через мельчайшие отверстие на вазу могло проецироватся изображение. Ну типа как в фотоапарате

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2771
  • 302
    • Украина
« Reply #16 : 01 Апреля 2015, 23:02:35 »
Ну если природное явление тогда  не знаю как это назвается.  Это когда изображение проецируется на объект, ведь в будке было темно, а через мельчайшие отверстие на вазу могло проецироватся изображение. Ну типа как в фотоапарате

Ну а что так неуверенно ?? Вот и конец разгадки! Только не на вазу, а на белую стенку будки, как на экран.

Только по научному это: "Эффект Камеры Обскура"
А вот и "свидетель" с нашего форума Dieselas  http://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=12914.msg127710#msg127710

*

mexhanicus

• Старожил
  • 360
  • 16
    • Москва Россия
« Reply #17 : 01 Апреля 2015, 23:06:14 »
Но ведь водила же как вы сказали облазил всю машину в поисках "дырки" .

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2771
  • 302
    • Украина
Re: \\\\\\\"Говорящая\\\\\\\" китайская ваза.
« Reply #18 : 01 Апреля 2015, 23:07:19 »
Т.е. дело не в вазе а в будке ? Про резонанс верно или нет ? Есть ещё Эхо и т.п. .
Дело конечно в будке.
Явление, которое я лично наблюдал, точно также произошло в будке совсем другого пирожка. Когда я там ехал пассажиром. Конечно это чисто совпадение, а может играла роль геометрия(размеры) будки.

Добавлено спустя некоторое время 
Но ведь водила же как вы сказали облазил всю машину в поисках "дырки" .

Читайте внимательно. "Искал дырку, куда мог музейный приложить глаз. Но ничего не нашёл."

Эффект Обскура давала малюсенькая дырочка (Ф 3- 5 мм) в самом верху будки. Такие бывают от винтиков снятого  верхнего габарита.   
Куда глазом нельзя приложиться. Дырку то Вы видите, а вот ничего через неё разглядеть наружу не можете.

Добавлено спустя некоторое время 
А с вазой , музейный просто подшутил над неграмотным водителем. Не зря же он улыбался.

Я больше чем уверен, что и две тысячи лет назад , хитрые жрецы(без всяких авто) "разводили" неграмотных соплеменников. С помощью подобных:  ваз, кувшинов, амфор, рогов бизона, морских раковин и прочих "ламп алладина".....
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2015, 23:29:15 от Kudrik »

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9308
  • 1311
    • Россия С.Петербург
« Reply #19 : 02 Апреля 2015, 13:36:53 »
По поводу ваз... в Пизе (кажись) есть баптистерий - помещение где крестят младенцев. Там в стены вмонтированы вазы, трубы и еще не знаю что. Выходит певец, берет каую-то ноту и уходит. А голос остается в течении пары тройки минут. Магнитофонные записи исключаются поскольку эффект известен с момента постройки и был задуман именно так.

*

Pulman

• Ветеран
  • 1839
  • 329
    • Ukraine, Belaya Tserkov skype Igor.Grib2
    • http://www.diesel-center.com.ua/
« Reply #20 : 02 Апреля 2015, 14:27:17 »
За фонтаном налево... И эхо - налево...налево...налево....  Нет Kudrik, музейный и видел и слышал все, как в кино. ;D

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2771
  • 302
    • Украина
« Reply #21 : 02 Апреля 2015, 14:31:24 »
За фонтаном налево... И эхо - налево...налево...налево....  Нет Kudrik, музейный и видел и слышал все, как в кино. ;D
Не мог он ничего слышать, это 100%. Только видел.  Я гарантирую.