Т.е. дело не в вазе а в будке ? Про резонанс верно или нет ? Есть ещё Эхо и т.п. .
Дело конечно в будке.
Явление, которое я лично наблюдал, точно также произошло в будке совсем другого пирожка. Когда я там ехал пассажиром. Конечно это чисто совпадение, а может играла роль геометрия(размеры) будки.
Добавлено спустя некоторое время Но ведь водила же как вы сказали облазил всю машину в поисках "дырки" .
Читайте внимательно.
"Искал дырку, куда мог музейный приложить глаз. Но ничего не нашёл."Эффект Обскура давала малюсенькая дырочка (Ф 3- 5 мм) в самом верху будки. Такие бывают от винтиков снятого верхнего габарита.
Куда глазом нельзя приложиться. Дырку то Вы видите, а вот ничего через неё разглядеть наружу не можете.
Добавлено спустя некоторое время А с вазой , музейный просто подшутил над неграмотным водителем. Не зря же он улыбался.
Я больше чем уверен, что и две тысячи лет назад , хитрые жрецы(без всяких авто) "разводили" неграмотных соплеменников. С помощью подобных: ваз, кувшинов, амфор, рогов бизона, морских раковин и прочих "ламп алладина".....