\"Говорящая\" китайская ваза.

• 21 Ответов
  • 6578 Просмотров
*

Kudrik

• Ветеран
  • 2771
  • 302
    • Украина
\"Говорящая\" китайская ваза.
« : 01 Апреля 2015, 12:44:00 »
Не розыгрыш, честное слово. Это абсолютно реальная история.
Сама история произошла давно. Лет скажем 40 назад. Мне рассказал её, уже позже, знакомый водитель, главный участник истории. История не «паровозная» 100%,  а скорее даже автомобильная.
Поскольку одним из участников истории был Москвич - «пирожок»(каблучёк).
Все помнят эту машинку , обычно белого цвета, с глухим железным кузовом, и железными задними дверцами.
Москвич принадлежал хоз. двору университета. Начальник сказал водителю помочь отвезти, из университетского музея старую китайскую вазу.
Ваза давным-давно была подарена(кем-то) университетскому музею. Потом было решенно передать её в Центральный городской музей. Музейные что-то нашли в ней(вазе) ценного.
Вазу замотали мешковиной, обвязали, и погрузили в пирожок. Поскольку вещь  ценная , хрупкая и высокая – то в кузов сел музейный сотрудник. Посадили спиной к кабине, на старое сиденье(от ГАЗона). Вазу на мягкую подстилку, музейный держал её обеими руками (и ногами). По бокам стояли разные хоз. ящики. Сидел устойчиво. И поехали.
Ехать было – рукой подать. Две улицы. Но только подъехали к повороту на музейную, а там какое-то ДТП. И гаи машут палкой «в объезд». Водила знал короткую дорогу, через дворы. Но там кочка, на яме. Побоялся за вазу.
Выбрал дальний объезд, по хорошему асфальту. Вышло намного дальше, но зато приехали нормально.
Водила открыл дверь(открывалась только снаружи, съёмной ручкой) , и тут музейный его и спрашивает:
М.  « А что там произошло, что ты поехал через проспект?»

В.   в недоумении : «А ТЫ откуда знаешь?»

М. «Ну ты же свернул возле фонтана, с проспекта -- к музейной»

В.  в полном  недоумении : « Откуда ТЫ можешь знать , что я свернул у фонтана???,  там же несколько разных путей заезда???».
Да и ехал он всё время без остановок.

М.  Улыбается. «Мне китайская ваза сказала».

Водила потом от злости специально облазил всю будку, возле сиденья. Искал дырку, куда мог музейный приложить глаз. Но ничего не нашёл.
Да и потом (уже позже), когда узнал от музейного правду, стало ясно, что музейный Таки не вставал, и честно держал вазу руками, всю дорогу.

Кто-нибудь(из ув. Присутствующих) сможет дать объяснение этому случаю ??

Добавлено спустя некоторое время 
P.S. Просьба к присутствующим не связывать сегодняшнее число. Ну так совпало, я же не виноват.
Понимаю, что многие с недоверием сегодня ВСЁ читают. Но этот случай имеет вполне НАУЧНОЕ объяснение.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2015, 13:13:22 от Kudrik »

*

k0ldun1

• Глобальный модератор
  • 1088
  • 177
    • Россия , Питер
Re: \"Говорящая\" китайская ваза.
« Reply #1 : 01 Апреля 2015, 14:30:10 »
просто сидел человек как в стерео-кинотеатре , без изображения , но с отличным звуком ...
ваза работала как усилитель звука .

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2771
  • 302
    • Украина
« Reply #2 : 01 Апреля 2015, 15:13:14 »
просто сидел человек как в стерео-кинотеатре , без изображения , но с отличным звуком ...
ваза работала как усилитель звука .

k0ldun1, Спасибо, что ответили. Другие участники видно боятся подвоха на 1-е апреля..
Нет , звук здесь не при чём.

*

Pulman

• Ветеран
  • 1839
  • 329
    • Ukraine, Belaya Tserkov skype Igor.Grib2
    • http://www.diesel-center.com.ua/
« Reply #3 : 01 Апреля 2015, 15:17:53 »
Качнулась ваза в одну сторону (на повороте) понятно в лево, в другую - право.  А знание города и интуиция великое дело еще и такой маятник в руках.

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2771
  • 302
    • Украина
« Reply #4 : 01 Апреля 2015, 15:43:32 »
Качнулась ваза в одну сторону (на повороте) понятно в лево, в другую - право.  А знание города и интуиция великое дело еще и такой маятник в руках.
Pulman, спасибо. 
Нет, не качание вазы, и не интуиция.
Знание города - Да помогло. НО только частично, вторично. Главное было не в знании города.

*

Pulman

• Ветеран
  • 1839
  • 329
    • Ukraine, Belaya Tserkov skype Igor.Grib2
    • http://www.diesel-center.com.ua/
« Reply #5 : 01 Апреля 2015, 15:47:35 »
Значит ваза усилила бубнение водителя когда обьезжая все и вся, он думал про себя в слух и разговоры с улицы. Этакий детский коробок спичек с ниткой - телефон. Только тут обошлось без ниток.

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2771
  • 302
    • Украина
« Reply #6 : 01 Апреля 2015, 15:51:35 »
Уже ведь было П.2
....Нет , звук здесь не при чём....

*

mexhanicus

• Старожил
  • 360
  • 16
    • Москва Россия
« Reply #7 : 01 Апреля 2015, 21:53:44 »
Ваза - резонатор . Это как поднести к уху морскую раковину . "Эффект раковины" .

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2771
  • 302
    • Украина
« Reply #8 : 01 Апреля 2015, 22:00:48 »
Ваза - резонатор . Это как поднести к уху морскую раковину . "Эффект раковины" .

Как , в железном кузове, он узнал местность , которая была снаружи?

*

mexhanicus

• Старожил
  • 360
  • 16
    • Москва Россия
« Reply #9 : 01 Апреля 2015, 22:02:18 »
Как , в железном кузове, он узнал местность , которая была снаружи?

Вода .

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2771
  • 302
    • Украина
« Reply #10 : 01 Апреля 2015, 22:07:08 »
Вода .

Поясните, КАК с помощью воды "Находясь , в железном кузове, он узнал местность , которая была снаружи?"

*

mexhanicus

• Старожил
  • 360
  • 16
    • Москва Россия
« Reply #11 : 01 Апреля 2015, 22:14:20 »
Поясните, КАК с помощью воды "Находясь , в железном кузове, он узнал местность , которая была снаружи?"

Вода в фонтане , вот как . Зная где находится фонтан в той местности и ощущая повороты машины , можно мысленно сложить карту маршрута .

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2771
  • 302
    • Украина
« Reply #12 : 01 Апреля 2015, 22:33:01 »
Вода в фонтане , вот как . Зная где находится фонтан в той местности и ощущая повороты машины , можно мысленно сложить карту маршрута .

Представте , что фонтан был в это время без воды. Тогда как быть??
Считайте фонтан просто ориентиром, на местности. Вода здесь не при чём.

З.Ы. Само по себе -- это явление очень известное в науке. Но вот чтобы приложить его к моему рассказу надо:
-- Или столкнуться с ним в жизни лично
-- Или чтобы кто-то рассказал лично про такое.
-- Или сильно напрячь воображение, и сопоставить к моему рассказу.

Я лично столкнулся с этим явлением. Тоже было связано с авто(марку умолчу пока). И для меня это не загадка.

На этом форуме ТОЧНО есть один участник, который сталкивался с подобным явлением(не на авто). У меня даже есть ссылка на его сообщение, где он рассказывает о подобном явлении.
Я почему-то думал, что он сразу раскусит мою загадку. Но он пока молчит. Или не читал пока, или не может сопоставить события.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2015, 22:45:53 от Kudrik »

*

STAS58

• Ветеран
  • 3873
  • 928
    • Симферополь. Крым
« Reply #13 : 01 Апреля 2015, 22:33:20 »
Я думаю ответ находится здесь:    Вазу на мягкую подстилку, музейный держал её обеими руками (и ногами). По бокам стояли разные хоз. ящики. Сидел устойчиво. И поехали.  Поскольку как вы писали выше звук не прчем,   тогда он пытался удержать её в равновесии, причём в этом случае легко высчитать количество поворотов и прямых...

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2771
  • 302
    • Украина
« Reply #14 : 01 Апреля 2015, 22:48:51 »
Я думаю ответ находится здесь:    Вазу на мягкую подстилку, музейный держал её обеими руками (и ногами). По бокам стояли разные хоз. ящики. Сидел устойчиво. И поехали.  Поскольку как вы писали выше звук не прчем,   тогда он пытался удержать её в равновесии, причём в этом случае легко высчитать количество поворотов и прямых...

STAS58, нет это уже было П.3 Это не оно.

См. выше я добавил подробности.