Добрый день.
Автомобиль MB Sprinter 515 CDI - 2012 г.в.
Двигатель OM651 2.2 Diesel, мозг DELPHI DCM 3.5.
Постоянно при заведенном двигателе моргает чек и сильно ограничена мощность.
Ошибок при этом никаких нет. Либо мой сканер их не видит. (G-Scan)
Клиент сам пробил сажевый фильтр - изменений никаких, ни в лучшую, ни в худшую сторону.
(Чек у моргал и до того, как он пробил сажевик).
Сделали программное отключение сажевого фильтра и чип-тюнинг. Машина по крайней мере поехала лучше(но все равно далеко от идеала), но чек так и моргает.
---
Изначально эпопея началась так:
Клиент говорит, что чек моргал иногда, он прям на ходу глушил двигатель, заводил опять, и ехал дальше.
Потом однажды (в июле 2014 года) машина заглохла прям на ходу и больше не завелась.
Диагностика показала, что ошибок нет, давление в рампе есть, но двигатель даже не схватывает.
Сняли форсунки, проверили на стенде - заклинившие (то есть впрыска нет совсем, обратка не увеличена).
Поднял давление примерно до 700 бар - форсунки заработали.
Но клиент принял решение заказать новые форсунки.
Поставили новые оригинальные форсунки, прописали коды коррекции в блок управления.
Машина завелась и уехала.
И после этого чек начал моргать все чаще и чаще, а в конце концов заморгал постоянно.
Где-то в промежутках, клиент сам снял и помыл топливный бак, поменял датчик диф. давления, и пробил сажевый фильтр.
---
Потом я обнаружил оборванный провод на датчике диф. давления и восстановил его - изменений в работе двигателя никаких(!!!), только сканер начал правильно отображать диф. давление. При этом, ошибки по обрыву датчика никогда не было.
После замены форсунок пробовал провести все сбросы адаптаций, которые может сделать сканер.
Один сброс не запускался - Reset lambda values. Причем в описании написано, что процедуру следует проводить при замене форсунок, лямбда-зонда, датчика диф. давления, МАФ-сенсора и т.д.
При этом величина лямбда по сканеру не менялась ни на заглушенном двигателе, ни на заведенном - 1,04.
Поменяли лямбда-зонд на новый. Адаптацию лямбда-зонда провести я так и не смог.
На новом датчике показания так и стоят на 1,04. Однако, если машину хорошо прогазовать - лямбда начинает работать и показания начинают меняться примерно от 2,0 до 10,0. (Не могу объяснить этого логически, в датчике же есть встроенный подогрев, и он не должен зависеть от температуры выхлопа)
Возможно и на старом было бы также, но я не пробовал его прогазовывать с подключенным сканером.
Провода от мозга до лямбда-зонда я прозванивал - все целые.
--
В общем прошу помощи, какой-нибудь зацепки, или может у кого-нибудь есть опыт работы с такими машинами (я, на Дальнем Востоке, первый раз такую вижу).