Категорически приветствую!
Текста много, пришлось разбить на части…
Заранее прошу прощение, если выбрал не правильный раздел форума.
Поиском нарыл много интересного, но хотел бы услышать мнения применительно к моему случаю…
Имею следующее железо:
- Mitsubishi Galant 8, та самая «акула»
- 1996 год выпуска (97 модельный), дорестайл
- Двигатель 4D68T (Европа, отличается от RVR-овского японского 4D68T всем навесным, соответственно турбиной, электронным ТНВД вместо механического, генератором и т.д.) 4 цилиндра, смесеобразование в форкамере, из общего вроде бы только блок и голова.
- Объем 2 литра 90лс
- Пробег около 290 000 по приборке, сколько в реале – неизвестно
- Ранее заливалась ликвимолевская полусинтетика, я же после замены ГРМ и сальников залил синтетику ENEOS.
ТНВД - ДЕНСО, как называется система не знаю, но не ср точно. Топливная рейка отсутствует. - Судя по прокладке с тремя «дырками» двигатель капиталили, да и видно вмешательство человека, причем не очень аккуратное...

- До разноса кушал где-то 10л/100, после - неизвестно
- Масложора до разноса замечено не было, после - неизвестно
- Интеркулер находится ниже уровня турбины и впуска под бампером.
- Был установлен самодельный маслоуловитель на трубке отвода картерных газов от крышки ГБ, в ходе эксплуатации выявил, что масло в нем было, но совсем не много.
- Все работы стараюсь делать сам, в основном по финансовым соображениям, так же потому что не очень то доверяю СТО-шникам, считаю, что машину в таком возрасте надо делать по возможности самому. Мною уже исправлено много косяков предыдущих владельцев и еще осталось не мало

Предыстория:
В один не прекрасный день, завелся, стою прогреваюсь, меня отвлекли, и машина грелась где то пол часа.
Наконец выехал с территории участка, ничего не предвещало беды…
Проехал, метров 300, начал немного ускоряться, т.к. выехал на более-менее нормальную дорогу, обороты дошли до 2000 и не сбросились при отпускании педали газа, как я ожидал, а наоборот стали расти все больше и больше, случился типичный разнос, только мне повезло, что продлился разнос секунд 10, не больше, потом постоял, завелся и получил второй разнос, еще короче, секунд 6, после этого скинул топливные трубки и отсоединил шину свечей накала, завелся тупо на компрессии и заглох сразу как кончилась солярка в ТНВД, разноса не последовало.
Постоял, подумал, унял дрожь в руках.

Восстановил топливную и так доехал домой оставляя за собой масляный след.
После всего, в двигателе почти не осталось масла, а то что осталось походило на сметану по консистенции.
Добавлено спустя некоторое время Мои размышления и переваривание инфы с различных форумов и сайтов, привели к следующим двум вариантам:
1. За день до этого в почти пустой бак где оставалось где то литров 10-11 солярки влил 1 колпачок ликвимолевской присадки для дизелей (повышает цетановое число, чистит, разкоксовывает и т.д. и т.п., советовал прежний хозяин авто).
Предполагаю что эта самая присадка не растворилась в топливе и сгустком пошла в ТНВД раскрутив двигатель, вследствие чего турбина, которая и без того была не в лучшей форме и подгоняла масло в интеркулер совсем поплохела и погнала масла еще больше, или же она прихватила масла из интеркулера, в любом случае пошел разнос, обороты выросли, масла стало поступать еще больше.
Но при отпускании педали газа, заслонка, которая работает в системе ЕГР (ЕГР заглушена мною пластинкой из нержавейки) закрылась, от чего поток воздуха уменьшился и масло не в состоянии было подниматься из интеркулера, что привело к тому, что двигатель заглох.
2. Второй вариант отличается от первого только тем, что причиной разноса была только турбина, без вины присадки.
После прихода в себя, позвонил одному дизелисту, тот сразу приговорил турбину, договорились что тот приедет посмотреть, но получилось встретиться только через две недели.
За эти две недели я снял турбину, снял впускной и выпускной коллектора, все отмыл, распотрошил турбину, заглушил ее и подачу масла с антифризом.
Приехал дизелист, замерил мне компрессию компресографом 28-31-32-31
Замеряли на холодную после недельного стояния (т.е. все масло стекло в поддон), потому как на тот момент у меня не было залито масло в двигатель, да и впуск был разобран, все собрал и залил масло уже после, маслофильтр естественно тоже поменял.
Когда были сняты коллектора, заметил, что одно отверстие слегка влажное, то есть все выходные отверстия с сажей и сухие, а одно чуть-чуть темнее и как будто жирнее, как раз выпуск первого цилиндра.
Моторист сказал, чтоб я ставил турбину, ездил дальше и не парился по поводу первого котла.
Но я так не могу!

Он меня беспокоит, тем более что на прогреве подтраивает, а это так раздражает... Потому с компрессией хочу разобраться, но не хватает опыта.
Сейчас машина заводится, передвигается, но без турбины очень вяло, да и выхлоп по началу у нее был жуткий, по всей видимости выгорает масло из каталика, потому на ней не езжу, пользуюсь электричками

(
Контрактная турбина сейчас едет ко мне, надеюсь она жива, по крайней мере на видео что прислал продавец – люфт меньше моего, да и пробег тоже меньше…
Добавлено спустя некоторое время А теперь вопросы:
Можно ли ездить с двигателем, пережившим (?) такое, к чему надо прислушаться-присмотреться и что проверить?
Еще до разноса, появился бубнящий звук, после разноса мне кажется, что он усилился, прочитал в интернете, что это может быть из-за плохого закрывания выпускного клапана двигатель бубнит в воздушный фильтр. Бубнит, когда полностью открыта заслонка, как проверить наверняка?
Как выяснить причину просевшей компрессии в первом цилиндре? Может это маслосъемное кольцо залегло? Или не плотное закрывание клапана? Может прогар? Желательно проверить без съема головы, условия не очень позволяют… Компрессометр где ни будь найду, наверное…
Кстати я связываю эти два момента, бубнение и компрессию, верно ли?
Буду рад дельным советам и идеям, спасибо

П.с. Где можно достать переходник для компрессометра на резьбу под свечку накала? Желателен бюджетный вариант, точить негде.