лопнул коленвал

• 70 Ответов
  • 73390 Просмотров
*

Plain

• Постоялец
  • 224
  • 0
    • Россия г.Талнах
Re: лопнул коленвал
« Reply #30 : 15 Октября 2009, 01:45:43 »
Разобрали горемыку. Первый шатунный провернут, шейка синяя. Под пытками выяснили - банально не углядел уровень масла. Думаю фотки не нужны,все стандартно.

*

Oleg260

• Новичок
  • *
  • 11
  • 0
    • ННовгород
« Reply #31 : 03 Ноября 2009, 15:18:35 »
Лопнул коленвал на рд28т  в двух местах, в районе 1 и 2 цилиндров.
Вал был прошлифован в 0,25 предыдущем владельцем, шейки без задиров.
Промерил пастель вала. она горбатая в вертикальной плоскости 1+0,00*2+0,03*3+0,03*4+0,05*5+0,05*6+0,04*7+0,02
Первые два шатуна не родные маркированы 22J2  и легче на 32 грамма остальных промаркированных 22J40-2 причём ни тех, ни других в каталоге экзист нет.
Подскажите насколько критична такая кривизна блока и подходят ли шатуны 22J40-2 для него.

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
« Reply #32 : 28 Мая 2010, 18:22:55 »
Тема нужная, хочется дополнить её парой фотографий.
Вал двиг. ОМ 602.980,лопнувший по причине потери усталостной прочности вследствие кривизны постели:
http://s61.radikal.ru/i173/1005/ac/beab2626b2af.jpg
http://s41.radikal.ru/i091/1005/19/c5d4a870d1de.jpg
http://s43.radikal.ru/i099/1005/86/44d98884af93.jpg
http://s004.radikal.ru/i206/1005/92/cd91016bc34a.jpg
Ещё один вал(часть вала),лопнувший из-за неправильной шлифовки(несоблюдена геометрия галтели):
http://s005.radikal.ru/i211/1005/8d/1e9ae7679b87.jpg
http://i061.radikal.ru/1005/38/bb6037185319.jpg
http://s49.radikal.ru/i124/1005/de/3aa73f734f09.jpg
http://s19.radikal.ru/i192/1005/7f/94345c95fd93.jpg
http://s40.radikal.ru/i088/1005/c4/73ac9eeb473d.jpg
http://s39.radikal.ru/i084/1005/06/0dd92420a458.jpg
Ув. Александр Юрьевич, если сочтёте что-либо неправильным-отредактируйте пожалуйста.Можете даже удалить.:)

*

MPS2000

• Новичок
  • *
  • 13
  • 0
    • С-Пб
« Reply #33 : 08 Января 2011, 11:50:20 »
Промерил пастель вала. она горбатая в вертикальной плоскости 1+0,00*2+0,03*3+0,03*4+0,05*5+0,05*6+0,04*7+0,02
Мне тоже мерили пастели на 4D56м после поломки второго подряд КВ на 1й шатунной шейке. Замеры показали, что 1я шейка ушла на +0,05мм, 2я на +0,03мм, 3я и 4я в нолях. Увод в вертикальной оси. Этим уводом мастер и объяснил поломку КВ (он же и замерял блок). Но вот только я в душе не пойму, как можно опредилить "увод" в 5 соток, если допуск на плоскостность плоскости на которую устанавливается ГБЦ является +-0,05мм, а эта плоскость является базовой при проведении замеров оси постели! Более того, диаметр самой пастели имеет допуск -0+0,02, отсюда имеем 0,05+0,01(0,02/2 как радиус)=0,06-это только отклонение в одну сторону, которое даёт метод измерения+сам объект измерения. Как можно, исходя из этого утверждать, что именно постель ушла на 0,05мм и это явилось поломкой КВ?
Другое дело, что первый вал был не оригинальным, китайским и чугунным, вместо стального, при его установки мастер (другой) зазоры не мерил, на авось влепил (как потом оказалось), второй вал был шлифованный с разборки, причём отвратительно шлифованный.

*

FordSloman

• Постоялец
  • 231
  • 5
    • Рига, Латвия
« Reply #34 : 08 Января 2011, 13:16:31 »
как можно опредилить "увод" в 5 соток, если допуск на плоскостность плоскости на которую устанавливается ГБЦ является +-0,05мм, а эта плоскость является базовой при проведении замеров оси постели!
Плоскость под ГБЦ не является базовой и более того при изготовлении блока она делается одной из последних операций, а её погрешность на многих моторах компенсируется подборкой прокладки под ГБЦ.

Более того, диаметр самой пастели имеет допуск -0+0,02
Диаметры постелей не так критичны как соосность всех постелей коленвала хотя бы потому что различия диаметров можно компенсировать применением различных вкладышей. Я так понимаю, что есть много способов поверить соосность, но на мой взгляд наиболее универсальный это проверять на специальном станке для расточки постелей. За базу берутся центры первой и последней постели, а для остальных измеряются отклонения от полученой оси.

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9416
  • 1326
    • Россия С.Петербург
« Reply #35 : 08 Января 2011, 16:18:38 »
Замеры показали, что 1я шейка ушла на +0,05мм, 2я на +0,03мм, 3я и 4я в нолях. Увод в вертикальной оси. Этим уводом мастер и объяснил поломку КВ
Мастер абсолютно прав и то, что он занялся оценкой состояния постелей коленвала говорит о его высокой квалификации.
Но вот только я в душе не пойму, как можно опредилить "увод" в 5 соток
Очень не сложная задача, требующая только понимания, опыта и оборудования. Оборудование может быть любым от станка (фрезерного, плоскошлифовального, строгального .....   любого у которого имеется перемещение стола относительно колонны) и до простой лекальной или разметочной плиты. Главное - голова и руки. Возьмем самый "гаражный" метод: имеются только плита, глубиномер и стойка с индикатором. Устанавливаем блок, привалочной плоскостью головки, на плиту и, подкладыванием пластин щупа, добиваемся абсолютно одинаковой высоты низших точек первой и последней постелей блока над плитой. После этого остается измерить высоту над плитой  низших точек остальных постелей и нарисовать картину истинной кривизны линии вала. Как можно догадаться плоскость блока в данном случае являлась всего лишь искусственной базой. Нас, на этом этапе, ни разу не волновала её кривизна.
Другое дело, что первый вал был не оригинальным, китайским и чугунным, вместо стального, при его установки мастер (другой) зазоры не мерил, на авось влепил (как потом оказалось), второй вал был шлифованный с разборки, причём отвратительно шлифованный.
Вылетело из головы, кто это сказал: "я готов умереть, отстаивая ваше право высказывать собственное мнение, но я с ним в корне не согласен". Вы, конечно, можете и имеете полное право купить новый оригинальный коленвал (в любом случае что-то покупать придется) и установить его в свой блок и окончательно убедиться в правоте мастера. Нужно ли это делать.... ?  "Чугуниестость" китайского вала и плохая шлифовка б/у вала (а чем она была плоха?) могли ускорить поломку вала в кривой постели, но уверенно скажу, что и новый фирменный вал в кривых постелях жить не будет. 1000 км его жизнь будет или 10000 никто не скажет, но кончина его будет точно такой же.
    Похоже, что Вашего мастера ничему учить не надо, но в качестве доброго пожелания передайте ему, проверить дополнительно натяг крышек коренных подшипников в проймах блока. Часто при ситуациях вроде Вашей натяг превращается в зазор. Все эти проблемы успешно ремонтируются, так что кроме финансовых вложений иных неприятностей быть не должно.

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
« Reply #36 : 08 Января 2011, 16:55:44 »
Вам бы романы писать,дражайший Александр Юрьевич,как Вы стройно излагаете!Возможно ли добиться искусственным путём ясности мышления подобной вашей?Или это свойство изначально заложено(не заложено)в ДНК? :)
Насколько корректно делать вывод об искривлении постели КВ исходя из значений эллипсности отверстий,полученных путем промера их диаметра нутромером? 

*

MPS2000

• Новичок
  • *
  • 13
  • 0
    • С-Пб
« Reply #37 : 08 Января 2011, 20:04:32 »
добиваемся абсолютно одинаковой высоты низших точек первой и последней постелей блока над плитой. После этого остается измерить высоту над плитой  низших точек остальных постелей и нарисовать картину истинной кривизны линии вала. Как можно догадаться плоскость блока в данном случае являлась всего лишь искусственной базой. Нас, на этом этапе, ни разу не волновала её кривизна.
Гм Гммм, то ли лыжи не едут, то ли я ...3,14нутый... Брать за базу объект измерения (равноудалённые крайние постели)...Извенииите! Ну определите Вы, что ось кривая на сотки, а на какой шейке??? На крайних или на средних? Или вообще сотки- это в допуске по технологии завода изготовителя блока?
Если Вы добились "абсолютно одинаковой высоты низших точек первой и последней постелей, то Вы ни в коем случае не определите уход крайней постели, передвигая индикатор по плите, измеряя высоту над плитой низших точек остальных постелей ))) Если у меня их 4, а ушла КРАЙНЯЯ!!! Ведь крайние точки априори установлены с абсолютно одинаковой высотой низших точек первой и последней... В чём же фокус? Т.е. Я сам загадал число, я же его и отгадал!? Так что ли?

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
« Reply #38 : 08 Января 2011, 20:34:57 »
Не грешите на лыжи.Целью исследования и является как раз определить,"что ось кривая на сотки",в какую сторону-неважно.Опор у вас как минимум пять,или двигатель трехцилиндровый?Фокус в том,что несоосность коренных подшипников приводит к возникновению переменных изгибающих нагрузок на вал.Проволоку доводилось ломать сгибая и разгибая?Аттракцион называется-"потеря усталостной прочности".

Добавлено спустя некоторое время 
Беру на себя смелость предположить,что автор работает учителем физики(математики).При всём уважении к педагогам!Так сказать,снимаю шляпу! :)

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9416
  • 1326
    • Россия С.Петербург
« Reply #39 : 08 Января 2011, 21:29:02 »
то ли лыжи не едут, то ли я ...
Задачка-то не из самых сложных. Показываю идею на рисунке.

http://fotki.yandex.ru/users/mezernitsky/view/292170/
При этом нас совершенно не интересует кривизна плоскости прилегания головки. Дело в том, что эту плоскость обрабатывают от линии оси коленвала а не линию коленвала выдерживают относительно плоскости головки. Поэтому излом линии коленвала мы можем определять в пространстве относительно любой базы. В нашем случае базой является плоскость плиты, на которую блок опирается любыми ТРЕМЯ точками. Тремя, потому, что только так обеспечивается абсолютно однозначное положение тела в пространстве. Относительно этих ТРЕХ точек, которые лежат на базовой плоскости, измеряется отклонение оси вала. На рисунке красным заштрихованы "висящие" над базой участки блока. Само собой разумеется, что если бы блок был выгнут в другую сторону или как-нибудь хитросложно, то мы искали бы иные точки опоры для устойчивого расположения блока на плите и от этого устойчивого положения все равно определили бы изгиб линии вала.

*

MPS2000

• Новичок
  • *
  • 13
  • 0
    • С-Пб
« Reply #40 : 08 Января 2011, 22:05:01 »
Давайте в картинках...

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
« Reply #41 : 08 Января 2011, 23:15:05 »
Я ошибся,Вы-учитель черчения!А ведь можно было догадаться!
Не надо. Очень часто простые вещи не сразу понятны. alex diesel spb
« Последнее редактирование: 08 Января 2011, 23:47:07 от alex diesel spb »

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9416
  • 1326
    • Россия С.Петербург
« Reply #42 : 08 Января 2011, 23:43:58 »
Давайте в картинках...
Так что Вы этим хотели сказать? На Вашей аккуратно нарисованной картинке все еще более очевидно, чем на моих каракулях.
Еще раз повторю - величина размера h не интересует никого. В идеале она должна быть равна нулю или если не нулю, то абсолютно одинаковой для первой и последней опор.
Посмотрите внимательно на нижнюю часть моей картинки, вчитайтесь в цифры, нанесите это на миллиметровку, уберите нижнюю координатную линию на рисунке и Вы получите, один в один, Вашу "номинальную" картинку. Только с разницей, что я для примера выбрал величину прогиба блока 0,1 мм, а на "номинальной" картинке 0,05. Вас , видимо сбила с толку заштрихованная красным зона разной величины под средними частями блока. Я их такими сделал для придания общего вида, чтобы показать, что между базовыми точками блок может провисать по всякому и это не влияет на результат.

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
« Reply #43 : 09 Января 2011, 01:18:25 »
MPS2000,если уложить в нарисованные вами опоры вал(для наглядности-просто прямую трубу)и зажать сверху крышками,то,очевидно,конец вала(трубы) изогнется вниз.Если провернуть вал на 180 градусов,загиб будет также вниз,но по отношению к его первоначальному положению,его конец будет загнут в другую сторону.Получается что конец вала попеременно изгибается в разные стороны,что приводит к поломке.Для предотвращения этого производится восстановление соосности постели,а фактически изготовление её(постели)заново.Получаем набор новых отверстий,строго по одной оси.

*

komix

• Ветеран
  • 519
  • 12
    • Киров
« Reply #44 : 09 Января 2011, 01:20:01 »
Гм Гммм, то ли лыжи не едут, то ли я ...3,14нутый
лыжи не едут однозначно

Задачка-то не из самых сложных.
Александр Юрьевич , у человека нет базовых технических знаний, и поворот рисунка-чертежа на 10 град ставит его в тупик, не говоря уже о возможности каких либо матеметических вычислений любых производных данных. Думаю этот случай тяжелый  ;D