Замеры показали, что 1я шейка ушла на +0,05мм, 2я на +0,03мм, 3я и 4я в нолях. Увод в вертикальной оси. Этим уводом мастер и объяснил поломку КВ
Мастер абсолютно прав и то, что он занялся оценкой состояния постелей коленвала говорит о его высокой квалификации.
Но вот только я в душе не пойму, как можно опредилить "увод" в 5 соток
Очень не сложная задача, требующая только понимания, опыта и оборудования. Оборудование может быть любым от станка
(фрезерного, плоскошлифовального, строгального ..... любого у которого имеется перемещение стола относительно колонны) и до простой лекальной или разметочной плиты. Главное - голова и руки. Возьмем самый "гаражный" метод: имеются только плита, глубиномер и стойка с индикатором. Устанавливаем блок, привалочной плоскостью головки, на плиту и, подкладыванием пластин щупа, добиваемся абсолютно одинаковой высоты низших точек первой и последней постелей блока над плитой. После этого остается измерить высоту над плитой низших точек остальных постелей и нарисовать картину истинной кривизны линии вала. Как можно догадаться плоскость блока в данном случае являлась всего лишь искусственной базой. Нас, на этом этапе, ни разу не волновала её кривизна.
Другое дело, что первый вал был не оригинальным, китайским и чугунным, вместо стального, при его установки мастер (другой) зазоры не мерил, на авось влепил (как потом оказалось), второй вал был шлифованный с разборки, причём отвратительно шлифованный.
Вылетело из головы, кто это сказал: "я готов умереть, отстаивая ваше право высказывать собственное мнение, но я с ним в корне не согласен". Вы, конечно, можете и имеете полное право купить новый оригинальный коленвал
(в любом случае что-то покупать придется) и установить его в свой блок и окончательно убедиться в правоте мастера. Нужно ли это делать.... ? "Чугуниестость" китайского вала и плохая шлифовка б/у вала
(а чем она была плоха?) могли ускорить поломку вала в кривой постели, но уверенно скажу, что и новый фирменный вал в кривых постелях жить не будет. 1000 км его жизнь будет или 10000 никто не скажет, но кончина его будет точно такой же.
Похоже, что Вашего мастера ничему учить не надо, но в качестве доброго пожелания передайте ему, проверить дополнительно натяг крышек коренных подшипников в проймах блока. Часто при ситуациях вроде Вашей
натяг превращается в
зазор. Все эти проблемы успешно ремонтируются, так что кроме финансовых вложений иных неприятностей быть не должно.