Уважаемый MPS2000, не посчитайте ни единого моего слова в качестве попытки "зацепить". Вам не достает сугубо специфических знаний в области конструирования и технологии изготовления именно двигателей. Это не Ваша вина и не Ваша беда и вообще эти знания сугубо специфические и в обычной жизни не нужны. Однако, ничего особо заумного в этом нет и все, вполне доступно, можно объяснить простыми словами.
1 - Основой блока цилиндров является ось коленчатого вала (технологи называют её линией коленвала, линией постелей коленвала, постелью коленвала). Это условная (условная, потому что не сплошная) цилиндрическая поверхность, образованная отверстиями под вкладыши коленчатого вала в блоке. Местоположение всех поверхностей (плоскостей, отверстий) рассчитывается относительно этой оси и обрабатываются все плоскости и отверстия, принимая за базу, ось коленчатого вала. Оси цилиндров должны пересекаться с осью коленчатого вала и быть перпендикулярны ей. Плоскость разъема картера и плоскость под головку блока должны быть строго параллельны оси вала. Это основные постулаты.
2 - Если линия коленвала в блоке искривлена, то для условий работы коленчатого вала, совершенно безразлично какая из опор относительно любой поверхности блока на сколько смещена. Важно только одно - на сколько смещены постели относительно друг друга. Т.е. на каких опорах вал будет нормально лежать, на каких просто висеть не касаясь, а какие будут его куда либо гнуть. И нам совершенно безразлично в КАКУЮ СТОРОНУ смещены опоры, важно только НАСКОЛЬКО. Раз опоры смещены, то никаких иных решений не существует, кроме одного: растачивать постели заново, на специальном расточном станке, который обеспечивает гарантированную соосность и размер постелей. При установке блока на станке рабочий выставит его так, чтобы толщина снимаемого металла с поверхностей постелей была по возможности минимальной и, более или менее, равномерной для всех. При этом мы получим совершенно НОВУЮ поверхность, как-то по НОВОМУ расположенную в блоке. И от этой поверхности придется заново расточить цилиндры, обработать плоскости и пр. Все это Вам уже описали немного ранее.
3 - Все что написано в пункте 2 является КРАЙНИМ случаем. Когда увод постелей составляет малую величину (например, как у Вас 5-7 соток) растачивают только постель коленвала, а плоскость головки блока и цилиндры обрабатывают по критериям величины износа и деформации. Бывает, что их не обрабатывают вообще.
4 - Для исправления поверхности вкладышей коленвала (линии вала) применяется два метода: нанесение на поверхность постели металлического слоя с последующим растачиванием в чертежный размер и срезание слоя металла с опорных поверхностей крышек коренных подшипников (крышек опор коренных шеек коленчатого вала) с последующим растачиванием осаженных отверстий в чертежный размер. Очень часто применяются оба метода одновременно.
5 - Некоторым образом, суммирование сказанного:
а) при деформации блока исправлять линию вала необходимо безоговорочно. Излом линии вала никогда не должен превышать допуск на размер постели вкладыша, но и эту величину излома, при высоком уровне ремонта, стоит считать вдвое завышенной;
б) при уводе только одной постели никто не будет исправлять только её. Будут заново растачивать все. Поступать так будут из следующих соображений: при восстановлении одной постели осаживать одну крышку придется на величину, более чем вдвое, превышающую увод. При растачивании всех постелей величина увода будет разделена между всеми опорами и величина осаживания крышек и съема металла в итоге будет меньшей;
в) при дефектовке блока совсем не важно выяснять которая из постелей насколько ушла и в какую сторону. Самое главное выяснить величину их ухода МЕЖДУ СОБОЙ. Это прямая обязанность мастера, ремонтирующего двигатель и он это сделал. Остальные измерения выполнит расточник при выставлении блока на станке. Он определит как разместить блок, чтобы минимально резать блок и при этом полноценно восстановить отверстия.