https://zen.yandex.ru/media/sverdlovskavia/pochemu-u-voennyh-samoletov-vinty-snaruji-sluchai-iz-jizni-5e3c16c2783055266d5ffe4f?&utm_campaign=dbr&secdata=CLbE0%2FWBLiAMMICgAQ%3D%3DПочему у военных самолетов винты снаружи? Вывели меня сегодня читатели из душевного равновесия своими, как теперь модно говорить - токсичными комментариями, аж глаз задергался )) Интеллектуальный уровень снижается на глазах ... на этой почве вспомнился забавный случай.
На одном из официальных фотомероприятий (споттинге) подходит ко мне журналист некого местного информационного портала и задает следующий вопрос:
- Скажите пожалуйста, а почему у военных самолетов винты снаружи, а у гражданских внутри?
Я как бэ немного завис от неожиданной формулировки, уточняю:
- Можно конкретнее о каких винтах идет речь?
Он глядя на меня как на кретина, тычет пальцем на рулящий мимо Ан-26 (на заглавном фото) и говорит:
-Ну вот же видите они крутятся, а вон у того (тычет пальцем уже на Airbus) винты внутри и снаружи закрыты крышечками (см. фото ниже)
Я постарался отключить матерный словарь и тихо так, спокойно ему объясняю:
- Ну, это же очевидно! Это сделано для того, чтобы можно было идти на таран и винтом отрубать крылья и хвосты самолетам противника ...
Надо было видеть его лицо, которое от неожиданности и величины удивления открыло рот и выпучило глаза. Спустя несколько секунд мучительных размышлений он воодушевленно молвил:
- Большое спасибо, а ведь я этого даже не мог предположить!
И в раздумьях отошел в сторону ))
Теперь жду когда этот "комментарий специалиста" всплывет в его статьях!
Потом подумал, хорошо что рядом не было вертолетов, как бы я ему это объяснял?
- Мол, вертолет - это оружие массового поражения пехоты, но международной конвенцией им запрещено летать над полем боя вверх колесами! Как-то так ... ))
И хороший комментарий там был:Да, именно так, хвостовой винт вертолета предназначен для уничтожения пехоты. Вертолет зависает над вражеским окопом, опускает в окоп винт и летит вдоль окопа, превращая врага в фарш))). Мне об этом еще на первом курсе военного училища рассказывали.