Почему водку делают 40 градусов?

  • 40 Ответов
  • 13168 Просмотров
*

STAS58

  • Ветеран
  • *****
  • 3873
  • 928
    • Симферополь. Крым
Почему водку делают 40 градусов?
« : 10 Августа 2013, 05:52:38 »
 ;D ;D ;D ;D ;D ??? 

Оказывается ответ на этот вопрос имеет столько вариантов, а какой вариант вам кажется наиболее правдоподобным.

*

Андрей Ф

  • Ветеран
  • *****
  • 6685
  • 1090
    • Калининград
Re: Почему водку делают 40 градусов?
« Reply #1 : 10 Августа 2013, 07:55:30 »
налоги в этой цифире , думаю сыграли не последнюю роль :D

Добавлено спустя некоторое время 
налоги в этой цифире , думаю сыграли не последнюю роль :D
забыл добавить, что с Екатериненских времен
« Последнее редактирование: 10 Августа 2013, 09:12:33 от Андрей Ф »

*

alex diesel spb

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 9308
  • 1311
    • Россия С.Петербург
Re: Почему водку делают 40 градусов?
« Reply #2 : 10 Августа 2013, 11:25:03 »
Не гарантирую, но в сознании сидит, что 40о водку изобрел (утвердил) Д.Менделеев. До того делали "как вышло". Поскольку в свое время я много "попробовал" всякого от чистого технического (и медицинского и пищевого тоже) до 28-32 градусных не помню откуда взятых. Так вот на мой сугубо личный вкус "при практическом применении" 40о воспринимается приятнее всего, хотя я наверное был извращенцем, поскольку чистый спирт любил тоже, особенно как после него в уголках губ ощущение остается ..... Но это дела очень давние.

*

amon

  • Постоялец
  • ***
  • 112
  • 2
    • СПб
Re: Почему водку делают 40 градусов?
« Reply #3 : 13 Августа 2013, 23:13:09 »
Не гарантирую, но в сознании сидит, что 40о водку изобрел (утвердил) Д.Менделеев. До того делали "как вышло". Поскольку в свое время я много "попробовал" всякого от чистого технического (и медицинского и пищевого тоже) до 28-32 градусных не помню откуда взятых. Так вот на мой сугубо личный вкус "при практическом применении" 40о воспринимается приятнее всего, хотя я наверное был извращенцем, поскольку чистый спирт любил тоже, особенно как после него в уголках губ ощущение остается ..... Но это дела очень давние.
Менделеев (как и большинство ученых) лишь подтвердил то, что было известно всем тратирным сидельцам на Руси. Если бочку со смесью воды и спирта оставить открытой в теплом помещении, то через некоторое время в ней окажется сорокоградусная водка независимо от первоначальной концентрации. Поэтому и 40о.

*

разиель

  • Ветеран
  • *****
  • 631
  • 25
    • курская область
Re: Почему водку делают 40 градусов?
« Reply #4 : 14 Августа 2013, 00:06:03 »
Совершенно неверно. Традиция, утвержденная Менделеевым говорит о водке 30град, чтобы паюсная икра не оказывала вредного действия. Собственный опыт - пил чистый спирт залпом 400гр. Поджигаем и пьем горящий. Идет как вода, но вдох может убить.

*

amon

  • Постоялец
  • ***
  • 112
  • 2
    • СПб
Re: Почему водку делают 40 градусов?
« Reply #5 : 14 Августа 2013, 01:12:39 »
Если бочку со смесью воды и спирта оставить открытой в теплом помещении, то через некоторое время в ней окажется сорокоградусная водка независимо от первоначальной концентрации. Поэтому и 40о.
Соврал, выдохнется. Просто, при перегоне браги 40о - естественная концентрацмя, которая получается сама. Д.И.Менделеев, кстати, кроме названия докторской диссертации к водке отношения не имеет.

*

i_edgars

  • Ветеран
  • *****
  • 908
  • 74
    • Latvia, Livani
Re: Почему водку делают 40 градусов?
« Reply #6 : 14 Августа 2013, 19:24:29 »
40 градусов это вроде как самое выгодное соотношение для производства, транспорта, ну и налогов.
Вот и вся "любовь"!!
http://maxpark.com/community/1115/content/1486164

*

hettfield

  • Пользователь
  • **
  • 33
  • 3
    • Елисаветград, Украина
Re: Почему водку делают 40 градусов?
« Reply #7 : 05 Октября 2013, 00:39:45 »
;D ;D ;D ;D ;D ??? 

Оказывается ответ на этот вопрос имеет столько вариантов, а какой вариант вам кажется наиболее правдоподобным.
Когда-то мой препод говорил следующее: При такой концентрации спирт скажем так наиболее полностью "усваивается" организмом. Еще одна точка - 70 град. Даже график соответствующий приводился ;D ;D ;D ;D

*

vladimkire

  • Старожил
  • ****
  • 448
  • 39
    • Рязань
Re: Почему водку делают 40 градусов?
« Reply #8 : 05 Октября 2013, 13:23:28 »
Когда-то мой препод говорил следующее: При такой концентрации спирт скажем так наиболее полностью "усваивается" организмом. Еще одна точка - 70 град. Даже график соответствующий приводился ;D ;D ;D ;D
Где-то читал, что оптимальное соотношение это 46% спирта и 54 воды. Т.е , в этом случае риакция замещения происходит полностью. А оно всем и известно, что если взять 0.5 спирта и 0.5 воды, то при смешивании на выходе жидкости будет больше литра.

*

komix

  • Ветеран
  • *****
  • 519
  • 12
    • Киров
Re: Почему водку делают 40 градусов?
« Reply #9 : 05 Октября 2013, 23:07:40 »
из частого туристического опыта спиртопотребления:
- менее 35% пьется плохо
- от 35 до 40% нормально усваивается
- от 40 до 45% только охлажденный идет
свыше 45 не лезет никакой.
На это накладывается(сужает рамки усвояемости) еще и качество воды.

*

ACTROS1832

  • Ветеран
  • *****
  • 1226
  • 16
    • РФ, г.Луховицы
Re: Почему водку делают 40 градусов?
« Reply #10 : 06 Октября 2013, 00:19:17 »
Из курса физ. химии смутно припоминаю, что вроде бы 40 об. частей этилового спирта, растворённых в 60 об. частях воды составляют стехиометрическое соотношение. ::)

Добавлено спустя некоторое время 
...
свыше 45 не лезет никакой.
...
А как Вы к неразбавленному относитесь (96% об.) - не путать с безводным ;D ;D ;D По-моему, пьётся лучше всех, если спирт качественный - на вкус практически не чувствуется, и слегка во рту сушит. А если фуфло - как его не разбавляй, хрен затолкаешь :'(

*

komix

  • Ветеран
  • *****
  • 519
  • 12
    • Киров
Re: Почему водку делают 40 градусов?
« Reply #11 : 07 Октября 2013, 00:39:57 »
96% не уважаю
в конце 80х один товарищ -сосед (изверг) притащил два пузыря водки -сказал что шабашку сделал, сели в пятером, разлили по стакану , закуски - минимум (студенты). Через пару секунд пришел в себя , но было поздно - на столе уже нечего было ни запить ни закусить. А через 15 минут уже пугал унитаз.
Вот с тех пор вортит от чистого.

*

ТНВД

  • Ветеран
  • *****
  • 2479
  • 72
    • магнитогорск
Re: Почему водку делают 40 градусов?
« Reply #12 : 07 Октября 2013, 06:41:51 »
А у нас в России и ограничение скорости везде 40.

*

ACTROS1832

  • Ветеран
  • *****
  • 1226
  • 16
    • РФ, г.Луховицы
Re: Почему водку делают 40 градусов?
« Reply #13 : 07 Октября 2013, 08:47:51 »
А через 15 минут уже пугал унитаз.
Вот с тех пор вортит от чистого.
А может просто спирт говённый.Гранаты не той системы??? ;D

*

MUT-3

  • Гость
Re: Почему водку делают 40 градусов?
« Reply #14 : 07 Октября 2013, 10:52:45 »
Из курса физ. химии смутно припоминаю, что вроде бы 40 об. частей этилового спирта, растворённых в 60 об. частях воды составляют стехиометрическое соотношение. ::)

Добавлено спустя некоторое время  А как Вы к неразбавленному относитесь (96% об.) - не путать с безводным ;D ;D ;D По-моему, пьётся лучше всех, если спирт качественный - на вкус практически не чувствуется, и слегка во рту сушит. А если фуфло - как его не разбавляй, хрен затолкаешь :'(
У неразбавленного есть хитрое  свойство , после второй начинаем наливать его по полной как водовку  со всеми вытекающими   "Раствор коварен" ;)